Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Довести до ума

«Умный дом» экономит главное — время

XXI век — век скоростей. Успеть везде, переварить множество информации, постоянно быть в тонусе и держать руку на пульсе нескольких направлений одновременно — задача не из лёгких даже для современного закалённого цейтнотом времени человека. И тут на помощь ему должен прийти технический прогресс, который возьмёт часть обязанностей домохозяина, причём очень важную и ответственную, на себя.

 

«Умный дом» — вот что может стать настоящим подспорьем для делового человека. Речь идёт о передовых технологиях, которую внедряет ПАО «Ростелеком» в рамках федеральной программы цифровой экономики до 2024 года. Дом может стать по-настоящему «умным», с ощутимым практическим эффектом, если в нём «приживутся» и будут работать современные механизмы, не обременяя и не напрягая. Это чем-то сродни домовёнку Кузе, который обитает в невидимом глазу мире и в то же время надёжно охраняет жилище от случайных бед. Интенсивный рабочий ритм лишает нас возможности находиться дома и лично контролировать все процессы, которые там происходят. А что может произойти в ваше отсутствие? Да всё что угодно. Ну, во-первых, в квартиру, в дом или во двор может проникнуть посторонний объект или субъект, нежелательный приход которых тут же зафиксируют видеокамеры, если они, конечно, установлены, и передадут вам информацию на мобильное устройство, которое без определённых сигналов будет находиться в спящем режиме. Сегодня внешнее видеонаблюдение актуально не только для частных домовладений, но и для территорий, прилегающих к многоквартирным домам, если жильцы и управляющие компании заботятся о чистоте и порядке во дворе. Причём, «картинку» можно увидеть не только здесь и сейчас, но и вытащив запись из «облачного» хранилища. Системы видеонаблюдения получили народный «зачёт» и пользуются стабильным спросом в Северной Осетии.

Но «Умный дом» намерен не только сторожить ваше имущество от незваных гостей. Те, кто пострадал от протечек батарей, кранов и водяных труб, будут рады защите от аварийных ситуаций в виде специальных устройств — датчиков, размещённых на указанных местах и контролирующих интенсивность потока воды. Конечно, датчик воду не перекроет в случае прорыва трубы, но уж точно предупредит — подаст сигнал «SOS» на мобильное устройство. Также датчики, смонтированные в нужных точках, смогут избавить домохозяина от рутинной обязанности регулярно снимать показания счётчиков и даже самостоятельно передавать данные об использовании тех или иных услуг ЖКХ в управляющую компанию. Все системы уже разработаны и апробированы, но пока широкую практическую реализацию не получили. Однако, «первую ласточку» во Владикавказе мы скоро увидим. «Дом в одном из микрорайонов города уже определён, — рассказал директор Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Гальцев. — Мы поставим систему датчиков и передадим Управляющей компании интерфейс, который будет снимать показания». Конечно, только лишь техническое решение революцию в сфере коммунальных платежей не сделает. Тут нужен комплексный подход. И, прежде всего, ответственное отношение управляющих компаний.

Но, если программа «Умный дом», у которой куда больше возможностей, чем мы представили, это всё же перспектива, то интерактивное телевидение — это самая что ни на есть реальность. Уже упомянутый рабочий график далеко не всегда позволяет нам посмотреть любимые передачи, а интерактив тем и хорош, что мы можем сами выбрать время просмотра, делая перерывы при необходимости. И вовсе необязательно сидеть у большого экрана. Изображение можно вывести на смартфон или планшет, настроенные на «телевизор». Это тоже «Умный дом», ведь интерактивное телевидение избавляет нас от «привязки» к традиционной программе передач и даёт возможность самим формировать свой день, при этом, не лишая себя привычных радостей.

К «Умному дому» в широком смысле можно отнести и приложение «Где мои дети?», разработанное «Ростелекомом». За постоянной занятостью люди упускают самое главное — контролировать своих детей. Где они, с кем они, и даже какие страницы в сети их интересуют — вам подскажет умная программа. Можно много говорить о доверии, о нарушении личного пространства — всё это замечательно. Ну, во-первых, принцип «Доверяй, но проверяй» ещё никто не отменял, а во-вторых, родительское сердце будет намного спокойнее, зная, что с ребёнком всё в порядке. Как это важно, никому рассказывать не надо.

Так что, осталось «Умный» дом довести до ума. Одно дело — внедрить технику, другое — внедрить культуру применения. Время само подсказывает, что надо двигаться в этом направлении. Правильно организованный быт создаст комфорт и защиту вашему дому. И даст вам время. На общение с родными и близкими людьми, что бесценно.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 216

Теги: РостелекомУмный Дом

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»