Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 24 мая 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Чудо "на Калине"

Участники форума «Правда и справедливость» вдохнули Балтийского воздуха, оценили «Сармат» и поговорили о проблемах общества

 

Для тех, кто не в теме: «Калиной» местные жители называют город Калининград, бывший когда-то Кёнигсбергом, неформальную западную столицу России. Именно там несколько дней назад завершился ежегодный медиафорум Общероссийского Народного фронта «Правда и справедливость», собравший полтысячи участников. Традиционными стали награждение победителей одноимённого конкурса среди журналистов, общение на тематических площадках и встреча с Президентом России Владимиром Путиным. В качестве бонуса: онлайн-трансляция послания лидера Федеральному Собранию с последующим обсуждением.

 

Город

 

Калининград встретил нас морозом до минус 15. Для конца февраля — начала марта вполне обычно для этих мест. Да ещё изрядно сдобрено ветром с Балтийского моря. Но не вполне привычный климат был компенсирован теплотой приёма и историко-архитектурными достопримечательностями.

Для человека, впервые прибывшего сюда, бросается в глаза смешение стилей во всём — от застройки города до образа жизни. Чему удивляться, ведь Калининградом он стал только в 1946 году, а свою историю ведёт аж с XIII века. Когда-то заложенный пруссами, он продолжился в качестве немецкой крепости, а по результатам Великой Отечественной вошёл в состав России. В годы войны его нещадно бомбила авиация союзников, а восстановленный город обогатился зданиями в духе советской архитектуры.

Отсюда полностью депортировали немецкое население, а новое набиралось со всех областей страны. Как результат, национальный состав являет собой всю российскую, да и бывшую союзную этнокартину. При этом калининградцы с удовольствием рассказывают о былом Кёнигсберге, показывают памятные места из довоенного времени и предлагают приобрести старые планы города с надписями на немецком языке.

Скажем о символах. К примеру, в центре Кёнигсберга находился королевский замок. В войну он был практически полностью разрушен. Затем, в 1970-е, уже в Калининграде на его месте решили построить грандиозный, хотя и по типовому проекту, областной Дворец Советов. Строили-строили, да рухнула советская власть. Строительство заморозили, как говорится, до лучших времён. Ну они и настали, почти что по Ильфу и Петрову, так как теперь здание перепрофилировали в будущий бизнес-центр. No comments.

Впрочем, не надо грустить. Город явно развивается во всех направлениях, прирастает новыми микрорайонами и вообще очень оптимистично выглядит. Респект властям — за систему общественного транспорта. Разветвлённая сеть автобусных и троллейбусных маршрутов способна довезти почти до любого уголка, а в последние годы взялись вроде даже за сохранение и последующее возрождение трамвая. А он здесь — особенный, ибо был запущен в 1895 году и на сегодня является старейшим в стране и одной из трёх систем с метровой колеёй. Троллейбус, запущенный в 1975 году, несколько потерял в последние годы, но пока держится. Головы горожанам лет пять кружат обещаниями построить скоростной трамвай, но пока что не было видно даже следов. Главное — общественный транспорт есть и работает до поздней ночи, в отличие, допустим, от Владикавказа.

Янтарный блеск сопровождает всюду. Множество магазинов и магазинчиков предлагают подарки, ювелирные украшения и иные поделки с использованием янтаря. Не меньше по количеству разве что рыбные лавки. Но настоящий Калининград — это всё-таки оргАн.

Органной музыкой в исполнении Евгения Авраменко участники форума смогли насладиться в кафедральном соборе города на историческом острове Кнайпхоф. Органный комплекс в составе Главного и Малого органов был установлен в 2008 году и является в значительной степени уникальным. Главный орган является самым большим в России. Само здание собора восстанавливалось лишь в постперестроечные годы и не принадлежит религиозным общинам.

