Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Двое на «зебре»

Безопасность на дорогах по-прежнему остаётся делом двоих – пешехода и водителя. Тема актуальна как никогда. Согласно социологическому опросу, проведённому ВЦИОМ совместно с экспертным центром «Движение без опасности», одна пятая часть опрошенных пешеходов не смотрит по сторонам, прежде чем перейти дорогу там, где пешеходный переход регулируется светофором.

Опрошенные в минувшем месяце пешеходы в 13% случаев переходили дорогу в неположенном месте и ещё 58% отметили, что нарушали ПДД. Треть респондентов часто не замечала автомобиль во второй полосе движения и выходила из-за стоящих у перехода транспортных средств, не удостоверившись в безопасности своих действий.

По данным статистики аварийности на дорогах, в 2016 году по всей стране произошло около 22 тысяч ДТП из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами, в которых погибло почти 4 тысячи человек и свыше 18 тысяч получили увечья.

В рамках исполнения поручений главы государства на президиуме Госсовета, посвящённого безопасности дорожного движения в РФ, был утверждён ряд мероприятий, направленных на сокращение аварийности на дорогах страны.

 Первым проектом, который был реализован в рамках этой программы зимой-весной 2017 года, стала социальная кампания «Сложности перехода», направленная на профилактику ДТП с участием пешеходов. Цель кампании – объяснить участникам дорожного движения необходимость правильного взаимодействия между пешеходами и водителями, поскольку от их взаимопонимания зависит безопасность самих пешеходов и, в первую очередь, детей. Проект в феврале-марте 2017 года был реализован уже в десяти субъектах РФ, в том числе 21 марта в Северной Осетии.

В зале СОГУ общая и животрепещущая для всех тема собрала за круглым столом не только экспертов по безопасности дорожного движения, но и представителей департаментов образования, здравоохранения, транспорта, муниципальных образований, уполномоченных по правам ребёнка, СМИ и других заинтересованных в решении проблемы организаций. На встрече присутствовал и глава республики Вячеслав Битаров.

После обстоятельного разговора участники круглого стола – начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов, министр внутренних дел РСО-Алания Михаил Скоков, а также представители российских автостраховщиков и эксперты «Движения без опасности» ответили на вопросы журналистов.

Одним из первых был задан вопрос представителем «Терских ведомостей»: кто же несёт большую ответственность на дорогах – сами водители, пешеходы, или высокий уровень травматизма – результат отсутствия соответствующих технических возможностей на дорогах? Было отмечено, что ответственность в равной степени лежит как на водителях, так и на пешеходах.

Виктор Нилов, начальник ГУОБДД МВД России, генерал-лейтенант полиции:

– Обеспечение безопасности граждан на российских дорогах, сохранение их жизни и здоровья – одна из приоритетных задач государства, которая была озвучена президентом России на заседании президиума Госсовета, посвящённого безопасности на дорогах. Совместная работа органов государственной власти с общественными организациями и экспертным сообществом, в частности, проведению широкомасштабных информационно-пропагандистских кампаний, ориентированных на различные категории участников дорожного движения, сегодня особенно актуальна и уже показала свою эффективность. Новая социальная кампания «Сложности перехода» является логическим продолжением этой работы.

Специально для проекта «Сложности перехода» был разработан комплекс просветительских мероприятий, в их основе лежит индивидуальный подход к каждой возрастной группе. В каждом регионе будут задействованы школы, детские сады, вузы, автошколы, АЗС, отделы ГИБДД, пенсионный фонд и т.д.

Важным моментом в обеспечении безопасности пешеходов является проблема с обустройством пешеходных переходов; дороги с многополосным движением не обустроены светофорами; отсутствие пешеходных переходов рядом с образовательными учреждениями, освещения в пешеходных зонах…

К слову, на отсутствие пешеходных переходов (или их разметки) во Владикавказе обратил внимание участников заседания Виктор Нилов. То, что на городских улицах в неположенных местах наблюдается катастрофическое скопление автомобилей, тоже не ускользнуло от внимания гостей и участников круглого стола. Не остался без внимания вопрос, озвученный Михаилом Скоковым, об отсутствии в распоряжении городских служб эвакуатора.

Опираясь на многосторонний анализ проблемы, участники заседания определили основные ошибки и заблуждения, которые чаще всего приводят к авариям.

У пешеходов: неумение точно определить скорость и расстояние до автомобиля, слабое знание ПДД и возможностей автомобиля, наблюдение только за ближайшим автомобилем, неумение взаимодействовать с водителями.

У водителей: уверенность, что всегда успеют остановиться, неумение тормозить экстренно, отсутствие готовности к появлению пешеходов, неумение взаимодействовать с пешеходами.

Общей проблемой и для тех, и для других оказалось неумение взаимодействовать друг с другом. В результате проведённой кампании «Сложности перехода» организаторы и участники проектов рассчитывают сформировать культуру взаимопонимания и взаимодействия между пешеходами и водителями и, как следствие, сократить число ДТП.

Кстати, как отметил заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ирбек Томаев, в бюджете Северной Осетии на 2017 год заложено 105,5 млн рублей на внедрение и эксплуатацию системы фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»