Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Что строим? Как строим?

Строительный бум, причём не только во Владикавказе, но и во всех районах Северной Осетии, наблюдается уже не первый год. Республика строит и капитально ремонтирует учреждения здравоохранения и образования, культуры, спорта, возводит дома для переселения граждан из аварийного жилья. Учится на ошибках прошлого года и идёт дальше. Регулярные визиты премьера Таймураза Тускаева в компании профильных министров и журналистов дают свой результат. По словам премьера, такие поездки предоставляют возможность оценить ход строительства, выявить проблемы, если они имеются и оперативно их решить.

Итак, что строится? Прежде всего, это противотуберкулёзный диспансер на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену в посёлке Южный. С учётом немалого количества больных туберкулёзом и тяжёлым состоянием, в котором находилась больница долгие годы, объект крайне важен для населения.  Помимо комфортных условий для посетителей, республика намерена приобрести самую современную медицинскую технику, а значит, потребуются дополнительные энергетические мощности. Тускаев ставит задачу усилить энергетику второй трансформаторной подстанцией. 

Если противотуберкулёзный диспансер строится с нуля — после ввода в эксплуатацию новых старые корпуса будут снесены, то в Беслане и Алагире идёт капитальный ремонт больниц. Работы соответствуют графику, финансирование поступает вовремя, приём больных строительные работы не нарушают.

Дети — наше будущее. А поэтому надо не только качественно лечить, но и учить. Нехватка детских садов — проблема общероссийская. Но ведь это хорошо, что рождаются дети. Задача государства — их обеспечить самым лучшим. В Правобережном, Алагирском и Ирафском районах в рамках федеральной программы по сейсмике возводятся четыре типовых детских сада на 120 мест каждый. Но настоящий супердетский сад появится в 18-м микрорайоне Владикавказа. Сметная стоимость — 228 млн рублей. Учреждение примет 280 ребятишек. Столовая, бассейн, спортивный зал, различные классы и игровые комнаты разместятся в четырёх корпусах, связанных в единый современный комплекс административным зданием. Просторная прогулочная зона даст возможность набираться сил на свежем воздухе. Чуть позже рядом вырастет и школа на 550 мест. Она пока в планах, а вот 27 школа во Владикавказе и ещё одна в Эльхотово откроют свои двери уже первого сентября.  Здание СОШ №27 — историческое, и строители стремятся сохранить её прежний облик, но вот «начинка» внутри будет современная. Складывающийся ландшафт участка улицы Миллера, где первую скрипку играет недавно отреставрированная Государственная филармония, инициирует идею о создании здесь прогулочной зоны.  Но для этого надо привести в порядок и фасады жилых зданий. По словам Тускаева, идея уже приобретает реальные очертания и будет воплощена в жизнь.

Национальный музей — первый объект, который посещают туристы во всех городах мира. Конечно, недопустимо, чтобы такой уникальный край, коим является Северная Осетия, не имел бы визитной карточки, путеводителя в мир богатой истории и культуры нашего народа. Сейчас ряд помещений уже функционирует, в некоторых ведутся отделочные работы. Отличные условия, отвечающие всем нормам и требованиям по содержанию экспонатов, создаются в фондохранилище, которое долгое время вызывало споры своей необычной конфигурацией и наличием повышенной влажности. Также в планах реконструкция и старого здания музея.

В республике продолжается строительство новых домов по программе переселения из аварийного жилого фонда. В посёлке Майский возводится дом для 28 семей, а в Беслане для — 44 семей. Также Таймураз Тускаев осмотрел и двор пятиэтажного дома на улице Хадонова в селении Чермен, который будет благоустроен властями Пригородного района в рамках одной из федеральных программ.

Очень важно понимать, что федеральные деньги, которые выделяют республике на строительство, надо заслужить. А также принять активное участие в самом процессе, ведь средства перечисляют только на условиях софинансирования. Как пояснил Тускаев, это 7% от общей суммы. Помимо этого, республика предоставляет земельные участки, готовит проектно-сметную документацию, проводит все необходимые экспертизы. Получается вот такое коллективное творчество, которое возможно только при устойчивом росте собственной налоговой базы.

Большое новоселье по самым разным адресам намечено на 1 сентября. Именно к этому сроку подрядчики обещали завершить строительные работы и привести в порядок прилегающую территорию.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 142

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»