1868

Александр Пагаев: «В 95 собираюсь пробежать ещё один марафон»

Ветеран ВОВ – о фронте, спорте и здоровом образе жизни

Одним из ярчайших людей-самородков с полным правом можно назвать нашего современника, ветерана Великой Отечественной войны, 92-летнего Александра Пагаева.

В 2015 году, когда ему исполнилось 90 лет, юбилейную дату Александр Майрамович отмечал не за праздничным столом, а на… марафонской дистанции. Он участвовал в пробеге в Санкт-Петербурге, проходившем в местах боевой славы. Марафон так и назывался – «Дорога жизни».

Служил на Ленинградском фронте в составе 157-й Стрелковой дивизии Выборгского полка совсем юным парнем, было ему в ту пору 19 лет. Сегодня ветеран возглавляет «Клуб бегунов» во Владикавказе, активный член ветеранской организации республики.

– Александр Майрамович, расскажите нашим зрителям и читателям, где Вы родились, откуда родом?

– Родился я в Гизели в 1925 году. В 1931 году в период раскулачивания всю нашу семью сослали в Казахстан. Спустя год каким-то образом вернулись. Однако ненадолго. В 1935-м прокатилась ещё одна волна раскулачивания, и снова моя семья оказалась на чужбине, в этот раз в Узбекистане. Таким образом, в общей сложности, в родном селе я прожил всего шесть лет. В 1942-м был призван в армию из Узбекистана. Была война, фронт… Так что на родину, в Осетию, я вернулся только в 90-летнем возрасте.

– На каких фронтах воевали?

– Я воевал на Западном фронте. Участвовал в боях под Ленинградом. Потом были бои за Карельский перешеек. После того, как Ленинградская область была полностью очищена от фашистов, воевал в Выборгском направлении. Освобождение Выборга далось нелегко, долго отбивали его… Там же и ранение получил. Потом был госпиталь, но с фронта не ушёл, вернулся в свою часть.

– После окончания войны куда подались?

– Войну закончил в Выборге. Оттуда был направлен на учёбу в Новосибирское военно-пехотное училище, нас готовили к уличным боям в Берлине. К счастью, знания наши не понадобились: Берлин пал к тому времени и брали его без нас.

– Вы всю жизнь прожили во Владивостоке. Расскажите, пожалуйста, об этом отрезке Вашей жизни.

– В 1947 году, после окончания учёбы в военном училище, я прибыл на службу на Тихоокеанский флот в звании лейтенанта. Служил в береговых частях вооружения и судоремонта. Затем был переведён на службу в спецвойска ядерного обеспечения флота. Прослужил на флоте почти 30 лет, ушёл в запас в звании полковника. С 1974 года пенсионер.

– Вы активно занимаетесь физкультурой и спортом. У Вас огромное количество спортивных наград. Когда и как Вы увлеклись настолько спортом, что увлечение стало для Вас образом жизни?

– Спортом, с позволения сказать, стал заниматься вынужденно. Когда «забарахлило» сердце… В течение двух лет получал лечение в санаториях Кисловодска, здешние врачи мне и посоветовали заниматься ходьбой. Что я и сделал. Поначалу эта была обычная ходьба, затем стал преодолевать марафонские дистанции. С тех пор занятия спортом стали для меня не просто источником здоровья, но и любимым делом. Я не просто оздоровился, но заметно подтянулся, вдохновился и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Так случилось, что после завершения военной карьеры, я не ушёл на пенсию доживать свой век. Больше 35 лет я проработал в различных структурах администрации края.

– Я вижу на полке рядом с многочисленными спортивными трофеями олимпийский факел. Какая история связывает Вас с олимпийским огнём?

– Занимаясь спортом, я старался принимать участие во всех спортивных мероприятиях. И накануне сочинской олимпиады меня, как активного участника различных соревнований и пропагандиста здорового образа жизни, пригласили в качестве факелоносца во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году от Приморского края. Пробежал с олимпийским огнём на острове Русский и в самом Владивостоке. Для меня этот исторический пробег стал своеобразной наградой за мой образ жизни и неравнодушие к окружающему миру.

– А теперь поговорим о Ваших боевых наградах. За что получили орден и медали?

