Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Александр Пагаев: «В 95 собираюсь пробежать ещё один марафон»

Ветеран ВОВ – о фронте, спорте и здоровом образе жизни

Одним из ярчайших людей-самородков с полным правом можно назвать нашего современника, ветерана Великой Отечественной войны, 92-летнего Александра Пагаева.

В 2015 году, когда ему исполнилось 90 лет, юбилейную дату Александр Майрамович отмечал не за праздничным столом, а на… марафонской дистанции. Он участвовал в пробеге в Санкт-Петербурге, проходившем в местах боевой славы. Марафон так и назывался – «Дорога жизни».

Служил на Ленинградском фронте в составе 157-й Стрелковой дивизии Выборгского полка совсем юным парнем, было ему в ту пору 19 лет. Сегодня ветеран возглавляет «Клуб бегунов» во Владикавказе, активный член ветеранской организации республики.

– Александр Майрамович, расскажите нашим зрителям и читателям, где Вы родились, откуда родом?

– Родился я в Гизели в 1925 году. В 1931 году в период раскулачивания всю нашу семью сослали в Казахстан. Спустя год каким-то образом вернулись. Однако ненадолго. В 1935-м прокатилась ещё одна волна раскулачивания, и снова моя семья оказалась на чужбине, в этот раз в Узбекистане. Таким образом, в общей сложности, в родном селе я прожил всего шесть лет. В 1942-м был призван в армию из Узбекистана. Была война, фронт… Так что на родину, в Осетию, я вернулся только в 90-летнем возрасте.

– На каких фронтах воевали?

– Я воевал на Западном фронте. Участвовал в боях под Ленинградом. Потом были бои за Карельский перешеек. После того, как Ленинградская область была полностью очищена от фашистов, воевал в Выборгском направлении. Освобождение Выборга далось нелегко, долго отбивали его… Там же и ранение получил. Потом был госпиталь, но с фронта не ушёл, вернулся в свою часть.

– После окончания войны куда подались?

– Войну закончил в Выборге. Оттуда был направлен на учёбу в Новосибирское военно-пехотное училище, нас готовили к уличным боям в Берлине. К счастью, знания наши не понадобились: Берлин пал к тому времени и брали его без нас.

– Вы всю жизнь прожили во Владивостоке. Расскажите, пожалуйста, об этом отрезке Вашей жизни.

– В 1947 году, после окончания учёбы в военном училище, я прибыл на службу на Тихоокеанский флот в звании лейтенанта. Служил в береговых частях вооружения и судоремонта. Затем был переведён на службу в спецвойска ядерного обеспечения флота. Прослужил на флоте почти 30 лет, ушёл в запас в звании полковника. С 1974 года пенсионер.

– Вы активно занимаетесь физкультурой и спортом. У Вас огромное количество спортивных наград. Когда и как Вы увлеклись настолько спортом, что увлечение стало для Вас образом жизни?

– Спортом, с позволения сказать, стал заниматься вынужденно. Когда «забарахлило» сердце… В течение двух лет получал лечение в санаториях Кисловодска, здешние врачи мне и посоветовали заниматься ходьбой. Что я и сделал. Поначалу эта была обычная ходьба, затем стал преодолевать марафонские дистанции. С тех пор занятия спортом стали для меня не просто источником здоровья, но и любимым делом. Я не просто оздоровился, но заметно подтянулся, вдохновился и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Так случилось, что после завершения военной карьеры, я не ушёл на пенсию доживать свой век. Больше 35 лет я проработал в различных структурах администрации края.

– Я вижу на полке рядом с многочисленными спортивными трофеями олимпийский факел. Какая история связывает Вас с олимпийским огнём?

– Занимаясь спортом, я старался принимать участие во всех спортивных мероприятиях. И накануне сочинской олимпиады меня, как активного участника различных соревнований и пропагандиста здорового образа жизни, пригласили в качестве факелоносца во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году от Приморского края. Пробежал с олимпийским огнём на острове Русский и в самом Владивостоке. Для меня этот исторический пробег стал своеобразной наградой за мой образ жизни и неравнодушие к окружающему миру.

– А теперь поговорим о Ваших боевых наградах. За что получили орден и медали?

