Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Элита Дадакаева — тонкий романтик

Уже более 3-х лет я проживаю в Грозном, и судьба мне дарит часто встречи с разными людьми. Встречи — это маленькие подарки, которые обогащают нашу жизнь, привносят в неё что-то новое и интересное. Бытовая рутина затягивает большую часть нашей жизни, с годами у каждого из нас всё меньше желания верить в доброту, душевное тепло. Но есть люди, которые излучают тепло и притягивают к себе самых разных людей.

Мне, как петербургскому искусствоведу, хотелось бы рассказать об одной интересной, красивой женщине, талантливой художнице. Этого замечательного человека зовут Элита Дадакаева.

Элита — известный и любимый многими художник не только в Чеченской Республике, но и за её пределами. Сама по себе художница — тонкий и чуткий человек, очень бережно относящийся к своим студентам, к их творчеству. Прививает им любовь к прекрасному, учит разбираться в истории стилей.

Её произведения несут в себе глубокую смысловую нагрузку, а также «дышат» любовью к своей Отчизне. Какие бы образы она ни создавала, — будь то горные пейзажи, натюрморты, или детские портреты — это законченные образы, со смыслом, содержанием.

В живописи Элита Дадакаева — темпераментный, страстный и, вместе с тем, тонкий колорист, создающий в каждой картине свою цветовую «мелодию», неповторимую и незабываемую. Цвет в её работах многофункционален: он передаёт природную окраску и форму предмета, его материальные качества, выражает настроение и выполняет декоративную роль на холсте. Обострённое цветовидение, цветоощущение, свобода и широта души, высочайшее профессиональное мастерство дают ей безграничные возможности в искусстве живописи.

В творчестве художницы часто можно встретить портреты детей. Они привлекают необычайной красотой и обаянием. Детские образы — это чистые ростки будущего мира, воплощение надежд, «объекты» любования и сердечной радости. В их открытых, наивных лицах, естественных живых позах и движениях передана вся гамма ощущений, впечатлений беспечного детства.

Каждая картина несёт печать своего времени. Сила правды и сила таланта художницы сделали образы необычайно убедительными. Тонкая «поэзия» образов проявляется не только в портретах и жанровых произведениях, но и в натюрмортах и пейзажах. В её женских портретах нет ничего искусственного, вычурного, всё естественно и просто. Героини картин изображаются в различных эмоциональных состояниях, со всеми психологическими оттенками и нюансами.

Элита Дадакаева также блестящий книжный иллюстратор. В «заветных» папочках художницы, хранящихся в мастерской, лежат особенно дорогие сердцу автора натурные этюды. Эти работы мастер показывает друзьям, и очень близким людям.

Уже много лет Элита Дадакаева преподаёт в ЧГПУ. Со своими студентами она выезжает на пленэры по республике. За успехи в творчестве и активное участие в художественных выставках, а также за содействие развитию изобразительного искусства в родной республике, награждена ведомственной наградой «Нагрудный знак за развитие культуры». За значительные достижения в творчестве Союз писателей Чеченской Республики наградил художницу медалью «Академик Пётр Захаров».

Произведения художницы находятся в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова, Государственной галерее им. А.А. Кадырова, Национальном музее Чеченской Республики, Картинной галерее пейзажей заслуженного художника России П.М. Гречишкина (Ставрополь), «Историко-краеведческом музее села Татарка» — филиале Ставропольского музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Елабужском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Елабуга, Республика Татарстан), Северо-Кавказском филиале государственного музея Востока (Майкоп, Республика Адыгея), а также в частных коллекциях России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Элита — искренний романтик, в самом светлом и лучшем значении этого слова. Ей удалось постичь главную тайну жизни — научиться дарить людям чудеса, распахнув для всех желающих двери в открытые им волшебные миры. Душа Элиты Дадакаевой живёт в гармонии с миром, в любви к своей Отчизне и людям, в единении с краской, кистью, холстом.

 

Анна БУЛАХ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Анна БУЛАХ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 200

Теги:

Анна БУЛАХАдминистратор

Другие объявления Анна БУЛАХ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»