Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Форум. Развитие. Осетия

В эти дни в Сочи завершается форум современной журналистики «Вся Россия». Его организатором стал Союз журналистов, которому в этом году исполняется 100 лет.

Фестиваль Союза журналистов стал самым крупным мероприятием такого рода чуть ли не во всём мире. На этот раз его посетили 1200 делегатов. Северная Осетия была представлена отдельной делегацией, в которую вошли более 20 человек, представляющих практически все основные СМИ республики.

В рамках форума прошла и их презентация. В мероприятии принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, секретарь объединения Роман Серебряный и представители разных регионов страны.

«В предыдущие годы ваша делегация была гораздо меньше. Я рад, что вы не просто приехали, но и организовали такую презентацию. На данный момент у вас лучшее презентационное мероприятие», — отметил секретарь Союза журналистов Роман Серебряный.

Стоит отметить, что в организации мероприятия большую поддержку оказала осетинская диаспора Сочи во главе с председателем Анатолием Маргиевым. Представители общины подготовили яркую культурную программу с национальными танцами и музыкой и накормили гостей осетинскими пирогами.

«Кроме того, наша делегация посетила по приглашению осетинской диаспоры камерное мероприятие с участием Анатолия Дианозовича Маргиева, — рассказал директор национального издательства «Ир» Казбек Таутиев. — Он ответил на ряд вопросов, а потом состоялось неформальное общение за столом и обмен мнениями. Самое главное, что прозвучало во время этого общения, что где бы ни находились представители Осетии, здесь или за ее пределами, все мы являемся одним народом и готовы поддержать друг друга в любой момент. Как сказал Анатолий, это ваш дом, где вас всегда рады видеть».

В ходе беседы Маргиев рассказал об особенностях жизни национальной диаспоры в Сочи и о ее планах.

— Осетинская диаспора в Сочи живет всеми теми же принципами, что и осетины на своей родине. Я всегда говорил и повторюсь еще раз: чем дальше ты живешь от своей родины, тем более обостренное у тебя чувство любви к ней. Поэтому мы, представители осетинской диаспоры в Сочи, считаем, что у нас одна Осетия. Я никогда не разделял Северную и Южную. Никогда не было у меня деления – дигорец, иронец, кударец. Они все мои братья.

 

— Вы встречались с Главой, рассказывали ему про свои проекты, и он сказал, что готов их поддержать.

— Я очень рад, что Глава сегодня поддерживает такие проекты. Проект у нас непростой, но Глава поддержал нас. В чем заключается этот проект? Мы хотим собрать в г.Сочи всех председателей диаспор, всех влиятельных людей, которые живут за пределами Осетии, и хотим провести большой форум. У нас есть такое в практике. Мы когда-то уже провели  настолько масштабный фестиваль, который не проводили представители ни одной национальности и собрали всех представителей диаспор. И сегодня у нас подобный проект.

 

— Но он же предполагает не только знакомство? Речь  же идет о развитии взаимоотношений с республикой?

— Безусловно. Каждый осетин, проживающий за пределами Осетии, не должен оставаться равнодушным к тому, что происходит на нашей маленькой родине, и будет поставлен вопрос, чтобы мы объединились. Меня очень волнует, что сейчас происходит в Осетии.  Клановость нашей нации – это неприемлемо. Это не наш формат, это не наш менталитет. Осетины – очень умные и духовно талантливые люди. Таких людей, как осетин, я у другой нации никогда не нахожу и не вижу. Можем перечислить их – героев, ученых, научных работников, деятелей культуры, бизнесменов. А спортсмены и музыканты – это вообще наша гордость.  Мы планируем поддержать ряд спортивных мероприятий, в том числе с участием федерации «Юность России» (председатель – Алан Абаев).  Так как мы обозначаемся – не одна нация не обозначается. Почему мы не должны это уважать? Вокруг этого почему не должны собираться?

 

— Здесь проживает более 2000 осетин. Понятно, что очень трудно контактировать со всеми. Как вы привлекаете молодежь?

— Мы традиционно проводим каждый год два праздника — День Хетага и Джеоргуыба. У нас здесь есть очень хорошая футбольная команда, которая называется «Алания». У нас здесь есть танцевальный ансамбль, где занимаются и дети, и взрослые. Но есть и проблемы. Есть разобщенность, которую мы стараемся преодолеть по мере возможности.

 

— В Сочи проходил форум СМИ. Презентация Северной Осетии прошла на высочайшем уровне, в первую очередь, благодаря вашей поддержке.

— Это наш долг. Находясь на этой земле, мы должны встречать своих сестер, своих братьев как родных. Поэтому когда сюда кто-то приезжает, мы стараемся, чтобы они не были обделены вниманием. Сегодня хороший глава республики. Надо объединяться вокруг него. Надо объединяться и поднимать наши культурные ценности, нашу экономику. А разобщенность ни к чему хорошему не приведет, мы все потеряем. У нас даже спортсменов не будет.  Надо объединяться вокруг одной личности. Клановость – это удел других культур.

Присутствующий на форуме председатель СЖР Владимир Соловьев отметил, что за шесть дней работы форума организовано более ста встреч. На многочисленных площадках проходят мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, лекции. В программе форума — дискуссии на актуальные темы, презентации новых проектов СМИ, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры.

«Для журналистов честь приехать на этот форум. В этом году Союзу журналистов исполняется 100 лет, и мы надеемся достойно встретить эту дату, — сказал Владимир Соловьев. — Мы постарались сделать форум интересным, насыщенным. И, несмотря на теплую сочинскую погоду, видим полные аудитории».

Участников мероприятия также поприветствовал председатель профильного комитета Госдумы РФ Леонид Левин, который подчеркнул, что благодаря активности Владимира Соловьева, в этом году появилось почетное звание «Заслуженный журналист РФ».

«Прессе нужно осваивать новые технологии работы, оставаться серьезной и авторитетной. У четвертой власти должно быть достаточно влияния и возможностей», — подчеркнул Леонид Левин.

Участники форума отмечают, что форум стал толчком к осмыслению существующих в сфере журналистики проблем, а также большой новый опыт.

 «Сам фестиваль включает в себя множество площадок, где проходит обсуждение самых разных тем в сфере журналистики, бизнеса и так далее, выступают спикеры, известные не только на федеральном, но и на международном уровне, — отмечает Казбек Таутиев. — Это депутаты Госдумы, руководители федеральных СМИ, региональных СМИ, то есть программа очень насыщенная и интересная. Не позволяет скучать. С утра до вечера каждый день мы имеем возможность принимать участие в разных дискуссиях, получать новую информацию, которая впоследствии может быть полезна в профессиональных целях. Фестиваль продолжается, и мы продолжаем работать».

Алиса ВОЛКОВА

Беседа с А. Маргиевым подготовлена при поддержке газеты «Растдзинад»

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Алиса Волкова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 135

Теги:

Алиса ВолковаАдминистратор

Другие объявления Алиса Волкова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»