– Орденом Отечественной войны II степени был награждён после Дня Победы за участие в боевых действиях. Медалями наградили за взятие Выборга. Ещё были медали за выслугу, за безупречную службу и т.д. Имею грамоту от Верховного Главнокомандующего И. Сталина!

– Расскажите о своей семье.

– Моя супруга – Людмила Николаевна Каргаева-Пагаева… Познакомились мы с ней во Владикавказе. И в 1952 году увёз её с собой во Владивосток. В своё время она получила торговое образование и в Приморье стала работать в краевом управлении торговли, дослужилась до первого заместителя начальника. Но и я продолжал расти по службе (смеётся – авт.), работал в средней школе военруком, затем в краевом исполкоме, заместителем главврача по военной части в одном из медучреждений края…

Сегодня, спустя два года после моего переезда из Владивостока во Владикавказ, я нашёл себя, можно сказать, и на родине. Работаю в ветеранской организации республики, построил дом на выделенном мне участке земли в Гизели, обрабатываю приусадебный участок.

Сын пошёл по моим стопам, он тоже моряк, служил на флоте, капитан третьего ранга, инженер.

– Я знаю, что Ваши внуки занимаются спортом. Это дедушка привил им любовь к спорту?

– Я активно пропагандирую здоровый образ жизни и в своей семье, и среди окружающих меня людей. Веду переписку с такими же, как сам, увлечёнными людьми, не только в Осетии, но и из других регионов, часто выступаю в прессе. Организовал во Владикавказе клуб любителей здорового образа жизни, который посещают не только ветераны, но жизнелюбы всех возрастов.

– А что за марафон Вы пробежали в день своего 90-летия?

– В Санкт-Петербурге ежегодно проходит марафон «Дорога жизни». Маршрут пробега пролегает по той же дороге, которую впоследствии назовут Дорогой жизни. В этом марафоне я участвовал четыре раза, последний был в 2014 году. Должен сказать, к финишу пришёл вторым в своей возрастной группе – с восьмидесятилетними.

– Насколько я знаю, среди молодёжи Вы проводите большую воспитательную работу. О чём Вы говорите с ними? Чему их учите?

– Я часто выступаю перед призывниками, рассказываю им про службу в армии, о том, что значит – служить Родине, в чём смысл этих слов. О том, что служба – это не просто обязанность всех молодых людей, но это великая миссия! Это почётно! И чтобы достойно и хорошо служить родине, нужно иметь ещё и хорошую физическую форму – залог качественного служения. А как же иначе? Привожу им примеры из своей жизни. Ведь я до сих пор в строю только благодаря занятиям спортом и физкультурой. Бегаю, ежедневно преодолеваю пешком 5-6 км, веду дневник физических нагрузок и достижений.

– Какое у Вас артериальное давление?

– Стабильное – 120/70. Слежу постоянно за своим самочувствием, здоровьем, весом, он у меня 82 кг. Знаю основные показатели своей крови – они в норме. Слегка беспокоила одышка, но я с ней справляюсь.

– Не могу не задать, как мне кажется, ключевой вопрос – где Вы черпаете силы? Откуда столько энергии, чтобы вести подобный активный образ жизни?

– Видимо, когда моё сердце «зашалило», это меня встряхнуло и я подумал: это что, конец?.. Я был расстроен, поэтому стал заниматься собой, своим здоровьем. Ежедневно, несмотря ни на что, работаю без устали над собой, своим здоровьем и делаю это с огромным удовольствием.

До сих пор я жив и здоров только благодаря спорту и физической активности. Я полон сил. Могу работать. Выходных я себе не даю. В парке, на природе с 6 до 8 часов утра. Дома на тренажёрах. Много читаю, у меня хорошая память. Часто звоню внуку и говорю: доставь меня в Гизель… У меня там дом, участок… Остаюсь там на весь день, потом меня забирают.

– Какие планы строите на будущее?

– Планирую пробег. Пока что за спиной у меня чуть более 70 тыс. км пробега. К своему 95-летнему юбилею планирую довести эту цифру до 80 тыс. км.

– Желаю Вам здоровья, Александр Майрамович, удачи в реализации задуманного. И до встречи на Вашем 95-летнем юбилее!

Фатима АНТОНОВА

Фото Златы ТЕБИЕВОЙ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»