Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Асланбек Бесаев: «Состояние онкологической службы зависит от ранней выявляемости»

Онкологические заболевания считаются одними из сложнейших в мире. Но бороться с этим недугом можно вполне успешно, выявив его на ранних стадиях.

Асланбек Ахсарбекович, какие проблемы сегодня стоят перед вашей службой в борьбе с этим заболеванием?

— Проблем в онкологии республики, как и в стране в целом, немало, имеются нерешённые вопросы. Связано это с тем, что само заболевание очень коварное и окончательного решения по поводу его причин и соответственно профилактики на сегодняшний день нет. Есть предположения, с разной степенью доказательной базы, есть факторы, которые уже определённо доказаны. Что же влияет на возникновение этой болезни? Большое значение имеет иммунный статус людей. Онкология пока до конца не исследована, поэтому проблемы есть. По цифрам и статистике по России — заболеваемость и смертность в Северной Осетии не выделяется в худшую сторону. У нас немного ниже эти показатели, но в то же время имеющиеся цифры очень тревожны для нашей республики.

На сегодняшний день в республике на учёте состоит до 17 тысяч человек по региону. Все онкологические больные на учёте стоят пожизненно с момента выявления, то есть — установления диагноза. Рак — это, в первую очередь, удел пожилых людей. Поэтому количество больных растёт по всему миру, даже в тех странах, где успешная медицина.

 

— Каковы меры профилактики?

— Что настораживает и с чем в первую очередь нам нужно бороться? Это выявление рака на ранней стадии. Остановить онкозаболевание мы едва ли сможем потому, что даже крупные страны, где медицина на высоком уровне, не могут добиться уменьшения онкозаболеваемости.

Основная цель профилактики — выявление этой болезни на ранней стадии. Именно по этому критерию судят о том, насколько успешна медицина в том или ином регионе. От стадии выявления заболевания зависит лечение с выздоровлением и тем самым уменьшается смертность с онкопаталогией. К сожалению, у нас страдает процесс выявления на ранней стадии рака. Объясню почему. В советской, да и в российской медицине, выявление на ранней стадии рака — это удел первичного звена здравоохранения — участковые терапевты, узкие врачи в поликлиниках.

Другая причина заключается в бессознательном отношении наших граждан к своему здоровью. Обращаются за помощью только, когда уже появляются симптомы. Коварство рака в том и заключается, что, когда мы видим симптомы, зачастую уже бывает поздно. Нужно обследоваться будучи здоровым. Этот постулат до людей не доходит. Но мы очень активно занимаемся профилактическими мерами через СМИ. Что касается первичного звена, могу констатировать, что онконастороженность на этом уровне очень низкая. Когда в начале 2017 года я пришёл руководить онкодиспансером, активная выявляемость была всего на уровне 8–9%. Сейчас мы добились того, что она около 16%, но это тоже очень мало. Хочу отметить, что и диспансеризации подвергается всего 5–10% населения.

 

— Насколько облегчило вашу работу открытие республиканской онкологической поликлиники?

Открытие поликлиники позволило предоставить населению возможность получения максимально доступной и облегчённой формы прохождения обследования. В районных поликлиниках и больницах оборудования и специалистов недостаточно. Поэтому мы призываем уже в случае подозрения и симптомов сразу обращаться к нам по направлению из первичных учреждений.

Благодаря Главе РСО-Алания Вячеславу Битарову и министру здравоохрания Северной Осетии Михаилу Ратманову нам было передано здание введённой в эксплуатацию поликлиники. Сейчас она выполняет функцию своеобразного диагностического конвейера. Люди идут сюда и порой нагрузка на врачей увеличивается в два раза. По норме врач должен принимать в день 20 человек, но он обслуживает по 40. Часто врачи задерживаются на работе, не считаются со своим личным временем. Здесь есть необходимое оборудование на сумму около 100 млн рублей, и мы можем проводить самые различные исследования. Осталось очень мало видов анализов, которые нам приходится отправлять в другие регионы. Это гематологические исследования.

Так же в поликлинике имеются две операционные, которые используются для того, чтобы пролечивать и оперировать больных с доброкачественными образованиями и предраковыми патологиями. Это разгрузило нагрузку на диспансер.

В целом же открытие поликлиники позволило повысить проходимость, осматривать всех желающих, не говоря уже о человеческих и достойных условиях труда нашего персонала.

 

— Что делается для развития онкологической службы и помощи в республике?

— Мы сейчас занимаемся разработкой республиканской программы по развитию этих вопросов. Поликлиника и диспансер займут своё место в этой программе. Наши площади будут расширяться. Здесь необходимо строительство ещё одного корпуса на территории диспансера и провести ремонт и реконструкцию имеющихся зданий, которые находятся в плачевном состоянии.

Очень надеюсь на общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, о которой говорил Владимир Путин.

 

— Как обстоят дела с кадровым потенциалом и лекарственным обеспечением?

За счёт молодых и перспективных врачей, которые поступили на работу за последние полтора года, мы можем сказать, что готовы оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь и современный подход в лечении онкологических заболеваний. У нас значительно увеличился удельный вес высокотехнологических оперативных вмешательств, из-за которых пациенты раньше уезжали в другие регионы. Сейчас все локализации, кроме нейроонкологии, мы можем оперировать на самом современном уровне, и наши результаты не уступают центральным.

Хочу сказать, что и лекарственное обеспечение у нас стопроцентное. Неприятно бывает, когда мне на стол кладут письма с обращениями к Главе Северной Осетии с просьбой оказать материальную помощь на лечение онкобольного. При детальном их рассмотрении выясняется, что все препараты у нас есть. И в этом основная заслуга как раз руководства республики.

 

— Асланбек Ахсарбекович, рак излечим?

— Однозначно — рак излечим. Вопрос только в своевременности выявления онкопатологии. Конечно, если болезнь выявлена на третьей или четвёртой стадии, то надежды на излечение гораздо меньше. Но бороться нужно всегда, и мы будем обязательно помогать всем больным. Хочу сказать, что за свою 25-летнюю практику я прооперировал очень многих больных, которых и сегодня встречаю. Никаких признаков рецидива у них нет. Конечно, не всё так радужно, есть такие пациенты, которые не переживают и годовой рубеж.

Ещё раз повторюсь, что с этой болезнью можно совладать. Чудеса бывают и даже такие, что мы, опытные онкологи, не всегда можем объяснить.

 

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1181

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»