1868

Гордость российского флота

Печальная весть пришла из Кабардино-Балкарии. Ушёл из жизни подводник Владимир Куашев — капитан I ранга, один из продолжателей славных боевых традиций российского флота.

Несмотря на то, что в маленькой Кабардино-Балкарии нет ни моря, тем более ни океана, Владимир Куашев выбрал одну из самых мужественных военных профессий — специальность подводника. Редкий, а может, и единственный случай, когда представитель северокавказских республик достиг того, чтобы ему доверили стать командиром атомного подводного ракетного крейсера. А он больше десяти лет командовал атомной подводной лодкой «Челябинск».

В одной из переписок с нами его командир части отметил, что на таких людях, как Куашев, держится весь Военно-Морской флот Российской Федерации.

И мы с уверенностью можем сказать, что он — гордость Кабардино-Балкарской Республики и всего Северного Кавказа. На его примере мы должны воспитывать подрастающее поколение, готовить его представителей к защите Отечества. А он был истинным патриотом, отдавшим всю свою жизнь служению Родине.

* * *

Он родился 14 декабря 1961 года. Отец трагически погиб, когда мальчик ещё не ходил в школу. Детей — Володю и его сестру Жанну — воспитывала мама, работавшая бухгалтером в больнице. Большую помощь. Большую помощь оказали родственники со стороны матери — представители осетинской фамилии Кабалоевых. В 1979 году Владимир окончил среднюю школу №23 города Нальчика. В 1980 году поступил в Высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. По окончании училища, в 1985 году, выбрал службу на базе 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота в г. Вилючинске Камчатского края. Возможно, перед глазами стоял пример отца, в своё время проходившего срочную службу на Черноморском флоте моряком.

Владимир Куашев проходил службу на атомном подводном ракетном крейсере К-442 «Челябинск» класса «Антей», командиром которого являлся с 2000 по 2010 год. Экипаж крейсера «Челябинск» имеет славную историю, им совершены две боевые службы в водах Тихого океана, переход подо льдами Северного Ледовитого океана, по итогам боевой подготовки неоднократно объявлялся «отличным кораблём» на флотилии. Экипаж АПК «Челябинск» под руководством капитана I ранга Владимира Куашева по праву считался одним из лучших в объединении, способным выполнить любые, поставленные командованием, задачи.

Будучи командиром подлодки, Владимир Сарабиевич наладил сотрудничество с Челябинским тракторным заводом, сотрудники которого служили моряками на АПК «Челябинск». В 2011 году Куашев был назначен заместителем командующего объединения подводных лодок 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке, а в 2014-м — начальником Учебного центра подводных сил Тихоокеанского флота.

В 2017 году Владимир Куашев ушёл на заслуженный отдых, но по просьбе командования остался работать командиром-наставником вспомогательных судов Тихоокеанского флота.

За самоотверженную службу, подготовку офицеров-подводников и вклад в обеспечение безопасности Дальневосточных морских рубежей России Владимир Куашев неоднократно награждался высокими правительственными наградами, в том числе боевыми.

По воспоминаниям родных, он очень любил дело, которым занимался, готовил себя к нему с самого детства. Глубоко изучал и мировую историю, историю армии и флота, хронологию и карты сражений. Профессионально чертил и рисовал, много читал, любил технику. Владел компьютерными технологиями на самом высоком уровне. Как говорят его коллеги, Владимир Сарабиевич обладал точным и тонким стратегическим мышлением, поэтому пользовался большим авторитетом.

Владимир Сарабиевич преждевременно ушёл из жизни в начале марта 2018 года. Похоронен на Аллее Славы г. Нальчика. Светлая память об одном из достойных сыновей Кабардино-Балкарии и всей России, защитнике Родины, истинном патриоте, наставнике, замечательном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто служил с ним и знал его.

Юрий АШИНОВ
РегионыНальчик и Кабардино-Балкария