Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Андрей Попов: «В сборную России я верю»

Сегодня болельщики — весь мир. Даже те, кто раньше не фанател от кожаного мяча, и то пришли на стадионы, прильнули к экранам и живут футбольными страстями. Особенно приятно, что сборная России на домашнем чемпионате показывает невероятную, фантастическую игру, игру, которую мы ждали десятки лет. И у руля этой команды наш земляк Станислав Черчесов, маг, чародей, фантаст, тренер, заставивший футболистов поверить в себя, а нас — в российский футбол.

— Андрей, победа над непобедимой «Красной фурией» произвела фурор. Что это было? Откуда такой результат?

— Буквально за пару дней до матча мне звонили и спрашивали прогноз. Я сказал: «Будет трудно, но мы победим». И сказал так не из чувства патриотизма. Просто вижу и верю, что потенциал сборной с каждым матчем растёт. Понимаете, обыграть испанцев технически, физически невозможно. Это короли футбола, у них полсостава обладатели самых престижных футбольных кубков. Их можно победить либо силой, либо тактикой. Станислав Черчесов обыграл Фернандо Йерро. Тренер обыграл тренера чисто тактически. Спутал карты противника.

Испанцы, безусловно, изучали игру нашей сборной и настраивались на другую схему. И не смогли перестроиться. Присутствовал и элемент везения. В этот день звёзды были на нашей стороне. Пенальти — по сути лотерея. Но мастерство вратаря тоже очень важно. Игоря Акинфеева много ругали. Вот он вышел и доказал. И, конечно, сумасшедшая поддержка трибун.

 

— Развей домыслы вражеских голосов, что могли договориться…

— Нет. Это исключено. Чемпионат мира — не тот уровень. И вообще, надеюсь, что никогда ни на каком уровне не будет договорных матчей. Говорят об этом те, кто не хочет верить в заслуги Черчесова. Сколько было сказано в его адрес до чемпионата. Он всё выдержал и победил.

 

— В чём феномен Черчесова?

— Он достаточно жёсткий тренер. Стратег, но, в первую очередь — учитель, наставник. Дисциплина на высшем уровне: никакой расхлябанности, всё в жёстких рамках. И ребята за это его уважают. В команде возродился здоровый дух, который, по-моему, отсутствовал при тренерах-иностранцах. Там можно было дать слабину, при Черчесове — нет. Конечно, играет роль и квалификация, тренерский опыт. С такой квалификацией специалистов в России единицы.

 

— Ты был на матче в Самаре «Россия–Уругвай». Твои впечатления?

— Это игра ничего не решала, и Станислав Черчесов выставил не основной состав. Некоторые игроки были на «жёлтых карточках», и он не хотел ими рисковать. Расстроились ли игроки? Думаю, да. Могли проиграть с меньшим счётом, могли и забить.

 

— Но на игру с испанцами же собрались?

— Испанцы тотально доминировали на поле. Владели мячом 76% игрового времени. Мы оборонялись и грамотно контратаковали. Сегодня смотрел разбор игры с экспертами, где было видно, что Россия проводила серию молниеносных контратак. Тем самым, выбивая испанцев из привычного ритма, заставляя нарушать правила. Несколько слов об атмосфере в Самаре. Болельщики со всего мира. Отличные фан-зоны. Настрой самый дружественный: обнимались до матча, обнимались после матча. Планировали сыграть с уругвайскими болельщиками в футбол, но как-то не случилось. Стадион очень крутой. Оформлен в стиле комического корабля.

 

— Твои прогнозы.

— Если мы Испанию прошли, то должны и Хорватию пройти. Хотя Хорватия — крепкий орешек. Я верю, что мы будем в полуфинале.

 

— Может, выиграем?

— Как сказал Черчесов, у нас ещё три матча осталось на чемпионате. Четвертьфинал, полуфинал и финал. Но, я думаю, что чемпионом будет Бельгия. Она показывает хороший футбол. Или Бразилия.

 

— Кого из российских футболистов ты бы отметил?

— Для меня открытие — Денис Черышев. Ещё бы выделил Романа Зобнина. Он проделывает огромный объём работы, играет в опорной зоне. Его не видно, но он очень важен. Ну и Дзюба, конечно.

 

— Ты согласен со мной, что теперь как-то неловко, при Черчесове-то, иметь такую незавидную ситуацию с североосетинским футболом? В игре команды, в состоянии стадиона «Спартак»? 

— Успех Черчесова — подтверждение тому, что футбол давным-давно пора возрождать в республике. Это не только Черчесов. Это Дзагоев, Габулов, сотня ребят, успешно играющих в профессиональный футбол. Стыдно говорить, что мы ставим задачу, и что-то не получается.  Поставьте конкретно задачу выйти в Первую лигу.

 

— Чего нам не хватает?

— Денег. И подбора игроков, это тоже деньги. Парень из Северной Осетии, играющий, допустим, на Дальнем Востоке, получает 300 тысяч рублей. Если его позовут сюда, что ему предложат? О каком патриотизме можно говорить, если у него семья, дети? И обвинить его в этом нельзя. Тут нужно финансирование под задачу. Денег на футбол не было никогда. Однако их находили, и мы играли в Высшей лиге. Наверное, надо использовать административный ресурс и поставить задачу.

 

— Нельзя пойти от противного? Команда играет хорошо за небольшое вознаграждение. Её замечает крутой спонсор.

— Спонсор во Вторую лигу не придёт. Чем вы его туда заманите? Он может прийти только под задачу. Он вкладывает средства. Куда, во что? Пока выход один — силовое решение.

 

— Хорошая новость — стадион «Спартак» будут реконструировать.

— Да, это необходимо. На боковых трибунах там вообще сидеть нельзя.  Он аварийный. Перед Кавказскими играми его только немного подкрасили и всё.

 

— Детско-юношеский футбол. Он развивается? У мальчишек не пропал интерес к футболу?

— Пропал, к сожалению. У ребят нет стимула. Раньше они мечтали себя увидеть в красно-жёлтой майке, а сейчас…. Увидеть себя в составе Грозного или Краснодара — не то. Надо возрождать команду. И Юрий Газзаев, как никто,  подходит нам в этой ситуации. Во-первых, он свой. Во-вторых, он вытаскивал команды «Крылья Советов», «Камаз», «Волгарь» со дна. Он — кризисный тренер. Поднимает команду с нуля и выводит на новый уровень. Надеюсь, что и здесь будет так. Но ему надо помогать.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 73

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»