Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Азамат Тетцоев: «Считаю вполне реальным увеличить урожайность на 40%»

Уже не первый год в аграрном секторе Моздокского района Северной Осетии активно развивается специфическая форма деятельности — КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

— Азамат Георгиевич, расскажите о том, как начинали и сегодняшнем положении дел в хозяйстве?

— Хозяйство было основано в 2013 году на землях в районе с. Троицкого. Первую посевную кампанию провели уже в следующем году, а в 2016 году мы организовали уже полноценную систему севооборота. Севооборот у нас состоит из рапса, пшеницы — клин озимых культур, а также яровых культур: горчица, соя, подсолнечник. Из яровых культур хорошие результаты показывает горчица. На следующий год планируем выращивать кукурузу. В силу засушливого климата Моздокского района посевные площади озимых культур составляют от 70–80% всей засеваемой на предприятии пашни, так как озимые растения более устойчивы к засухам, чем яровые.

Например, в июне у нас практически не было дождей, в мае выпало всего 35 мм осадков, поэтому последние этапы вегетации озимых растений проходили в стрессовом состоянии. Таким образом, можно говорить, что это территория рискованного земледелия. В этой связи в 2015 году мы решили реализовать проект строительства системы мелиорации на площади 710 га. Рядом с нашими полями пролегает Терско-Кумский канал, откуда осуществляется водозабор. В планах у нас есть расширение сети оросительных каналов и, соответственно, увеличение площадей орошаемых земель.

Мы используем опыт передовых аграрных предприятий для корректировки технологических карт возделывания озимых и яровых культур. Наш опыт показывает, что использование дорогих, но при этом качественных средств защиты растений, семян и других материалов положительно влияет на рентабельность выращивания сельскохозяйственных культур. Я думаю, что рационализация технологий возделывания и внедрение передового научного и практического опыта могут позволить увеличить урожайность озимых и яровых культур на 30–40%.

 

— Планируется ли выращивание других культур?

— Да, мы рассчитываем включить в производственный план овощные культуры и корнеплоды. Доход с 1 га выращиваемых овощей кратно выше, чем у зерновых культур, но при этом процесс возделывания овощей и корнеплодов более трудоёмкий. По предварительному анализу рынок сбыта есть. Большой опыт выращивания овощей у аграриев из Кабардино-Балкарии, которые реализуют часть своей продукции в Центральных регионах России, в том числе, в Москве. Поэтому мне представляется перспективным данное направление развития аграрного производства.

 

— Что повлияло на ваш выбор с местом занятия земледелием и с какими проблемами сталкивается КФХ?

— Как я уже сказал, самая большая проблема — засушливый микроклимат. В целом же, в районе есть сельхозтоваропризводители, которые получают до 50–60 центнеров пшеницы с одного гектара. Это высокий результат, который реально можно достигнуть даже в условиях засухи. Также есть трудности с поиском новых квалифицированных работников.

 

— У нас в республике есть сельхозобразование. Не пробовали привлекать выпускников ГГАУ?

— Пока не пробовал, но, думаю, что есть смысл проводить производственные практики для выпускников и студентов старших курсов. Если в процессе практики среди них окажутся талантливые, способные, а самое главное — обучаемые люди, то, я уверен, что любой аграрий будет рад привлечь их к работе. В хозяйстве трудится всего 17 человек, нам нужны дополнительные кадры.

 

— Фермерский ресурс. Каков он?

— Я могу назвать несколько факторов, которые необходимы для успешного развития предприятия в сфере растениеводства. В первую очередь, руководство предприятия должно быть компетентно в вопросах технологий, то есть — должны быть рационально выстроены системы севооборота, питания и защиты растений. Главным документом является технологическая карта, на основе которой осуществляется планирование всех агротехнических операций, а также формируется план расходов предприятия.  В растениеводстве критическое значение имеют сроки выполнения работ, поэтому в этой отрасли очень важен процесс организации труда.

 

— Как вы видите перспективы развития хозяйства?

— В первую очередь, нам необходимо реализовывать интенсивные методы растениеводства и увеличить урожайность зерновых культур. Реализация интенсивных методов растениеводства требует также высокой технической оснащённости предприятия. У аграриев есть возможность получать кредит на покупку техники по льготной процентной ставке благодаря программе министерства сельского хозяйствам по субсидированию процентной ставки для сельхозтоваропроизводителей в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Мы также планируем воспользоваться таким кредитом для приобретения новой техники.   Перспективным направлением развития предприятия также является строительство новой сети орошения и овощеводство.

Думаю, что аграриям необходимо проводить анализы почв для того, чтобы правильно выстроить систему питания растений. Это позволит увеличить устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и получить хороший урожай. На нашем хозяйстве мы также проводим анализы почв.

 

— Можно ли развивать аграрное производство в нашей республике?

— Уверен, что можно. Я думаю, что нам надо развивать переработку сельскохозяйственной продукции, создавать консервные предприятия, маслобойные заводы и т.д. Например, в Кабардино-Балкарии успешно развиваются предприятия по консервированию овощей. Перерабатывающие производства создают устойчивый спрос на сельхозпродукцию, это позволяет аграриям увеличить цену реализуемой продукции, так как затраты на транспортировку снижаются. Я считаю, что сегодня растениеводство и аграрное производство открыты для того, чтобы реализовывать рентабельные проекты.

 

— Фермеры — это консервативные или прогрессивные люди?

— Я думаю, что прогрессивность и консерватизм аграриев можно рассматривать в контексте организации производственного процесса, те, кто используют прогрессивные технологии и совершенствуют производственный процесс — получают лучший финансовый результат, чем те, кто не склонны к модернизации производства. Думаю, что взаимодействие аграриев с научно-производственными предприятиями, в части технологического сопровождения растениеводства, способствует развитию прогрессивных технологий.

— Думаю, что аграриям, как и всем предпринимателям, необходимо, в первую очередь, рассчитывать на собственные компетенции и навыки.

— Спасибо за беседу, желаю вам удачи!


Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 45

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»