Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Фарн» потворствует… волшебству!

В залах Владикавказского мемориального дома-музея Коста Хетагурова проходит по-своему уникальная выставка, на которой в совместной экспозиции объединено творчество золотошвеи Залины Дауровой и мастерицы-кукольницы Лидии Хасиговой. По инициативе Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», а также соорганизаторов – Министерства культуры РСО-Алания и республиканского Национального музея, всем желающим представилась возможность для того, чтобы окунуться в рукотворный волшебный мир. Здесь же указанными организациями презентован выставочный проект из работ молодых модельеров дизайнерской мастерской «AIVAD». Выпускницы Владикавказского института моды создали целую коллекцию современной женской одежды в стилистике, обыгрывающей мотивы традиционного осетинского национального костюма.

Залина Даурова является известным в республике педагогом дополнительного образования, лауреатом всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», автором интереснейших исследований, посвящённых осетинскому национальному орнаменту. Много лет она преподавала во Владикавказском художественном училище и Владикавказском институте моды.

Наставничеству посвятила себя и Лидия Хасигова, проработавшая на Станции юных техников г. Беслана.

Как их творчество, так и непременная принадлежность традиционного праздничного костюма осетинки, и отделка плетёной шёлковой тесьмой, пущенная по узкому разрезному рукаву, и вышитый золотой нитью на юбке национальный орнамент, дошедший до нас из глубины столетий – всё это отлично сочетается с самыми современными и популярными модными трендами.

В этом уверена искусствовед, начальник отдела Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма Татьяна Остаева, выражающая удовлетворение тем, что традиция живёт, пока её «эстафетная палочка» бережно передаётся в будущее по цепочке поколений. Имеются подвижники-энтузиасты, волшебники своего дела, благодаря которым интерес к старинному осетинскому национальному рукоделию растёт, и это ещё раз убеждает в непреходящей ценности Искусства…

Тамерлан ТЕХОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамерлан Техов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Тамерлан ТеховТамерлан Техов

Другие объявления Тамерлан Техов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»