Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Честь и достоинство Александра Ромашко

Накануне Дня Победы в Нальчике свой 92-й день рождения отметил ветеран МВД, участник Великой Отечественной войны, старший сержант милиции в отставке Александр Ромашко. Его навестили сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии и председатель Совета ветеранов республики Мустафа Абдулаев.

На фото видно, с каким уважением собирал подарок ветерану ведомства председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ КБР полковник внутренней службы Б.Ш. Думаев. От его имени поздравили Александра Евлампиевича члены Президиума Совета ветеранов и инспектор по работе с личным составом УМВД по г. Нальчик капитан внутренней службы Ольга Курилова. От городского Совета ветеранов имениннику преподнесли красивый чайный сервиз.

Мустафа Камалович подробно расспросил детей фронтовика об условиях проживания, о медицинском обслуживании ветерана. Пожелал имениннику и его детям мира и благополучия.

Александр Ромашко родился в с. Кременчуг-Константиновское Кабардино-Балкарии в небогатой крестьянской семье. С большим желанием пошёл учиться в школу, но закончить обучение не успел. В 1938 году ему пришлось устроиться в колхоз «Ленинский путь», чтобы помогать родителям поднимать сестёр. Время было тяжёлое, неурожайные годы подкосили не одну семью, а тут ещё и началась война.

Несколько раз обращался в военкомат Александр Ромашко, писал правильные слова, что хочет защищать от врага родную землю, но военком отвечал, что возраст у паренька ещё непризывной. Нелегко пришлось семье Ромашко во время оккупации. Голодали, но выдержали и это испытание. Едва дождавшись восемнадцатилетия, день в день, 20 февраля 1943 года рядовой Ромашко был призван на фронт.

Начал службу стрелком 124-го пограничного полка войск НКВД, затем до 1944 года находился в составе 23-го пограничного полка войск НКВД, которые дислоцировались в г. Бахчисарай Крымской области. День Победы встретил в составе 15-й погранзаставы 4-й комендатуры 23-го погранотряда НКВД. Александр был отличным стрелком, не раз поощрялся руководством за успехи в учебных стрельбах. В мае 1944 года, в военных условиях, политотделом 23-го Краснознамённого полка войск НКВД был принят в комсомол, получил билет №18963926, который хранился в семейном архиве.

Маршал Гречко писал: «В августе 1942 года возникла угроза перехода противника через перевалы Главного Кавказского хребта... Оборона Белореченского перевала была возложена на подразделения 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии... С 20 по 25 августа шли упорные бои в ущелье восточнее горы Фишт. Для усиления нашей группы были выдвинуты 23-й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25 августа с ходу атаковали и, преодолев сопротивление частей 97-й горнострелковой дивизии, к 10 октября отбросили врага от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода противника к побережью Чёрного моря через Белореченский перевал была устранена».

В этом легендарном полку и довелось служить Александру Ромашко. В 1950 году он вернулся в родные края, устроился в городской отдел милиции рядовым милиционером. В 1951 году женился, родись дочь и сын, жизнь начала налаживаться.

С 1952 по 1954 годы служил в ОРУД милиционером-регулировщиком. Окончил курсы шофёров. Среди его служебных наград – медали «За боевые заслуги» (1954), «За безупречную службу». В 1959 году Александр Ромашко перешёл на службу в конвойный взвод Управления милиции Кабардино-Балкарии. Водил милицейский транспорт, за его хорошую подготовку к ежегодным техосмотрам неоднократно поощрялся руководством. Водителем А. Ромашко был первоклассным, возил многих начальников угрозыска.

Приказом МВД КБ АССР №489 от 6 октября 1972 года Александр Евлампиевич был уволен из МВД по ограниченному состоянию здоровья и выслуге лет. Выйдя в отставку, А.Е. Ромашко проработал на гражданских должностях ещё почти двадцать лет, сначала в инкассации, потом в лаборатории Госнадзора. Все эти годы поддерживал связь с МВД через бывших сослуживцев, ветеранскую организацию.

Александр Евлампиевич – спокойный и добрый человек. И хотя на груди его немало боевых наград: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны, награды за безупречную службу в МВД, он скромно относится к своему статусу участника Великой Отечественной войны и ветерана внутренних дел. Эта отличительная черта почти всех фронтовиков. Они с честью и достоинством выполнили свой долг перед Родиной, а она чтит и помнит своих героев.

Встречает свой день рождения наш ветеран не в очень хорошем состоянии здоровья. Годы берут своё, но есть у стрелка краснознамённого 23-го пограничного полка Александра Ромашко заветная мечта: дожить до Дня Победы, а потом и ещё, сколько выдержит сердце.

Здоровья Вам, дорогой ветеран! Мира и благополучия всем жителям нашей страны, которую Вы отстояли в суровые годы.

Алёна ЧЕРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алёна Чернова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Алёна ЧерноваАлёна Чернова

Другие объявления Алёна Чернова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»