Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

Информационное поле будет единым

Север и Юг Осетии сформируют единое информационное пространство. Именно с этой целью на прошлой неделе в Цхинвали высадился десант североосетинских журналистов, представляющих республиканские и районные издания. Визит стал очень полезным и с точки зрения обмена опытом.

Организаторами пресс-тура выступили Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания и Государственный комитет информации и печати Республики Южная Осетия. В состав делегации вошли главные редактора средств массовой информации, слушатели школы межэтнической журналистики, работающей во Владикавказе в рамках грантовой программы Гильдии межэтнической журналистики, руководство и специалисты Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания.

 

Сделано в Алании

 

Представителей масс-медиа «севера» познакомили с производственной отраслью, духовной жизнью, сферой культуры и образования Южной Осетии. Первым пунктом посещения стало мясоперерабатывающее предприятие «Растдон», которое входит в группу компаний «Евродон». Журналистам показали весь процесс производства и предложили продегустировать готовую продукцию.

Натуральные мясные полуфабрикаты в сыром виде, копчёности и варёные колбасы. Это лишь малая часть продукции, современного производства, которое открылось на окраине Цхинвала летом прошлого года. Общий объём капиталовложений превысил 150 млн рублей. Сегодня в одну смену работает 47 человек, но в случае необходимости предприятие может привлечь ещё до 30 рабочих. Как отметил заместитель генерального директора Вадим Томаев, суточный объём продукции предприятия составляет порядка двух тонн, из которых четвёртая часть — колбасные изделия. Мясо индейки поставляется из Ростовской области, в которой находится головная компания, вся говядина, по словам производителей, местная. В основном предприятие ориентировано на локальный рынок, но были и тестовые поставки в Ростов и Владикавказ. Как оказалось — спрос очень хороший. В планах открыть свои фирменные магазины в Северной Осетии. Кстати, цены на продукцию, которая отвечает самым высоким требованиям, ниже средних по республике. Реализуется продукция в двух магазинах г. Цхинвал.

Трудится на предприятии в основном молодёжь. Средний возраст работников 30–35 лет, а средняя зарплата 20–25 тысяч рублей, что по местным меркам считается приличным заработком. Технолог Маргарита Бекоева закончила Северо-Осетинский вуз, затем прошла стажировку в Ростове. На «Растдоне» она занимается контролем и наблюдением за процессом и качеством продукции, начиная от убоя до конечного изделия.

У предприятия уже есть серьёзные заказчики. В частности, ведутся поставки варёной продукции в Министерство обороны Южной Осетии, Цхинвальский интернат.

 

Духовная жизнь

 

Посетили журналисты и одну из основных святынь Южной Осетии — Тирский монастырь, построенный в византийском стиле и расположенный в живописном месте. В 10 км от Цхинвала. Он находится на склоне горы и, чтобы попасть в него, нужно спуститься по небольшой каменной лестнице вниз. По информации гида Инала Карсанова, постройка основного храма монастыря датируется XII веком, а колокольня появилась спустя четыре века. Тирский храм — уникальный историко-архитектурный памятник. В нём сохранились редчайшие фрески. В апсиде храма расположен образ Пресвятой Богоматери. Фрагментарно сохранились также образы архангелов Михаила и Гавриила. Храм серьёзно пострадал после землетрясения 1991 года, но уцелел.

Показал и рассказал Карсанов о кельях, в которых пребывали монахи, полностью отрезанные от мирских проблем, предававшие себя только посту и молитве. В настоящее время монастырь находится под юрисдикцией Аланской епархии. Сегодня за храмом присматривают представители фамилии Котаевых. В нём нет послушников, и посещается он только местными жителями и гостями, службы проводятся только по особым случаям два раза в год.

 

Боль и трагедия

 

Делегация посетила печально известную пятую Цхинвальскую школу, во дворе которой расположено кладбище с жертвами погибших от рук грузинских националистов жителей Южной Осетии. Журналисты возложили цветы к могилам защитников республики, которые ценой своей жизни отстаивали независимость своей территории в разные годы. Всего здесь покоится около 300 погибших.

