Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дед Мороз пошёл «на дело»

На несколько дней журналист газеты «Терские ведомости» стал полноправным Дедом Морозом, который ходит по учреждениям столицы Карачаево-Черкесии и одаривает людей подарками.

Для начала небольшая предыстория. Один мой знакомый – Олег, бывший актёр республиканского Драматического театра, – вот уже несколько лет занимается ростовыми куклами. Устраивает детские дни рождения, свадебные шоу-мероприятия. Зимой же приходит в образе Деда Мороза на предприятия, в офисы, учреждения образования и даже в квартиры.

Так вот, на этот раз ему по причине болезни пришлось отказаться от участия в некоторых массовых мероприятиях. А так как знакомы мы давно и можем считаться почти друзьями, Олег попросил меня подменить его хотя бы на один-два дня (пока самочувствие не придёт в норму).

Скажу прямо: весь мой предыдущий театральный опыт ограничивался школьными новогодними утренниками, а также сценками в честь Дня Победы. Однако, как должен вести себя Дед Мороз, знаю, разумеется, не понаслышке. Да ещё и приятель дал личный талмуд со сценариями представлений.

Так что шёл я по доставшимся трём адресам, полностью подготовленный к проведению утренников. Правда, шуба и шапка оказались несколько великоваты (знакомый повыше меня и носит одежду на 3-4 размера больше). Поэтому приходилось постоянно подстраховываться, чтобы ненароком неожиданным превращением не испортить детям праздник.

Как позже узнал, в предновогодние и новогодние дни по Черкесску работают менее десятка «наместников» главного Мороза. Конкуренции нет, так как у каждого уже прописаны свои маршруты. Но именно в эти дни можно неплохо подзаработать на желании людей пригласить в себе в гости «настоящего Деда Мороза».

В дошкольные учреждения (за исключением частных) чаще всего путь заказан, так как там эту роль играет наиболее крупный сотрудник детского сада – будь то воспитатель, водитель или завхоз. Хотя именно среди самых маленьких наиболее верные поклонники Деда Мороза. Детишки с удовольствием встречают долгожданного гостя и готовы без устали рассказывать ему стихи, петь песни, танцевать.

Впрочем, мне тоже повезло. Всё-таки ребята из младших классов также верят в чудеса и, кого ни спроси, точно знают, кто именно в новогоднюю ночь приносит подарок под ёлку. А как они веселятся, как дружно зазывают главного персонажа праздника (в данном случае меня), который и ёлку зажжет разноцветными огнями, и подарками со сладостями одарит всех без исключения…

Это надо видеть! Я нисколько не пожалел о том, что перевоплотился в образ Деда Мороза. И это впечатление не испортил даже казус в одной из гимназий. Войдя в роль, я случайно запутался в шубе и чуть не уронил на пол слишком большую для моей головы шапку. Один из педагогов воскликнул: «Это же не наш Олег! То есть Дед Мороз!». Ещё хорошо, что дети этого не слышали, иначе количество верящих в чудеса могло значительно поубавиться.

В сухом остатке – безумная усталость от насыщенного дня, огромное число одаренных сладостями детей и… желание, чтобы подобное в моей практике больше не повторялось. Всё-таки это призвание: надо родиться Дедом Морозом или, на худой конец, хорошим актёром, который за свою театральную жизнь перевоплощается многократно, и каждый его образ словно слеплен с натуры.

Что до меня, то проведённые в качестве Деда Мороза мероприятия (а также опрос коллег) помогли ещё раз убедиться: в Карачаево-Черкесии – одном из наиболее многонациональных и многоконфессиональных регионов России (мегаполисы в расчёт не берём) – новогодние праздники любят все, от мала до велика. Независимо от вероисповедания или национальной принадлежности. Мусульмане, православные христиане, католики, протестанты, буддисты (встречаются и такие – прим. авт.) – все они с открытием на Центральной площади Черкесска главной республиканской ёлки собираются вместе, дружно хлопают выходящему на сцену Деду Морозу, который просит жителей и гостей КЧР взяться за руки и спеть песни в честь скорого прихода самого семейного, несмотря на зимние холода, самого тёплого праздника.

У кого ни спроси, практически все отметят Новый год в семейном кругу, за столами с разнообразными угощениями из кавказской и европейской кухни. Они с боем курантов загадают желания, которые в 2017-м должны непременно сбыться. Потому что касаются тех, кто особенно дорог сердцу.

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, РепликаКоличество просмотров: 264

Теги: Артур МХЦЕДед Мороздошкольные учреждения

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»