– Орденом Отечественной войны II степени был награждён после Дня Победы за участие в боевых действиях. Медалями наградили за взятие Выборга. Ещё были медали за выслугу, за безупречную службу и т.д. Имею грамоту от Верховного Главнокомандующего И. Сталина!

– Расскажите о своей семье.

– Моя супруга – Людмила Николаевна Каргаева-Пагаева… Познакомились мы с ней во Владикавказе. И в 1952 году увёз её с собой во Владивосток. В своё время она получила торговое образование и в Приморье стала работать в краевом управлении торговли, дослужилась до первого заместителя начальника. Но и я продолжал расти по службе (смеётся – авт.), работал в средней школе военруком, затем в краевом исполкоме, заместителем главврача по военной части в одном из медучреждений края…

Сегодня, спустя два года после моего переезда из Владивостока во Владикавказ, я нашёл себя, можно сказать, и на родине. Работаю в ветеранской организации республики, построил дом на выделенном мне участке земли в Гизели, обрабатываю приусадебный участок.

Сын пошёл по моим стопам, он тоже моряк, служил на флоте, капитан третьего ранга, инженер.

– Я знаю, что Ваши внуки занимаются спортом. Это дедушка привил им любовь к спорту?

– Я активно пропагандирую здоровый образ жизни и в своей семье, и среди окружающих меня людей. Веду переписку с такими же, как сам, увлечёнными людьми, не только в Осетии, но и из других регионов, часто выступаю в прессе. Организовал во Владикавказе клуб любителей здорового образа жизни, который посещают не только ветераны, но жизнелюбы всех возрастов.

– А что за марафон Вы пробежали в день своего 90-летия?

– В Санкт-Петербурге ежегодно проходит марафон «Дорога жизни». Маршрут пробега пролегает по той же дороге, которую впоследствии назовут Дорогой жизни. В этом марафоне я участвовал четыре раза, последний был в 2014 году. Должен сказать, к финишу пришёл вторым в своей возрастной группе – с восьмидесятилетними.

– Насколько я знаю, среди молодёжи Вы проводите большую воспитательную работу. О чём Вы говорите с ними? Чему их учите?

– Я часто выступаю перед призывниками, рассказываю им про службу в армии, о том, что значит – служить Родине, в чём смысл этих слов. О том, что служба – это не просто обязанность всех молодых людей, но это великая миссия! Это почётно! И чтобы достойно и хорошо служить родине, нужно иметь ещё и хорошую физическую форму – залог качественного служения. А как же иначе? Привожу им примеры из своей жизни. Ведь я до сих пор в строю только благодаря занятиям спортом и физкультурой. Бегаю, ежедневно преодолеваю пешком 5-6 км, веду дневник физических нагрузок и достижений.

– Какое у Вас артериальное давление?

– Стабильное – 120/70. Слежу постоянно за своим самочувствием, здоровьем, весом, он у меня 82 кг. Знаю основные показатели своей крови – они в норме. Слегка беспокоила одышка, но я с ней справляюсь.

– Не могу не задать, как мне кажется, ключевой вопрос – где Вы черпаете силы? Откуда столько энергии, чтобы вести подобный активный образ жизни?

– Видимо, когда моё сердце «зашалило», это меня встряхнуло и я подумал: это что, конец?.. Я был расстроен, поэтому стал заниматься собой, своим здоровьем. Ежедневно, несмотря ни на что, работаю без устали над собой, своим здоровьем и делаю это с огромным удовольствием.

До сих пор я жив и здоров только благодаря спорту и физической активности. Я полон сил. Могу работать. Выходных я себе не даю. В парке, на природе с 6 до 8 часов утра. Дома на тренажёрах. Много читаю, у меня хорошая память. Часто звоню внуку и говорю: доставь меня в Гизель… У меня там дом, участок… Остаюсь там на весь день, потом меня забирают.

– Какие планы строите на будущее?

– Планирую пробег. Пока что за спиной у меня чуть более 70 тыс. км пробега. К своему 95-летнему юбилею планирую довести эту цифру до 80 тыс. км.

– Желаю Вам здоровья, Александр Майрамович, удачи в реализации задуманного. И до встречи на Вашем 95-летнем юбилее!

Фатима АНТОНОВА

Фото Златы ТЕБИЕВОЙ