Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Американская одиссея осетин

Эмиграция – всегда испытание, независимо от причин, её вызвавших. Человек отрывается от своей Родины, исконных корней, обычаев и традиций и, приобретая какие-либо моральные и материальные ценности, всё-таки остаётся в глубине души ущербным, его постоянно мучает ностальгия. Хотя, конечно, есть исключения, но я говорю о наиболее частых явлениях.

Начало XX века обозначено неслыханным интересом к эмиграции, особенно в США. Этому, в частности, способствовало тяжёлое положение населения Осетии в материальном плане, а также определённые слухи, как это часто бывает, о том, что в Америке можно заработать уйму денег и, вернувшись обратно, зажить беззаботно, покончив навсегда с нищетой.

И продавали свой скудный скарб, скотину, занимали у близких и дальних родственников денег на дорогу горцы со всей Осетии: из Алагира и Дигоры, Ардона и Чиколы, из Бирагзанга и Ольгинского, из дальних сёл и аулов, и устремлялись в Америку. Разные были мотивы у людей. Одни хотели построить себе дом, заработав деньги. Другие обзавелись семьёй, так как не могли здесь, в Осетии, выплатить калым. Были и такие, которые лишены были земли, и для того, чтобы купить небольшой надел, тоже уезжали на заработки в Америку.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Мечты для большинства осетин обернулись жестокой реальностью. Попав с большими трудностями в США, они столкнулись с поистине волчьими законами капитализма. Работы на лесоповале, на шахтах, строительстве дорог унесли немало жизней горцев. Среди погибших были Александр Плиев – отец будущего полководца Исса Плиева из Старого Батакоюрта (ныне Батако), Муха Текиев из Махческа, Александр Сопоев из Салугардана, Осман Сырхаев из Цея и многие другие.

Все они погибли в шахтах. Торез Соскиев проходил службу в США и умер в военном госпитале. Были среди эмигрантов и свои невозвращенцы. Это Адылгери Легкоев, уроженец с. Камунта. В 1912 году выехал в США, на родину не вернулся. Он в 1930 году перевёл 200 долларов на покупку облигаций и усиление воздушного флота СССР, т.е. он остался патриотом.

Вообще, надо сказать, что эмигранты из Осетии в меру своих сил помогали Советскому Союзу. В 1928 году жителями города Сиэтл штата Вашингтон были собраны и перечислены деньги в организованный ОСОАВИАХИМом фонд «Наш ответ Чемберлену», для сбора средств на оборону СССР. В этот фонд лично Сланджери Марзоев, уроженец Махческого прихода, перечислил 5 долларов.

Некоторым удалось вернуться, хотя возвращение было весьма затруднительным из-за начавшейся Первой мировой войны 1914 года.

Так, например, Мурзабек Бабиевич Кульчиев, переживший кораблекрушение легендарного «Титаника» в 1912 году, в 1914 году вернулся в Осетию. Ефим Габоевич Ханаев, уроженец села Салугардан, в феврале 1912 года выехал в Канаду, а в 1914 году переехал в США, вступил в компартию. Являясь корреспондентом газеты «Растдзинад» в г. Сан-Франциско, был 13 раз арестован, сидел в тюрьме.

До въезда в СССР в 1958 году находился под полицейским надзором и считался опасным коммунистом. Тоже по-своему знаменитая личность. Самым известным эмигрантом среди осетин был легендарный Хаджимурат Дзарахохов, который уехал в США в 1906 году, жил на Аляске, затем в Мексике, а в 1913 году вернулся в Россию.

Знаменитостями были и наездники Агубе Гудцов и Моисей Гатикоев, которые тоже стали эмигрантами. Моисей вернулся, а Агубе нет. Надо сказать, что капиталисты диктовали эмигрантам свои условия – и по зарплате, и по пренебрежению правилами безопасности.

Некоторые из эмигрантов смогли устроить свою жизнь на чужбине. Так, например, Канцау Цыппуевич Марзоев, уроженец с. Цей, в 1906 году выехал в Америку на заработки. Он содержал бильярдную, занимался коммерцией. Вернулся в 1914 году через Японию. Был уважаемым человеком. Он даже в Америке примирял кровников. Камболат Агоевич Цагараев заработал в США много денег и купил большой дом в центре Нальчика.

Были и такие, кто обзавёлся семьёй в Америке и остался там навсегда. В общей сложности из Осетии в Америку за период с 1907 по 1914 гг. выехало около 5 тысяч соотечественников. Это огромная цифра для Осетии. Большинство уезжающих были от 17 до 30 лет. Все они достойно пронесли звание осетина через всю жизнь в местах своего проживания в Калифорнии, Орегоне, на Аляске.

В годы Великой Отечественной войны, когда весь народ поднялся на защиту своей страны, американские осетины тоже не остались в стороне. Они организовывали сбор средств в помощь фронту, проводили митинги в поддержку советского народа. Они были далеко, но их сердца были с Россией и Осетией.

Говорят, судьбу не выбирают. Это правда. Но правда и то, что у каждого человека есть только одна Родина, и она остаётся с ним до конца в его душе и мыслях.

Эмиграция на рубеже XIX-XX вв. и в первое десятилетие XX века была трагическим выбором, но в памяти Осетии она осталась романтической страницей жизни её лучших сынов.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Былое и думыКоличество просмотров: 1453

Теги: ОсетияСергей ЦХУРБАЕВСШАЭмиграция

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»