Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Евгения Зубина. Мама сказки

На спектаклях театра «Саби» выросли многие поколения детей. Но зрители не всегда узнают своих полюбившихся артистов, ведь кукловоды часто остаются за кадром, в закулисье представления. Евгения Зубина работает здесь со дня основания театра, более 70 лет. Она смогла вдохнуть жизнь в каждого своего героя и всех наделила своим юношеским задором и весёлым характером.

Мир сказки для народной артистки Северной Осетии – не просто работа. Прежде всего это призвание. Вспоминая о прожитых годах, Евгения Павловна признаётся: иначе быть просто не могло, нести людям радость и добро со сцены она стала в 14 лет и до сих пор продолжает радовать зрителей своим мастерством перевоплощения, передаёт свой бесценный опыт молодым актёрам.

Играть на сцене Евгения Зубина начала ещё в подростковом возрасте, когда совсем юной девочкой стала посещать театральный кружок во Дворце пионеров Владикавказа (тогда он располагался на углу улиц Ленина и Кирова, а директором была Клавдия Волкова). Обладая удивительным голосом, поставленным от природы, и прекрасным слухом, выступала не только в спектаклях, но и радовала зрителей исполнением песен.

«У неё лирико-драматическое сопрано. Ария Антониды из оперы «Иван Сусанин» производила аншлаг в зрительном зале. Две подруги Евгении Павловны, можно сказать, две её наставницы – Зинаида Петровна Киселёва (меццо-сопрано) и Зоя Сергеевна Огуречнова (колоратурное сопрано) – конечно сыграли важную роль в её становлении как артистки. Но она не только великолепно пела, но и красиво танцевала, будучи от природы ещё очень пластичной. С приходом в «Саби» Евгения Зубина сразу погрузилась в репертуар театра, играла пальцевыми куклами», – рассказывает заведующая литературной частью Театра юного зрителя «Саби» Марина Васильева.

Талант Евгении Павловны позволил ей стать одной из ведущих актрис театра, несмотря на то, что у неё нет профессионального образования. Годы, которые принято считать лучшими, благодаря их беззаботности, – студенческие, стали для артистки тяжёлым испытанием: началась Великая Отечественная война. Но привыкшая справляться с трудностями к тому времени Евгения Павловна уже пережила голод, она смогла найти не только свой жизненный путь, но и помогать фронтовикам уверенными шагами идти к Великой Победе.

Даже в годы войны актёры продолжали выступать в военных госпиталях, давая по три спектакля в день, не считая вечерних концертов. Евгения Зубина помнит те времена, когда вместо зрительного зала – больничные койки, и зрители – не дети, а раненые бойцы.

«Работа у нас интересная была тогда, мы молодые были, нам всё было интересно, хоть и трудно. Помимо спектаклей и концертов у каждого из нас было задание – кто-то стирал бинты, кто-то убирал в палатах, судна выносил, в общем всё делали, помогали чем могли» – признаётся актриса.

Выступали актёры не только на сцене: спектакли ставили даже в полях, перед уставшими колхозниками. Обедали тем, что приносили благодарные зрители. Нередко приходилось там же и ночевать, а утром вновь отправляться в путь. Труппа исколесила Осетию вдоль и поперёк, а по железной дороге выезжала за пределы республики.

Интересный случай случился в Астрахани. По воспоминаниям Евгении Павловны, в Осетии был дефицит соли, и один из актёров театра купил подводу необходимого продукта, а по прибытию во Владикавказ распродавал её прямо на одной из улиц города. За солью сразу образовалась очередь, а в толпе послышались крики: «Это же артист! Это же артист!», но и артистам нужно было как-то выживать в те не простые для всей страны годы.

В каждом населённом пункте с нетерпением ждали приезда «Саби». Уставшим людям был необходим отдых, во время которого можно хоть на время забыть о войне, окунуться в мир сказки, где добро всегда сильнее. И можно только догадываться, как тяжело и трудно было самим актёрам.

«Раненые солдаты нас принимали очень хорошо. Я была ещё девочкой и мне было очень больно смотреть на них, кто без рук, без ног, кто-то без глаз, – рассказывает Евгения Зубина сквозь слезы. – Мы приходили всегда с гостинцами, сидели с ними рядом, разговаривали, даже письма писали их родным... Это не передать, какую радость мы им приносили. У них глаза становились весёлые, добрые».

Долгожданную победу Евгения Павловна встретила во Владикавказе. По воспоминаниям артистки, которыми она делилась с заведующей литературной частью ТЮЗа «Саби» Мариной Васильевой, на всех улицах города владикавказцы накрыли столы, праздновали Великую Победу все вместе. Каждый принёс свои скудные запасы еды, выносили последнее, ведь в каждой семье были фронтовики. Эта было общее ликование. Город пел, музыка была слышна в каждом закоулке.

Благодаря неудержимому жизнелюбию и оптимизму, которыми она заражает всех окружающих не только на спектаклях, но и в жизни, Евгению Зубину любят и уважают как зрители, так и коллеги.

«В следующем году мы готовимся отпраздновать 90-летний юбилей Евгении Павловны. Конечно, она бриллиант нашего нынешнего состава актёров, мы её очень любим, стараемся беречь, помогать. Но Евгения Павловна сама к себе очень требовательна, не разрешает ставить ей в помощь дублёров, сама играет все свои роли. К слову, их у неё за многолетнюю карьеру уже более 150. И несмотря на возраст, она до сих пор продолжает играть. Например, она выступала в новогодней сказке «Морозко», которая вызвала большой успех у публики и полюбилась нашим маленьким зрителям», – рассказывает директор театра «Саби» Владислав Колиев.

И продолжает: «Её любят не только у нас. Вспоминается случай, когда в квартире Евгении Павловны был пожар и все театры приняли посильное участие в восстановлении её дома. Такое отношение дорогого стоит, она сама очень добра ко всем, поможет и советом, и делом, если нужно. И конечно очень жаль, что у наших мэтров до сих пор нет званий народных артистов России, они их более чем заслужили. К слову, в декабре мы будем отмечать ещё один юбилей – 80 лет исполнится Владимиру Рамонову, который тоже, как и Евгения Павловна, всю жизнь посвятил своим маленьким зрителям».

Игра на сцене требует ежедневного труда и таланта, но чтобы играть куклами, овладеть актёрским мастерством нужно вдвойне. Евгения Зубина щедро делится своим опытом с молодыми актёрами. В Осетии не обучают кукловодов, только в «Саби» есть профессионалы, способные научить своему мастерству. Нынешний состав впитывает наставления таких мастеров как Евгения Зубина, Владимир Рамонов, Георгий Пухов, Зара Плиева, Владимир Сланов. Благодаря их труду, мастерству и таланту маленькие зрители твёрдо знают, что добро всегда сильнее и у каждой сказки есть счастливый конец.

Редакция газеты благодарит за помощь в подготовке материала директора и заведующую литературной частью ТЮЗа «Саби» Владислава Колиева и Марину Васильеву.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»