Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

Голкипер

Разобраться в людях бывает совсем не просто. Иногда человек, кажущийся мужественным и смелым, на поверку оказывается совсем не таким. Но бывает и наоборот, когда общеизвестный разгильдяй и баламут вдруг обнаруживает самые положительные качества. Подтверждением тому был случай из школьной жизни, имевший место ещё в Советской Латвии.

В нашу небольшую школу при военном городке прибыл из Ленинграда доучиваться в 10 классе настоящий хиппи, второгодник Паша. Его мама, устав от воспитания, сослала к брату-офицеру на поруки, так сказать, «в ежовые рукавицы», чтобы хоть как-то закончил школу. Фотографии Павлика, к сожалению, не сохранилось, но представить его образ совсем не трудно. Достаточно вспомнить главного героя мультика «Ну, погоди!» – Волка. Сейчас даже трудно понять, то ли Паша во всём подражал этому персонажу, то ли Волка рисовали с Паши. Вместо уроков он бродил вокруг школы, распевая блатные песенки. В одной руке у него был приёмник, из которого рвались рок-композиции, в другой – бутылочка пивка или портвейна, а в зубах – неизменная папироска «Беломорканал». По ночам он искал приключения на дискотеках, и часто находил их, о чём свидетельствовали постоянные «цветники» под глазами. За всё это он получил прозвище «Паша-цветомузыка».

Главным спортивным событием школьной жизни были традиционные хоккейные матчи с ближайшей латышской школой. К ним готовились особо тщательно. Нашим преимуществом было то, что хоккей был у нас основным видом спорта, а у латышей – баскетбол. Но наша школа была маленькой десятилеткой, а у них – большой одиннадцати. Поэтому они собирали команду из четырёх 11-х классов, а мы в основном из одного моего 9-го и даже из 8-го. Десятый класс у нас был маленький, из него только двое играли прилично.

И вот наступил день матча. Соперники прибыли заблаговременно, с большим количеством болельщиков, наверное, не меньше полшколы. Поболеть за нас тоже высыпал чуть ли не весь городок. Залитый с вечера лёд блестел на солнце. Команды облачались в доспехи, готовились к игре. Вдруг видим, к нам в раздевалку входит хоккеист в форме команды «СКА-Ленинград». Какого же было общее удивление, когда под шлемом узнали Пашу-цветомузыку, известного своим неспортивным образом жизни. Кто-то шутил, что с него посыплются папиросные «бычки», кто-то опасался, что он «умрёт» через 5 минут игры… Но Паша был невозмутим. Лишь заявил, что он тоже играет, и что в Питере он когда-то всерьёз занимался хоккеем.

Для меня появление Паши как игрока стало настоящей проблемой. Я был капитаном команды и отвечал за её состав. Выпустить на лёд любителя пива и папирос означало не только проиграть важный матч, но как бы ещё и не опозориться в глазах многочисленных зрителей. На мои уговоры поболеть с трибун Паша никак не реагировал, только потуже шнуровал коньки. Пришлось пойти на компромисс, предложить ему играть вратарём, по бытовавшему принципу: «не можешь бегать – становись на ворота». На это он охотно согласился, заявив на своём жаргоне, что не видать сопернику наших ворот.

Когда началась игра, наши сомнения в Паше-цветомузыке стали понемногу развеиваться. У него оказалась совсем не плохая реакция, а главное – умение выбирать позицию, вставать между шайбой и воротами. Гости начали со штурма, повели в счёте. На это Паша бурно реагировал, поливал соперника нецензурной бранью, допускал даже националистические выражения. Латыши в ответ взвинчивали темп, а некоторые из них грозили Паше разобраться после матча.

Ввиду упомянутой разницы в возрасте в 2-3 года и баскетбольных данных наших соперников со стороны могло показаться, что школьники играют против взрослых, и почему-то не собираются сдаваться. Казалось, что нас поддерживают даже болельщицы гостей. К середине матча нам удалось не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. И это при том, что гости атаковали и бросали по нашим воротам ничуть не меньше. Но их усилия натыкались на слаженную игру защиты и «непробиваемого» вратаря, который, пожалуй, только один соответствовал их возрасту и росту.

В итоге мы одержали убедительную победу со счётом 5:3 ко всеобщему ликованию трибун и удивлению многих сомневавшихся.

Но момент истины наступил чуть позже. Когда в раздевалке Паша снял свой хоккейный свитер, все просто замерли: его грудь была усыпана синяками от шайбы. Оказалось, он не надел не только вратарских доспехов, но и лёгкой защиты полевого игрока. В это время к нам вошла группа соперников, видимо, спросить с Паши «за базар». Но, увидев его, они обомлели так же, как и мы. Наши, готовясь защитить вратаря, уже стали потихоньку наматывать на руки офицерские ремни… Однако латыши, вместо того, чтобы предъявлять претензии, пожали руку Паше, а заодно и всем нам, благодаря за игру. Хотя такая церемония уже была на площадке. А чтобы сменить тему, спросили, где можно купить такие ремни. В ответ мы подарили им по ремню в знак дружбы и хоккейной солидарности.

С тех пор прошло много лет. Даже не помню, кто забивал те пять шайб, и сколько из них на моём счету. Запомнилась только мужественная игра нашего вратаря, своей грудью отразившего целый град из шайб и обеспечившего победу. Он стал настоящим героем матча.

После этого Паша заметно изменился. Стал чаще посещать уроки, меньше допускал нелитературных выражений, начал появляться на хоккейной площадке… Потом мы узнали, что его дед погиб на фронте, защищая Ленинград, а будущие родители с трудом пережили блокаду малыми детьми. Назвали же его в честь Павла Корчагина – героя повести «Как закалялась сталь». Подумалось, что и наш Паша в час испытаний не дрогнет и проявит свои лучшие качества.

Изменилось и отношение к нему окружающих. Вместо «Паша-цветомузыка» его стали называть уважительно «Вратарь». Он не возражал этому, хотя и поправлял на канадский манер – «Голкипер».

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»