 

Мнение законодателя

 

В рамках визита состоялась встреча с председателем Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрием Габараевым. «Мы следим за кадровыми переменами в ряде средств массовой информации Северной Осетии и считаем этот процесс совершенно естественным. Жизнь меняется, обновляется и перемены необходимы. Мы получаем газеты и журналы Северной Осетии. Хотелось бы, чтобы и наши издания могли получать североосетинские читатели», — подчеркнул парламентарий.

 

ЮОГУ расширяет медиа-деятельность

 

Гости из Северной Осетии посетили Юго–Осетинский государственный университет имени Александра Тибилова. Прекрасное, современное, возведённое абсолютно с нуля здание университета впечатляет воображение. Учебный процесс и занятия научной деятельностью теперь выведены на новый уровень. Одно из важнейших направлений, которому уделяет внимание руководство университета – это выпуск высококвалифицированных журналистов. Эта профессия сегодня очень востребована среди абитуриентов Южной Осетии. Ректор Вадим Тедеев рассказал о развитии собственных информационных ресурсов. «Благодаря республиканскому телевидению мы можем раз в неделю представлять зрителям Южной Осетии наши видеоматериалы. В текущем году был подписан договор с Национальной телекомпанией Северной Осетии «Осетия-Ирыстон», и телевидение нашего университета получило эфирное время в рамках вещания ТРИКОЛОР-ТВ», — сказал Вадим Тедеев.

В университет постоянно приглашают именитых педагогов со специальными курсами. Приглашение провести мастер-класс получил и председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров, известный журналист и ведущий.

 

«Большой» цхинвальский театр

 

Журналистам показали вновь отстроенный Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова. Художественный руководитель Тамерлан Дзудцов отметил, что благодаря президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову, уделяющему особое внимание строительству, темпы работ были значительно ускорены. Бюджет архитектурной гордости республики переваливает за 1,3 миллиарда рублей. Почти 500 мест в зрительном зале прекрасно сочетаются с двухуровневой сценой. Коллектив театра из 180 человек готов ставить представления любой сложности. Худрук выразил надежду, что уникальный по оснащению театр удастся открыть ко дню рождения театра — 29 июля. Здесь же планируется провести очередной съезд осетинского народа.

 

Историческое наследие

 

В Национальном музее ЮОР делегация посмотрела артефакты из Тлийского могильника, представленные здесь картины осетинского художника Махарбека Туганова, элементы Кобанской бронзы, эпохи железа, орудия скифо-сарматского периода, женские украшения эпохи бронзы и серебряного века.

 

Подведение итогов и планы на будущее

 

В завершении насыщенной однодневной программы состоялся круглый стол, посвящённый процессу формирования единого информационного пространства Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия. Как подчеркнул председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров, главная задача сблизить сферу журналистики двух республик, обеспечить полноценное взаимное участие в мероприятиях сторон, развивать профессиональные кадры. О том, что коллег из Южной Осетии уже активно приглашают к участию в различных проектах Северной Осетии, участникам круглого стола рассказала заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Мадина Габалова. Речь не ограничивается сферой СМИ, но и включает книгоиздание. Только за последний месяц это были «Воскресный книжный уголок» и конференция представителей национальной прессы, а ближайший — форум Аланиямедиа–2018.

Также скоро начнётся создание телепроекта «Тропами Алании», съёмки которого пройдут на территории Южной и Северной Осетии. Марина Битарова, главный редактор газеты «Рæстдзинад», отметила, что издание уделяет большое внимание новостям из Южной Осетии и практически каждый номер главной национальной газеты содержит информацию из братской республики. Главный редактор газеты «Слово» Альбина Олисаева готова принимать на стажировку юных журналистов из Южной Осетии. Югоосетинские коллеги озвучили мысль возрождения института собственных корреспондентов главных изданий Севера.

Молодые журналисты из школы межэтнической журналистики предложили в электронных СМИ использовать хештег #осетия, таргетируя все материалы Северной и Южной Осетии. Председатель Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия Мария Котаева подчеркнула особую важность совместной деятельности по формированию единого информационного пространства, выработке конкретного плана работы и его реализации. За большой вклад в развитие тесного сотрудничества между ведомствами Юрий Фидаров вручил Марии Котаевой почетную грамоту и ценный подарок. Он поблагодарил коллег за радушный приём и интересную программу визита.

 

Арсен ДРЯЕВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 43

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»