 

Форум

 

Первый день, точнее, вечер форума был посвящён вручению дипломов победителям конкурса «Правда и справедливость» ОНФ и конкурса «Почему я иду на выборы», проводившегося Союзом журналистов России. Кстати, в этом году впервые медиафорум состоялся при тесном взаимодействии с СЖР, что только радует.

Это сотрудничество проявлялось во многом. Владимир Соловьёв, избранный председателем СЖР в ноябре прошлого года, вручал дипломы вместе с сопредседателем ОНФ Ольгой Тимофеевой. Он же вёл форсайт-сессию «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли» на второй день мероприятия и тематическую площадку «Печатные СМИ». На третий день вновь вместе с Тимофеевой задавал вопросы Владимиру Путину.

Но почему «форсайт»? Заглянем в словари: «методика долгосрочного прогнозирования научно-технологического и социального развития, основанная на опросе экспертов». Такой формат работы даёт немало преимуществ при обсуждении злободневных вопросов, что смогли оценить участники встречи.

Тематические площадки разобрали журналистов по направлениям — пресса, Интернет, телевидение. Интересно было на каждой. О способах повышения рейтингов и продвижения в Сети рассказывали, например, руководитель канала в Telegram «Breaking trends» Юлия Загитова и директор по медийной экосистеме соцсети «ВКонтакте» Сергей Паранько.

На площадке печатных СМИ вновь схлестнулись в споре представители прессы и почтовиков. Как верно было замечено коллегами, возникает ощущение, что издатели газет и почтовики представляют два разных мира, не дружественных друг другу. И дело уже не только и не столько в тарифах, сколько в качестве доставки до потребителя, которое зачастую ниже всякой критики.

Уже несколько лет ведутся споры о том, вытеснят ли блогеры журналистов и выживут ли печатные СМИ. Участники форума в большинстве своём сошлись в мысли, что хоронить прессу ещё очень рано, а блогерство имеет свою специфику, которая далеко не всегда близка к настоящей журналистике. В качестве постскриптума — данные, озвученные представителем Федерального агентства по печати Светланой Дзюбинской: 550 млн рублей в минувшем году на поддержку печатных СМИ.

 

Путин

 

Собравшиеся на медиафоруме журналисты ознакомились с посланием главы государства Федеральному Собранию РФ в режиме реального времени посредством онлайн-трансляции. Впечатлений была масса, но подробно мы не будем на этом останавливаться в силу нехватки газетного пространства.

Удивил и в значительной мере вызвал прилив положительных эмоций акцент на повышении обороноспособности нашей страны, презентация новых видов вооружений и комплексов «Кинжал», «Сармат» и «Авангард». По мнению присутствовавших, это было предназначено не только для внутренней аудитории, но и для зарубежных партнёров. Разумеется, не умаляя значения других разделов послания, посвящённых развитию экономики России, здравоохранения, социальной сферы.

На третий день медиафорума журналисты вновь, как и в предыдущие годы, получили возможность непосредственного общения с Президентом России Владимиром Путиным. Прозвучавшие вопросы затрагивали систему образования, экологию, масс-медиа и личную жизнь. От серьёзных: «Нужно ли спасать Дон, не дожидаясь результатов, подобных судьбе Аральского моря?» — до смешных: «Можно ли встретить вечером на улице президента?»

Лично мне понравилась пара вопрос-ответ: «Если бы у Вас была возможность, какое событие прошлого Вы постарались бы изменить?» — и ответ: «Развал Советского Союза». Между прочим, в послании этого года открытым текстом была обозначена преемственность между Россией сегодняшней и Советским Союзом, более того — поставлен знак равенства между ними при перечислении потерь страны в ходе событий начала 1990-х годов.

 

Форум закончился на объединяющей всех мысли: работать дальше на благо нашей замечательной и идущей вперёд Родины — России, беря в сподвижники правду и справедливость. С тем и победим.

 

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек Таутиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Казбек ТаутиевАдминистратор

Другие объявления Казбек Таутиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»