Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Джон Армстронг — наш человек

Народный театр-студия СК ГМИ «Вариант» представил на суд зрителей свою новую премьеру.

«Очень сложный материал. И так достойно справились. Надо, чтобы этот спектакль увидело большое количество зрителей», — известный в республике режиссёр Тамерлан Сабанов нежно пожимает руку своей коллеге, главному виновнику торжества Елене Айрапетовой, вот уже много лет возглавляющей народный «Вариант». Кстати, само название коллектива очень точно концентрирует сущность замысла всей этой затеи: твори, выдумывай, пробуй.

Вот и допробовали до XVI века, сурового, когда сразу если что — за острый меч льстивого и корыстного, где слава и богатство затмили совесть и честь. «Игра о Джоне Армстронге, сэре Дэвиде Линдсее и короле Шотландии Якове Пятом» — вот так именуется постановка по пьесе Джона Ардена «Последнее прости Армстронга». «Мне давно нравился этот материал, — делится Елена Айрапетова. — Но он больше подходит для сериала, приходилось сокращать и сокращать». Но, несмотря на сокращения, спектакль идёт в трёх действиях с двумя перерывами. И если в первом действии пытаешься разобраться — кто есть кто из этих суровых мужчин (всего действующих лиц 28. Из них 20 — мужские роли), то потом всё постепенно выстраивается в единое повествование и ловишь себя на мысли, что хочется смотреть ещё и ещё.

На сцене — минимализм. Из декораций — деревянные ступенчатые скамьи. На «заднике» изображено мощное дерево, выросшее на месте казни главного героя.  Безусловно, исполнители всех ролей — молодцы, и даже небольшие запинки в огромном тексте добавляли игре определённый шарм, но всё же о главном действующем лице Джоне Армстронге надо сказать особо. «Ты мооощный», — одобрительно воскликнула бы современная молодёжь. Точно, мощный, колоритный, масштабный, крутой. Студент выпускного курса экономического факультета СК ГМИ Александр Пиляев — стержень всей постановки. И этот характерный рык, время от времени издаваемый им, очень удачная находка авторов. Эдакий лесной царь зверей. «Саша справился, но поначалу у нас был другой главный герой — здоровый, богатырского сложения, с бородой. «Такого Джона я себе и представляла», — говорит Елена Айрапетова. — Но…он «слинял», а текст уже в работе, актёры прониклись материалом. Вот нашли замену».

И отлично получилось. Как оказалось, это самая большая роль Александра из 30 имеющихся за все 6 лет работы в театре. Именно работы, ведь репетиции идут практически каждый день, причём после основной работы или учёбы. И денег не платят. «На финансирование спектакля не ушло ни рубля. Все костюмы готовили сами из того, что было, — режиссёр не жалуется, а констатирует факт. — То же самое можно сказать и про декорации».

По окончании спектакля зрители благодарили актёров аплодисментами. К сожалению, в зале места свободные были. И не потому, что плохо играли, а потому что уж очень слабая реклама сего замечательного мероприятия. Над этим вопросом надо серьёзно поработать. Как, впрочем, и руководству института обратить больше внимания на свой родной творческий коллектив. Как поведал мне главный герой, на сцену он впервые вышел стеснительным мальчиком и стал благодаря ей красивым, уверенным в себе мужчиной. И не он один за 30 лет деятельности театра. И здесь не только творческая составляющая, но и воспитательная.

«Сцена… Она не отпускает», — «народные» актёры в перерыве между поздравлениями близких и друзей едины в своём мнении. Наверное, это действительно так. Попробуйте. Приходите в «Вариант».

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 76

Теги:

Тамара БУНТУРИТамара Бунтури

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»