Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 19 ноября 2017 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Галиат – «Мачу-пикчу» Дигории

18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он установлен созданной при ЮНЕСКО в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Целью организации является привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия. Сегодня хочу рассказать об уникальном горном поселении в Дигорском ущелье – Галиате.

По имеющимся архивным данным, в 1864 году в Галиате был 61 двор, а его население составляло 429 человек и на 1914 год увеличилось до 1708 человек. Такого количества жителей в то время не имело ни одно горное поселение Осетии, и на такой небольшой площади, что было более чем перенаселённостью. Всего же в четырёх сёлах Галиатского прихода (Галиат, Дунта, Камунта, Хонсар) тогда проживало 3462 человека.

Всё изменилось с установлением советской власти. Горцам выделили земельные наделы на равнине и буквально за несколько лет большинство жителей выселились на плоскость. Если первая советская перепись населения 1926 года показала в Галиате 495 человек, то последняя – 1989 года – всего 62. Перепись же населения России 2002 года зафиксировала 10 человек, а перепись 2010 года – уже 18 человек. Увеличение населения Галиата почти в два раза между последними переписями ни о чём не говорит. Просто некоторые люди, постоянно проживая на равнине, прописались в Галиате и всё. Так, на начало 2017 года в Галиате постоянных жителей оказалось всего 5 человек (Юрий Гуссаов со своей женой и двумя сыновьями и Жорик Калаев).

Когда бываешь в Галиате, то ощущение такое, как будто ты не в XXI веке, а попал в средневековье. Жилища галиатцев до недавнего времени из-за постоянного оттока населения и отдалённости (120 км от Владикавказа) сохранились почти в первозданном виде. К сожалению, не всё уже так, как раньше. Если лет десять назад современные постройки практически отсутствовали, то в последние годы появились строения, которые никак не вписываются в многовековую архитектуру села. Конечно, трудно остановить людей от современной застройки в горах, особенно, если они родом оттуда. Но ведь можно и строиться, чтобы не портить многовековую архитектуру горных поселений. А чтобы не было самовольных строек в горах, нам нужно поучиться у Ингушетии, где всякое строительство в высокогорном Джейрахском районе строго запрещено. Там вы ни одного квадратного метра не сможете оформить возле архитектурных памятников, даже если всю жизнь живёте в горах.

На территории современного государства Перу, на высоте почти 2,5 тыс.м над уровнем моря находится самый известный в мире город, нетронутый современной цивилизацией, Мачу-Пикчу, попавший 7 июля 2007 года в список «Новые семь чудес света». Мачу-Пикчу был построен в первой половине XV в. и после завоевания империи инков испанцами был «потерян» на века. «Официальное открытие» Мачу-Пикчу состоялось 24 июля 1911 года и с тех пор он стал известен во всём мире. Чтобы сохранить в первозданном нетронутом виде город сюда даже не построили современную шоссейную дорогу и, несмотря на огромный доход от туризма, сократили число посетителей. От железнодорожной станции до Мачу-Пикчу ходит автобус, который преодолевает 8 км крутого подъёма по серпантину. ЮНЕСКО выступило против строительства канатной дороги, чтобы ограничить потоки туристов и сохранить в нетронутом виде город.

Для чего я сравниваю всемирно известный город Мачу-Пикчу и малоизвестное даже в Осетии село Галиат? Если удастся сохранить в первозданном виде Галиат, то сюда можно привлечь туристов, что даст новую жизнь этим местам. О мощном экономическом потенциале гор Осетии ещё в прошлом году сказал наш известный земляк Таймураз Боллоев: «Самым лёгким доходом, как мне кажется, для Осетии является туризм. Большие государства, даже нефтедобывающие, получают больше дохода от туризма, чем от нефти!» А Боллоев, как мы знаем, человек, у которого слова никогда не расходятся с делом и, к тому же, для него горы не чужое.

От себя ещё скажу. Почему бы не провести в День осетинского языка и литературы 15 мая заседание законодательной и исполнительной власти республики не где-нибудь, а в самом отдалённом горном поселении Северной Осетии, которым является Галиат, и провести в традиционной осетинской одежде и на осетинском языке. Как ни странно, но за всю историю существования Галиата ни один из руководителей Осетии ни разу ещё не посетил село, но будем надеяться, что скором времени это будет в прошлом. Также предлагаю Министерству культуры РСО-Алания объявить конкурс-голосование «Семь чудес Осетии», куда можно было бы включить природные и архитектурные памятники не только Северной Осетии, но и Государства Алания.

P.S. Если мы будем так же думать и решать проблемы гор, как и раньше, то в скором времени можем потерять уникальные памятники горной архитектуры Осетии, среди которых село Галиат – «Мачу-Пикчу Горной Дигории».

Тимур КАРДАНОВ

Фото Аламбека САБЕЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тимур Карданов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Тимур КардановТимур Карданов

Другие объявления Тимур Карданов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»