Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

И вновь «Пир души, именины сердца»

С обменными гастролями во Владикавказ прибыл Белгородский Государственный академический драматический театр (БГАДТ) имени М.С. Щепкина.

Только-только отгремели аплодисменты в честь замечательного творческого коллектива из Курска, как театралам Северной Осетии представилась уникальная возможность познакомиться с не менее талантливой труппой из средней полосы России. Удивительно, но факт: белгородцы, объехав многие города России, Украины, Белоруссии, побывав за рубежом, трижды гастролировав в Москве, в нашей республике впервые.

Вообще на Кавказе впервые, хотя есть в труппе и наши почти земляки: народный артист РФ Виталий Стариков родился в Железноводске, но уже больше 40 лет работает в Белгороде, играет главные роли из классического репертуара.  На нашей сцене несколько даже неожиданно для себя предстанет в комедии «Ужин дураков» по произведению Ф. Вебера. Режиссёр спектакля — заслуженный артист РФ Виталий Бгавин, тоже вместе с супругой Оксаной долгие годы служащий одному — единственному театру.

Такое постоянство можно объяснить следующим: в театре сложилась здоровая творческая атмосфера, в которой молодым актёрам доверяют и дают шанс «расти» на ролях, а не держат на «скамейке запасных». Ещё тем, что коллектив придерживается художественных заповедей, завещанных их земляком великим русским актёром Михаилом Семеновичем Щепкиным, традициям русского психологического театра, не допуская на сцену фривольность, и тем самым находя понимание и уважение зрителя.

Но, конечно, главным «рулевым», ведущим корабль к вершинам сценического мастерства, является его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Виталий Слободчук, возглавивший театр в 1973 году и приведший его к победам в различных российских и международных фестивалях. Да и сами белгородцы в 1988-м году организовали всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину», который занял достойное место в культурной палитре страны. В следующем году в Белгороде ждут и наших вахтанговцев.

Первые же упоминания о БГАДТ имени М.С. Щепкина приходятся на октябрь 1936 года — именно тогда начал свою работу Белгородский колхозно-совхозный театр, призванный «внедрять в самую толщу колхозного крестьянства образцы подлинного социалистического искусства».  Пройдя во время войны через прифронтовые районы, через Самарканд, Ташкент, Кзыл-Орду, театр, как отмечено в приказе Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР, «полностью сохранился как художественный коллектив, сберёг эвакуированные ценности, бесперебойно работал без государственных дотаций». В апреле 1944 года театр снова открыл сезон в разрушенном войной здании.  А немного раньше, в августе 1943 года, в только что освобождённом от фашистов городе родился Виталий Слободчук, через 29 лет пришедший в театр и ставший его легендой.

На пресс-конференции в преддверии гастролей Виталий Слободчук со товарищи с удовольствием рассказывал о своём коллективе, своём городе, в котором совсем недавно восторженно принимали наших артистов. Отзывы были самые положительные, с надеждой на встречу на фестивале в будущем сезоне.

Но не только искусство связывает нашу республику с Белгородской областью. Будучи на гастролях, наши актёры вместе с белгородскими коллегами посетили 9 сентября памятник нашему земляку Фёдору Дзгоеву, командиру 1243-го полка 375-й стрелковой дивизии, освобождавшему Белгород и героически погибшему 10 августа 1943 года в районе села Липцы Харьковской области.

В 1965 году его именем была названа одна из улиц Белгорода. «Памятник ухожен, содержится в чистоте. У подножия всегда живые цветы», — отметил директор и художественный руководитель Русского академического театра имени Е. Вахтангова Владимир Уваров. Также он рассказал корреспондентам республиканских СМИ о большой культурной программе, которая позволила владикавказцам познакомиться с  Белым городом и областью. Теперь очередь за нами.  Гости  только прибыли, но уже успели по достоинству оценить красоту горных вершин и уникальность исторических зданий проспекта Мира.  И, конечно, кавказское гостеприимство.

В течение белгородской театральной недели зрители увидят «Касатку» по пьесе Алексея Толстого, комедии В. Гуркина «Любовь и голуби» и «Ужин дураков» Ф. Вебера, а также сказку для детей «Карлик-нос». Стоит напомнить, что спектакли идут во Владикавказе в рамках программы «Большие гастроли», проходящей под патронатом Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ.

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 34

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»