Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 19 ноября 2017 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Читатель – газета: прямой диалог

Судьба печатной прессы действительно не определена. Многие газеты закрылись, ещё больше на грани того. Тиражи тех, что остались, значительно сокращаются. Виновником всего назначен Его Величество Интернет. Но так ли это на самом деле? Интернет – это целый мир. Из него можно почерпнуть множество информации, узнать о достижениях человечества за многовековую историю…. Но при всём при том он остаётся лишь удобной формой передачи знаний. А ведь есть ещё и содержание источника информации. Содержание намного важнее формы.

Очевидно, что выживут и даже получат дальнейшее развитие лишь те издания, содержание которых будет соответствовать современным запросам общества. Если посмотреть на существо газет, печально почивших в бозе, то мы увидим именно такую закономерность. Они перестали отвечать интересам своей аудитории, как сказал бы классик, отдалились от народа.

Нельзя сказать, что огромная масса людей, сравнительно недавно выписывавшая множество газет и журналов, сметавшая с полок новые книги, теперь сидит в сети и оттуда получает аналогичную информацию, читает классиков и современников. Большинство этой аудитории «ушло в никуда», просто перестав читать. Почему так произошло – вот это вопрос!

Многие из тех, кто забросил чтение, отмечают, что «газеты врут», что в них содержится однобокая, искажённая информация. Будет ли человек обращать внимание на такие издания, а уж тем более ещё и платить за них? Навряд ли. Ведь на него и так непрерывно обрушиваются потоки подобного рода «промывки мозгов» из многих СМИ, причём почти бесплатно.

Но что же нужно читателю? Его безусловно волнует масса проблем, как коренных, основополагающих, так и насущных, повседневных. Их спектр очень широк: от экономических, общественно-политических, до социальных, культурных. Только те газеты, которые ставят актуальные темы и стараются их раскрыть, могут выжить в водовороте информации.

Прошли те времена, когда публикация в газете или ролик на телевидении творили чудеса: остронуждающимся незамедлительно предоставлялось жильё, дорожники бросались латать дыры в асфальте, а чиновники сердечно каялись за причинённые неудобства. Теперь у столоначальников выработался стойкий иммунитет к совести под названием капитал. Однако и сегодня вполне возможно влиять на ситуацию, добиваться конкретных результатов. Главное – правильно ставить темы, грамотно раскрывать их, намечать пути решения проблем.

Один из примеров тому – судьба владикавказского трамвая. Несколько лет назад над ним нависла угроза ликвидации. Узнав об этом, редакция возрождённой газеты «Терские ведомости» одной из первых выступила в защиту этого передового вида транспорта. Была организована широкая общественная дискуссия с привлечением Общероссийского Народного фронта, специалистов и чиновников, в результате которой угроза отступила. Трамвайчик был спасён, и сегодня радует душу и верно служит людям. Таким способом можно решать многие проблемы.

Какими могут быть актуальные темы? Возьмём экономику. Тридцать лет назад нам подбросили идею-фикс о том, что государство и общество в целом не может управлять производством, что у каждого предприятия должен быть свой хозяин, и что поэтому нужна всеобщая и полная приватизация всего и вся, как в городе, так и на селе. В результате тотальной распродажи наши поля заросли бурьяном или, в лучшем случае, кукурузой на водку, а заводы трансформируются в «залы торжеств». Воистину, торжество дремучей отсталости! В последнее время эта ситуация становится социально взрывоопасной. Но проблема не находит отражения в прессе, как будто табуирована.

В отличие от приватизации, тема ЖКХ стала притчей во языцех. Но здесь другая беда. Материалы подаются в виде реплик, по методу комариных укусов. В них нет анализа причин и уж, тем более, способов разрешения ситуации. Есть только робкие призывы к совести монополистов и управляющих компаний, которой, как мы заметили, не просматривается. Такие публикации всё меньше интересны читателю, они ему просто надоедают. А почему бы не рассмотреть тему на хорошем научно-популярном уровне, ставя во главу угла интересы населения?

Немало актуальных вопросов накопилось в области истории и культуры. Здесь господствуют сомнительные корифеи, узурпировавшие информационное пространство. Это не даёт развиваться подлинно научной мысли, закрывает дорогу молодым талантам. В результате происходят межнациональные трения, образуется застой в искусстве. Например, глядя на телевизионную эстраду, можно подумать, что у нас всего лишь четыре исполнителя – «звезды», на деле закатывающихся к ресторанно-свадебному жанру. А между тем выросло немало молодёжки, которая может только с трудом пробиться, благодаря неравнодушным меценатам. Чем не тема для дискуссий?

Эти и многие другие интересные вопросы мы стараемся выносить на страницы нашей газеты. Ежемесячно в «Литературной гостиной» Дома книги на улице Джанаева во Владикавказе «Терские ведомости» организуют встречи с читателями, на которых разворачивается полемика по всем актуальным вопросом.

Редакция заинтересована в прямом диалоге читателей с авторами публикаций и рассчитывает на взаимность. Только так можно добиться устойчивого развития.

Напоминаем наши контакты для обсуждения:

Почтовый адрес: 362048, г. Владикавказ, а/я 1238;

Телефоны: (8672) 40-32-50, 40-32-94;

Интернет-сайт: terskievedomosti.ru;

E-mail: office@terskievedomosti.ru;

Telegram: t.me/terskievedomosti;

Facebook: facebook.com/terskievedomosti;

ВКонтакте: vk.com/terskievedomosti;

Одноклассники: ok.ru/terskievedomosti;

Google+: plus.google.com/+TerskievedomostiRu.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
3.0

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»