Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дерзайте – играйте!

Квест-игры – новый способ развить сообразительность, логику и мышцы!

Квест (quest) – командная игра не только на выносливость и эрудицию, но и сообразительность, креативность и нестандартное мышление. Идея игры проста: команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания. Но изюминка в самих заданиях! Они подбираются таким образом, чтобы быть максимально оригинальными, интересными, подходящими под ситуацию, а иногда требуют специальных знаний или умений от игроков. Эти игры уже хорошо развиты во многих городах и странах. Они становятся всё популярнее и популярнее теперь и на территории Северного Кавказа.

Такие игры проводят как при участии больших команд – между командами вузов, предприятий, школ, политических партий и т.д., так и среди небольших дружеских команд в несколько человек. Цели таких игр самые разнообразные: политические, социальные, спортивные, развлекательные и т.д.

На территории СКФО квесты организовываются министерствами, школами, фирмами, дружескими компаниями. Они бывают не только интересны, но и полезны для развития логики, спортивной формы, знаний и много чего другого. Поэтому появляются специальные коммерческие компании для подготовки таких игр.

Рассмотрим, какие интересные квесты были и будут проведены в ближайшей перспективе на территории Северного Кавказа.

Больше всего квестов проходит на территории Ставрополья. В сентябре этого года министерство энергетики, промышленности и связи края проводило «Энергетический квест». Это интерактивная игра была проведена в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче». Цели мероприятия: популяризация энергоэффективности, развитие навыков решения нестандартных задач в необычных условиях, ориентирования в родном городе. А что касается коммерческих компаний, специализирующихся на квестах, то их насчитывается в этом крае более 20.

Если рассматривать квесты в Кабардино-Балкарии, то в Терском районе по инициативе волонтёров Многофункционального молодёжного центра прошла квест-игра «В поисках клада». Целью квеста было формирование лидерских качеств и организаторских способностей среди подрастающего поколения, умения работать в коллективе, выработки активной жизненной позиции. В этой республике проводятся и другие квесты, где инициативу берёт на себя государство, коммерческие организации пока остаются в стороне.

Аналогичное положение в Чечне и Ингушетии. Подобные игры организовываются там исключительно по инициативе органов власти. К примеру, комитет по делам молодёжи Республики Ингушетия проводил первый республиканский чемпионат по квест-играм среди учреждений среднего и высшего профессионального образования. Все действия происходили на территории города Назрань, и ребятам пришлось немало побегать для того, чтобы решить все задания, приготовленные для них.

В Чеченской республике имел популярность экстрим-квест для блогеров и журналистов СКФО «Кавказ без опасности». Его участникам нужно было потушить условный нефтяной пожар, вытащить из машины пострадавшего и оказать ему первую медпомощь. Организаторами мероприятия выступило ГУ МЧС России по ЧР, а также мобильный оператор «Мегафон». Все участники квеста получили дипломы и сертификаты участников, а также сувениры и подарки от организаторов.

В Карачаево-Черкесии в курортном поселке Архыз была проведена массовая квест-игра «Твой Архыз», где приняли участие команды из разных вузов региона. Также в одном из институтов республики состоялся квест «Тайна Академии». Черкесск вошёл в десятку городов России, где прошёл федеральный квест в поддержку детского телефона доверия – «Цепочка доверия». Там же недавно завершился масштабный ежегодный квест для школьников под названием «Мы и жизнь», посвящённый борьбе с наркотиками.

А вот в столице Дагестана существует целый «Дом квестов», в котором за определённую сумму можно поучаствовать в интересных играх. Руководство республики организовывает исторические квесты, например «Сталинградская битва», и командные городские квесты.

Что касается Северной Осетии, то в коммерческих целях квесты организовывают четыре компании. В некоммерческих – были проведены исторические квесты: «Город, которого нет« и «Сталинградская битва», «Ночь музеев», бизнес-квест «Real Start», «Город» и т.д.

Квесты – сравнительно молодое развлечение, моментально ставшее популярным в России и в Северо-Кавказском федеральном округе. Ещё бы, ведь всё, о чём мы читали в книгах или смотрели в кино, теперь можно испытать на себе… Дерзайте – играйте!

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»