Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Cвалка… на кладбище

Состояние наших кладбищ – больная, большая и многолетняя проблема. Хочется верить, что когда-то и на неё обратят внимание. А пока о частном.

«Терские ведомости» сообщали читателям о проекте Общероссийского Народного фронта «Генеральная уборка» и призывали всех фиксировать на камеру обнаруженные стихийные свалки мусора и отправлять факты правонарушений на интерактивную карту свалок ОНФ.

У меня вопрос: несанкционированные мусорные свалки на могилах усопших – это правонарушение или моральная деградация общества и нежелание властей исполнять свои функциональные обязанности?

Итак, Беслан. Городское кладбище в районе мелькомбината. Жителям Беслана, чьи родные покоятся в этой земле, хорошо известен данный объект. Печально известен. И, в первую очередь, тем, что он утопает в мусоре и строительных отходах, а также в непроходимых зарослях бурьяна. И тут же пасутся стада крупнорогатого скота… Эта картина не меняется годами и даже десятилетиями.

Перед Пасхой у христиан принято наводить порядок и убираться на могилах умерших. Вот и мы вместе с сестрой традиционно накануне праздника навещаем могилы родителей и родственников. Но добраться до них – значит преодолеть множество препятствий в виде всевозможных мусорных куч между беспорядочно разбросанных захоронений. Но самый жестокий удар ожидал нас на могиле родителей, покоящихся в одной ограде, которая практически была снесена под тяжестью мусора и строительных отходов, гниющих венков и другого хлама, место которому на городском полигоне, но никак не на святом для каждого кусочке земли.

Состояние от увиденного – настоящий шок! Первое, что я сделала: достала мобильник и сняла всё это кощунство. Потом захотелось посмотреть в глаза вандалу, наплевавшему на все моральные и этические нормы, и сказать ему: ты веруешь в Бога, поскольку приходишь навещать умерших родных, но при этом ты нарушаешь его заповедь…

Ещё я адресую городским властям Беслана вопрос – доколе будет твориться это безобразие на кладбище? Сколько нам терпеть поборы даже здесь, на погосте, куда мы приходим просто посидеть, помолчать? Для несведущих. Существует твёрдая такса, чтобы вывести с могилы даже небольшую гору мусора, и она исчисляется десятками тысяч рублей. Вопросы есть? Да, есть у меня. Это кому-то выгодно – выгребать отходы на святое? И ещё один непраздный вопрос – как долго ещё крупный рогатый скот будет топтать копытами могилы наших родных?

Нет ответов? Тогда мы идём к вам. За разъяснениями. А пока на интерактивную карту ОНФ отправляю этот фотодокумент.

«Собранные волонтёрами фото- и видеоулики в дальнейшем будут обработаны экспертами ОНФ и представлены в правоохранительные органы и надзорные ведомства» – цитата из материала «Борьба за чистоту со смартфоном в руках», опубликованного в «ТВ» №7 от 24.02.2017 г. Дальше «расчисткой» незаконных свалок займутся правоохранители.

Фатима АНТОНОВА

Фото автора

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»