Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Дерзайте – играйте!

Квест-игры – новый способ развить сообразительность, логику и мышцы!

Квест (quest) – командная игра не только на выносливость и эрудицию, но и сообразительность, креативность и нестандартное мышление. Идея игры проста: команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания. Но изюминка в самих заданиях! Они подбираются таким образом, чтобы быть максимально оригинальными, интересными, подходящими под ситуацию, а иногда требуют специальных знаний или умений от игроков. Эти игры уже хорошо развиты во многих городах и странах. Они становятся всё популярнее и популярнее теперь и на территории Северного Кавказа.

Такие игры проводят как при участии больших команд – между командами вузов, предприятий, школ, политических партий и т.д., так и среди небольших дружеских команд в несколько человек. Цели таких игр самые разнообразные: политические, социальные, спортивные, развлекательные и т.д.

На территории СКФО квесты организовываются министерствами, школами, фирмами, дружескими компаниями. Они бывают не только интересны, но и полезны для развития логики, спортивной формы, знаний и много чего другого. Поэтому появляются специальные коммерческие компании для подготовки таких игр.

Рассмотрим, какие интересные квесты были и будут проведены в ближайшей перспективе на территории Северного Кавказа.

Больше всего квестов проходит на территории Ставрополья. В сентябре этого года министерство энергетики, промышленности и связи края проводило «Энергетический квест». Это интерактивная игра была проведена в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче». Цели мероприятия: популяризация энергоэффективности, развитие навыков решения нестандартных задач в необычных условиях, ориентирования в родном городе. А что касается коммерческих компаний, специализирующихся на квестах, то их насчитывается в этом крае более 20.

Если рассматривать квесты в Кабардино-Балкарии, то в Терском районе по инициативе волонтёров Многофункционального молодёжного центра прошла квест-игра «В поисках клада». Целью квеста было формирование лидерских качеств и организаторских способностей среди подрастающего поколения, умения работать в коллективе, выработки активной жизненной позиции. В этой республике проводятся и другие квесты, где инициативу берёт на себя государство, коммерческие организации пока остаются в стороне.

Аналогичное положение в Чечне и Ингушетии. Подобные игры организовываются там исключительно по инициативе органов власти. К примеру, комитет по делам молодёжи Республики Ингушетия проводил первый республиканский чемпионат по квест-играм среди учреждений среднего и высшего профессионального образования. Все действия происходили на территории города Назрань, и ребятам пришлось немало побегать для того, чтобы решить все задания, приготовленные для них.

В Чеченской республике имел популярность экстрим-квест для блогеров и журналистов СКФО «Кавказ без опасности». Его участникам нужно было потушить условный нефтяной пожар, вытащить из машины пострадавшего и оказать ему первую медпомощь. Организаторами мероприятия выступило ГУ МЧС России по ЧР, а также мобильный оператор «Мегафон». Все участники квеста получили дипломы и сертификаты участников, а также сувениры и подарки от организаторов.

В Карачаево-Черкесии в курортном поселке Архыз была проведена массовая квест-игра «Твой Архыз», где приняли участие команды из разных вузов региона. Также в одном из институтов республики состоялся квест «Тайна Академии». Черкесск вошёл в десятку городов России, где прошёл федеральный квест в поддержку детского телефона доверия – «Цепочка доверия». Там же недавно завершился масштабный ежегодный квест для школьников под названием «Мы и жизнь», посвящённый борьбе с наркотиками.

А вот в столице Дагестана существует целый «Дом квестов», в котором за определённую сумму можно поучаствовать в интересных играх. Руководство республики организовывает исторические квесты, например «Сталинградская битва», и командные городские квесты.

Что касается Северной Осетии, то в коммерческих целях квесты организовывают четыре компании. В некоммерческих – были проведены исторические квесты: «Город, которого нет« и «Сталинградская битва», «Ночь музеев», бизнес-квест «Real Start», «Город» и т.д.

Квесты – сравнительно молодое развлечение, моментально ставшее популярным в России и в Северо-Кавказском федеральном округе. Ещё бы, ведь всё, о чём мы читали в книгах или смотрели в кино, теперь можно испытать на себе… Дерзайте – играйте!

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»