Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

И при чём здесь «бараний рог»?

Вполне вероятно, что на новогоднем столе жителей нашей республики в качестве пикантной добавки к мясным блюдам присутствовал так называемый «Соус нартов», продукт очень схожий с осетинским цахтоном, но, тем не менее, более привычный к европейским традиционным вкусам. Так вот, методом проб и ошибок его изготовители. Из ООО «Карагро» пришли к выводу, что для создания качественного продукта, надо использовать именно сорт горького перца с красивым названием «Бараний рог». И на кусте обязательно должно быть не менее 30% плодов.

 

Познавательная экскурсия представителей некоторых республиканских СМИ на предприятие ООО «Карагро», выросшее на месте прежнего Бесланского пищекомбината, состоялась накануне Нового года. Поездка, безусловно, вызывала любопытство: о необходимости восстановления перерабатывающих производств не говорит разве что ленивый. Интриги добавлял и тот факт, что решено работать исключительно на натуральном сырье по проверенным ГОСТовским технологическим картам советского образца. Никакой погрешности не допускается. За этим строго следит дипломированный технолог Виктория Козаева. Более того, производитель даже замахнулся на устойчивый общероссийский тренд «Если сырьё натуральное, то непременно дорогое», и пытается доказать обратное, что не только искусственные концентраты: всякие там заменители, красители и ароматизаторы могут снизить ценовой компонент. 

«Верится с трудом», — решили журналисты и выехали в Беслан. Первое, что мы увидели — это стройные ряды стеклянных банок с разнообразной начинкой. Как оказалось, директор ООО «Карагро» Руслан Леков решил начать наше знакомство с предприятием со складских помещений. Среди прочей овощно-фруктовой красоты разместились: лидер продаж «Соус нартов», побивший прогнозируемую популярность у покупателей в прошлом сезоне, и новинка нынешнего года «Облепиха, протёртая с сахаром». Оба хита — под торговой маркой «Просторос», что означает «Просторы Осетии». Причём название не «от фонаря», а в соответствии с географией. «Мы сразу сделали ставку на местные овощи и фрукты, — рассказывает Руслан Леков. — Так было и 50 лет назад, когда в каждом районе республики функционировали пищекомбинаты. Сельчане сами привозили излишки на переработку. В те времена на Бесланском пищекомбинате работало несколько цехов. Мы начали восстановление производства с консервного цеха».

Что ж, вполне логично. С переработкой в республике явные проблемы. А то, что урожаи овощей и фруктов есть, свидетельствуют летние поездки экспедиторов из «Карагро» по сёлам трёх районов Кировского, Правобережного и Дигорского. Люди сами предлагали забрать с подворий абрикосы, малину, клубнику, сливу, яблоки. Кому не под силу обрывать фрукты с деревьев, предоставляли помощь. В результате все остались довольны: производство получило натуральное сырьё, сельчане — деньги для своих нужд. Кстати, фрукты пошли не только на консервацию, но и на изготовление ароматного повидла, которое охотно используют в учреждениях социальной сферы. 

Надо отметить, что во главу угла при возрождении комбината поставлено сохранение его былых традиций. Носителями этих традиций являются сотрудники ещё тех времён и прежде всего его директор Маирбек Караев. Производственник и управленец с большим стажем, сегодня он подсказывает молодёжи, как надо действовать в тех или иных случаях, делится опытом, предостерегает от опрометчивых решений. В цене не только прежние технологические карты, но и чисто человеческие принципы: бесплатное питание для сотрудников, зарплата день в день. Пока небольшая, но ООО «Карагро» стремится развиваться и хотя бы частично возродить былую славу Бесланского предприятия.

Когда-то «Соус нартов» с удовольствием покупали в Израиле, Прибалтике. Вполне вероятно, что и сегодня осетинская приправа пришлась бы по вкусу иностранцам, но вот производственные мощности, безусловно, требуют обновления. Поэтому вложили все имеющиеся средства и возвели новый цех площадью полторы тысячи квадратов, способный вместить современное технологическое оборудование. Ещё один принцип – срок годности только за счёт стерилизации — тоже требует серьёзного, ответственного подхода. Тем более, что цель ясна — выйти на стабильные объёмы и поставлять товар в крупные федеральные сети.

«Наша задача — вытеснить ненатуральные продукты натуральными, но недорогими, — рассказывает Руслан Леков. — Сейчас мы работаем над компотами, которые должны конкурировать с лимонадом. Компот из фруктов намного полезнее. Литр будет стоить 70 рублей, пол-литра — 35 рублей. Стараемся делать минимальную наценку». Но тару приходится закупать в Камышине, тем самым, увеличивая логистическое колено. А было бы своё стекло…Часть этикетки тоже вынуждены завозить из Москвы. 

В дальнейших планах — открытие кондитерского цеха по изготовлению шоколадных конфет и карамели. Несколько позже — колбасного и винно-водочного. Честно говоря, рассчитывают только на свои силы: займы в банках не по карману. Благодарны министерству сельского хозяйства за участие в выставочной деятельности, за посильную поддержку, министерству экономического развития — за методическое сопровождение.

«Могу со всей ответственностью сказать, что нас «не кошмарят», но с нуля начинать очень трудно. Мы пришли не на пустое место: благодаря Маирбеку Караеву сохранились рабочие кадры, технология, производственное оборудование, хоть и старое. С этого и начали. Сейчас анализируем рынок и стараемся расти, исходя из собственных возможностей». Проявили солидарность и местные торговые сети: консервация под маркой «Просторос» представлена во многих крупных магазинах Владикавказа и районных центров. 

Восстановление Бесланского пищекомбината — проект долгосрочный. И планы здесь принимаются на пятилетку вперёд. Как в Советском Союзе. Предприниматели считают, что их инициатива может благотворно повлиять на местных аграриев. Спрос на кукурузу падает по многим причинам, а вот выращивать овощи и фрукты становится всё выгоднее. Только надо сойтись в цене, чтобы в накладе никто не остался, в том числе и потребитель. В свою очередь наличие натурального сырья будет стимулировать наращивание производственных мощностей и увеличение ассортимента на комбинате. Ну а фирменный «Соус нартов» из жгучего «Бараньего рога» пусть явится благодатным связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Актуально, Взгляд, ПозицияКоличество просмотров: 87

Теги:

Тамара БУНТУРИТамара Бунтури

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»