Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 24 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Двое на «зебре»

Безопасность на дорогах по-прежнему остаётся делом двоих – пешехода и водителя. Тема актуальна как никогда. Согласно социологическому опросу, проведённому ВЦИОМ совместно с экспертным центром «Движение без опасности», одна пятая часть опрошенных пешеходов не смотрит по сторонам, прежде чем перейти дорогу там, где пешеходный переход регулируется светофором.

Опрошенные в минувшем месяце пешеходы в 13% случаев переходили дорогу в неположенном месте и ещё 58% отметили, что нарушали ПДД. Треть респондентов часто не замечала автомобиль во второй полосе движения и выходила из-за стоящих у перехода транспортных средств, не удостоверившись в безопасности своих действий.

По данным статистики аварийности на дорогах, в 2016 году по всей стране произошло около 22 тысяч ДТП из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами, в которых погибло почти 4 тысячи человек и свыше 18 тысяч получили увечья.

В рамках исполнения поручений главы государства на президиуме Госсовета, посвящённого безопасности дорожного движения в РФ, был утверждён ряд мероприятий, направленных на сокращение аварийности на дорогах страны.

 Первым проектом, который был реализован в рамках этой программы зимой-весной 2017 года, стала социальная кампания «Сложности перехода», направленная на профилактику ДТП с участием пешеходов. Цель кампании – объяснить участникам дорожного движения необходимость правильного взаимодействия между пешеходами и водителями, поскольку от их взаимопонимания зависит безопасность самих пешеходов и, в первую очередь, детей. Проект в феврале-марте 2017 года был реализован уже в десяти субъектах РФ, в том числе 21 марта в Северной Осетии.

В зале СОГУ общая и животрепещущая для всех тема собрала за круглым столом не только экспертов по безопасности дорожного движения, но и представителей департаментов образования, здравоохранения, транспорта, муниципальных образований, уполномоченных по правам ребёнка, СМИ и других заинтересованных в решении проблемы организаций. На встрече присутствовал и глава республики Вячеслав Битаров.

После обстоятельного разговора участники круглого стола – начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов, министр внутренних дел РСО-Алания Михаил Скоков, а также представители российских автостраховщиков и эксперты «Движения без опасности» ответили на вопросы журналистов.

Одним из первых был задан вопрос представителем «Терских ведомостей»: кто же несёт большую ответственность на дорогах – сами водители, пешеходы, или высокий уровень травматизма – результат отсутствия соответствующих технических возможностей на дорогах? Было отмечено, что ответственность в равной степени лежит как на водителях, так и на пешеходах.

Виктор Нилов, начальник ГУОБДД МВД России, генерал-лейтенант полиции:

– Обеспечение безопасности граждан на российских дорогах, сохранение их жизни и здоровья – одна из приоритетных задач государства, которая была озвучена президентом России на заседании президиума Госсовета, посвящённого безопасности на дорогах. Совместная работа органов государственной власти с общественными организациями и экспертным сообществом, в частности, проведению широкомасштабных информационно-пропагандистских кампаний, ориентированных на различные категории участников дорожного движения, сегодня особенно актуальна и уже показала свою эффективность. Новая социальная кампания «Сложности перехода» является логическим продолжением этой работы.

Специально для проекта «Сложности перехода» был разработан комплекс просветительских мероприятий, в их основе лежит индивидуальный подход к каждой возрастной группе. В каждом регионе будут задействованы школы, детские сады, вузы, автошколы, АЗС, отделы ГИБДД, пенсионный фонд и т.д.

Важным моментом в обеспечении безопасности пешеходов является проблема с обустройством пешеходных переходов; дороги с многополосным движением не обустроены светофорами; отсутствие пешеходных переходов рядом с образовательными учреждениями, освещения в пешеходных зонах…

К слову, на отсутствие пешеходных переходов (или их разметки) во Владикавказе обратил внимание участников заседания Виктор Нилов. То, что на городских улицах в неположенных местах наблюдается катастрофическое скопление автомобилей, тоже не ускользнуло от внимания гостей и участников круглого стола. Не остался без внимания вопрос, озвученный Михаилом Скоковым, об отсутствии в распоряжении городских служб эвакуатора.

Опираясь на многосторонний анализ проблемы, участники заседания определили основные ошибки и заблуждения, которые чаще всего приводят к авариям.

У пешеходов: неумение точно определить скорость и расстояние до автомобиля, слабое знание ПДД и возможностей автомобиля, наблюдение только за ближайшим автомобилем, неумение взаимодействовать с водителями.

У водителей: уверенность, что всегда успеют остановиться, неумение тормозить экстренно, отсутствие готовности к появлению пешеходов, неумение взаимодействовать с пешеходами.

Общей проблемой и для тех, и для других оказалось неумение взаимодействовать друг с другом. В результате проведённой кампании «Сложности перехода» организаторы и участники проектов рассчитывают сформировать культуру взаимопонимания и взаимодействия между пешеходами и водителями и, как следствие, сократить число ДТП.

Кстати, как отметил заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ирбек Томаев, в бюджете Северной Осетии на 2017 год заложено 105,5 млн рублей на внедрение и эксплуатацию системы фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»