Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Элита армии отмечает свой праздник

Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом, ведь, как известно, бывших десантников не бывает.

Войска дяди Васи

Говоря об истории «крылатого десанта», нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ, как «Войска дяди Васи». Речь идёт о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у ВДВ-шников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах. 19 апреля 2017 года ему был установлен бюст на Аллее Славы Владикавказа. Именно его десантники считают своим кумиром, ласково называя «батей».

 

Десантная история

Несмотря на то, что Максим Кулющин сейчас служит в других родах войск, но он свято чтит традиции, связанные с восемью годами службы в ВДВ.

Отдав долг Родине в войсках связи, он служил по контракту и ему предложили перейти в разведку ВДВ. К сожалению, в момент призыва на срочною службу в десантуру не было набора. Ему непременно было нужно, чтобы служба прошла не впустую, хотелось прочувствовать все физические нагрузки, получить полезные навыки и новые ощущения. В школе занимался рукопашным боем, как бы заранее готовя себя к службе в спецподразделениях. Мечта служить в ВДВ воплотилась в жизнь.  Как сейчас вспоминает Максим, всё, что он хотел, потом осуществилось, и началось самое интересное…

А самым интересным он считает подготовку к первому прыжку с парашютом и не с какого-нибудь «кукурузника», а сразу же с огромного ИЛ-76 в окрестностях г. Батайск Ростовской области.

«Ощущения были не забываемыми, было немного страшно,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          когда прыгаешь с 800 метров, адреналин зашкаливал, когда земля была всё ближе и ближе», — рассказывает десантник. Второй и последующие прыжки уже проходили в другой «атмосфере», даже получалось рассматривать то, что происходит вокруг себя.

Вроде за плечами не один час предпрыжковых тренировок с макетов, в том числе и вышек, инструктажи, а прыгаешь — и всё равно дух захватывает. Осознание происходящего приходит уже во второй раз, тогда и возникают волнение и страх. Но ничто не затмит чувства парения в воздухе! Это непередаваемо и незабываемо. Нельзя в точности рассказать, это надо попробовать, чтобы понять, — делится воспоминаниями десантник.

На вопрос о том, в чём заключается романтика службы в данном роде войск, Максим Кулюшин ответил, что ВДВ — это крепкие ребята, с несгибаемым стержнем и самое главное — с головой на плечах. Ведь иногда доля секунды может спасти жизнь, поэтому решения нужно принимать быстро, просчитав все риски не только для своей, но и для жизни товарищей. Здесь нет случайных людей! Десантник кроется в глубине природы человека.

 

Фонтаны — не для ВДВ

Настоящий десантник обязательно наденет брюки, тельняшку, фуражку и, конечно, медали. На праздник придёт со своей семьёй — женой, детьми. Он преклонит колено на Алее Славы у бюста василия Маргелова, со скупой мужской слезой помолится за погибших друзей. И уж точно не будет делать селфи, забираясь ногами на памятники.

«Для меня этот праздник значит — хорошо и красиво показать, что в армии есть такое легендарное спецподразделение. Мы обязательно совершим автопробег по Владикавказу, проведём митинг возле бюста Василия Маргелова, где поздравим своих товарищей с праздником», — рассказывает о деталях мероприятий Максим Кулюшин. Одним из захватывающих моментов станут показательные выступления «спецов» на детском аэродроме ДОСААФ.

Ни в коем случае мы не планируем нырять в фонтаны. В столице нашей республики уже более 10 лет 2 августа они бывают отключены после того, как в одном из них от удара током погиб наш товарищ. Мы за то, чтобы культурно провести праздник.

«Союз десантников Северной Осетии» очень активно работает в направлении военно-патриотического воспитания школьников, подготавливая их службе в ВДВ. К этому процессу привлекаются и самые старшие наши товарищи, одним из таких является 67-летний десантник из Беслана Мурат Хубулолов.

Пользуясь случаем, поздравляю всех «братьев по оружию». Пусть беды обходят ваши дома, здоровье не подводит, а жизнь преподносит как можно больше положительных сюрпризов! И помните — никто кроме нас!


Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 60

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»