Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Алые паруса Натальи Куличенко

Поэт, переводчик, журналист, главный библиотекарь Национальной научной библиотеки и специалист по связям с общественностью и СМИ Наталья Куличенко представила на суд читателей свой новый, четвёртый сборник стихов с романтическим названием «Свет пречистый осеннего утра…».

Презентация книги прошла в тёплой, дружеской обстановке в родной библиотеке, где Наталья плодотворно трудится уже больше 10 лет. Стоит отметить, что торжественное мероприятие было приурочено к старту нового творческого проекта «СтихиЯ», одного из детищ всеми любимого «Чай-клуба» и к юбилею поэта.

Книга как бы разделена на три части: собственная лирика, переводы произведений осетинских авторов Мелитона Казиты, Земфиры Бзыковой, Тенгиза Догузова на русский язык и, неожиданно, переводы стихов уже самой Натальи Куличенко на английский язык, которые мастерски исполнила поэт и прозаик из Азербайджана Тамара Верескунова. Честно признаюсь, лирика завораживает. Своей светлой грустью, своей изысканной простотой, своей созвучностью с душевными переживаниями каждого из нас. Как будто автор «заглянул» в сокрытую глубину сердца и лёгкими, но уверенными словами — мазками нарисовал поэтическую картину красивым певучим русским языком. Впрочем, все творения Куличенко ритмичны, стройны и хорошо ложатся на музыку. Поэтому и наши барды зачастую выбирают её тексты для своих песен и с успехом их исполняют.

На вечере в честь виновниццы торжества было сказано много добрых слов. И в этом нет ни капли лести или же обязательной риторики, как того требуют подобные случаи. Всё было сказано искренне, ведь и Наташа — человек очень мягкий, доброжелательный, щедрый. «Чтобы писать стихи, женщина должна иметь и творческое, профессиональное начало, и сильное женское начало. Когда я прочитал стихи Натальи, понял, что у неё есть и то, и другое. Плюс к этому высокая филологическая культура. Поэтому её стихи настоящие», — точно определил суть творчества гость вечера, декан осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев.

Именинницу пришли поздравить коллеги, друзья, даже учителя гимназии №5, которую Куличенко, тогда Скобенко, окончила в 1980 году. Поэт Лариса Смагина в то время преподавала иностранный язык и уже тогда выделила трудолюбивую скромную ученицу с проявляющимся поэтическим даром. «Добрая, открытая, талантливая. А как мастерски владеет словом», — это Лариса Смагина о Наталье.

Особая благодарность прозвучала от писателей Тенгиза Догузова и Земфиры Бзыковой. Переводы — искусство крайне сложное, и мало кто за него берётся. Очень легко «недодать» или «передать», уйти от подлинника, пережать с собственным «я». Тут должны быть врождённое чувство вкуса, гармония, профессионализм высшей степени и обязательно уважение к автору.

Безусловно, человека формирует среда. Родители, педагоги, окружение. Наталья поблагодарила всех и призналась, что первым сильным впечатлением, которое и сподвигло её на восторженную рифму, оказалось рождение брата Александра Скобенко. И, конечно, дом, тот самый исторический дом, где родился знаменитый режиссёр Евгений Вахтангов, где родилась и живёт с семьёй и поныне наша юбилярша. Само собой разумеется, творческая натура не могла обойти такое событие, и родилась книга о Евгении Вахтангове «Владикавказ в судьбе Вахтангова».

У Натальи много талантов. Она — востребованная ведущая различных мероприятий и вечеров, успешный читаемый публицист (её статьи и очерки с удовольствием печатают и республиканские, и федеральные газеты), уважаемый сотрудник главной республиканской библиотеки. Отмечена грамотами, наградами, с 2107 года стала заслуженным работником культуры РСО-Алания. У неё прекрасная семья, подрастают внуки.

Уверена, что будут ещё сборники, выступления, встречи, а поэтому свою статью назвала именно так: «Алые паруса Натальи Куличенко». И пусть порой за окном закружит осенний листопад и навеет светлую грусть, впереди — надежда, а значит, алые паруса. Алых парусов тебе, Наташа!

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: На книжной полкеКоличество просмотров: 186

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»