Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Эти глаза напротив, или чтоб не лопнуло

На сцене Русского Академического театра имени Евгения Вахтангова во Владикавказе в минувшие выходные состоялась премьера пьесы московского драматурга и сценариста Александра Коровкина «Палата бизнес – класса». Лёгкий, весёлый, динамичный спектакль с первых минут свежим ветерком из открытого окна санатория ворвался в зал и захватил «в плен» своей экспрессией, режиссёрским талантом и мастерством всего актёрского ансамбля.

Виновник всей этой череды бурных перипетий, которые, как бусинки, одна за другой нанизываются на нитку, режиссёр спектакля народный артист РФ Вячеслав Вершинин не скрывает, что есть материал для постановок куда более весомый, чем «Палата…». Действительно, сюжет незамысловат: типичная комедия положений с типичными героями: муж, жена, любовница и т.д. Да и пороки, над которыми шутит автор, а вместе с ним смеёмся и мы, вечны: коррупция, ложь, притворство, хамство. «Вот-вот говорим, говорим, а ничего не меняется, — подтверждает Вячеслав Григорьевич. — Это наша реальная жизнь. И зритель может узнать в любом из действующих лиц себя или приятеля, соседа. Поэтому и вызывают интерес подобные постановки. Но, безусловно, «Палата…» — это фарс».

И не только поэтому. У водевильных, заводных спектаклей есть замечательное свойство: они, как эликсир бодрости. Посмеялся, отдохнул, не заморачиваясь на «навороченной» сложной драматургии, и живёшь дальше, вполне возможно, махнув рукой на какие-то проблемы, отягчающие душу. Поэтому комедии такого направления и пользуются неизменной популярностью у публики. Тем более, что каждый «продукт» театр старается выдать со знаком качества и уж точно с любовью.

Пересказывать сюжет — дело ненужное. Отмечу только, что пикантная болезнь, требующая хирургического вмешательства, не спрашивает должность и статус. А послеоперационный период требует спокойствия. Ну, какое уж тут спокойствие, если срывается крупная сделка, вылезают наружу «скелеты в шкафу», причём все разом. Заслуженному артисту РСО-Алания Аслану Тигиеву (новое явление в Русском театре) удалось передать пластикой, речью и даже мимикой лица отталкивающий (да-да, несмотря на всю успешность) образ ловкого чиновника — коммерсанта Виктора Разницкого. Под стать главному действующему лицу и весь актёрский ансамбль: каждый играл свою роль ярко, выпукло, подчёркивая человеческие пороки и в то же время внутренне оправдывая и понимая своего героя.

Конец предсказуемый: зло наказано — швы разошлись. Но есть и неожиданная перспектива: между женой Разницкого Ларисой (Элина Захарова, Елена Горячева) и отдыхающим, соседом по палате Евгением Изумрудовым (нар. артист РСО-Алания Юрий Хафизов) вдруг возникли чувства. Кстати, Изумрудов по сюжету — заслуженный артист. Он-то, несмотря на неприязнь к людям из другого мира, взялся подыгрывать Разницкому в его обмане, и делал это мастерски. Юрий Хафизов хорош в этой роли: его протяжные, многозначительные вздохи просто великолепны. Кстати, он и играет без дублёра. Что касается Феликса, помощника Разницкого (Никита Верзилин, Алан Тогоев), то в исполнении Никиты у меня лично возникало некоторое дежа вю с блистательным «Занудой», и всё-таки хотелось новой краски в создании образа. Но в целом все актёры показали хороший уровень, «вписались» в сюжет, создали атмосферу радости и доставили удовольствие своей игрой.

Впереди у североосетинских вахтанговцев насыщенный сезон. Над новогодней сказкой «Летучий корабль» работает главный режиссёр театра Валерий Попов. Он же замахнулся и на святое «Вильяма нашего, Шекспира» и представит своё видение бессмертного «Гамлета» с Аланом Цаллаевым в главной роли. Не меньший интерес вызывают и обещанные «Три сестры» Антона Чехова. Ставит спектакль Изабелла Каргинова. Также мы увидим новую работу друга театра болгарина Богдана Петканина. Есть и задумки на будущее: ведутся переговоры о возможном сотрудничестве с маститыми режиссёрами из Азербайджана и Санкт-Петербурга.

Тамара БУНТУРИ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 26

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»