Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

«Иринформу» – 25!

В декабре свой четвертьвековой юбилей отметило Государственное информационное агентство «Иринформ», которое, конечно же, неразрывно связано с именем мастера пера и ветерана видеосъёмки Ирины Таболовой.

Время становления агентства пришлось на нелёгкие годы истории нашей страны и республики. Война в Южной Осетии, локальные вооружённые конфликты на Северном Кавказе, страшные теракты, природные катастрофы – все эти печальные события приходилось освещать на федеральных каналах, переживая вместе с людьми их боль, помогая им своей работой.

«Мы помогали людям, а они помогали нам. Когда начинали работать, у нас был только старенький «УАЗик» и такая же старенькая камера. Приходилось снимать в любое время суток, в любую погоду, порой по ночам оставались в агентстве, чтобы выдать срочный материал на телевизионные каналы. Иногда до места съёмок добирались вертолётом или с водителями скорой помощи. Мы постоянно были на связи со спасателями, с военными, с сотрудниками правоохранительных органов, они оперативно сообщали нам, если что-то случалось, просили нас помочь, работали в одной команде.

Сейчас у всех ведомств есть свои пресс-службы, но такой постоянной оперативной связи уже нет. А мы до сих пор дружим с Владимиром Ивановым, Сергеем Щетининым (МЧС), Дмитрием Федорковым (внутренние войска МВД России), Андреем Бобруном (Минобороны) и другими – ведь у агентства много друзей, которым мы искренне благодарны, – рассказывает директор информационного агентства «Иринформ» Ирина Таболова. – В те годы было только два канала – ОРТ и РТР, другие только создавались, но уже требовались материалы и для них.

Агентство срочно нуждалось в кадрах. Мы пошли на риск и взяли в работу студентов журфака: Тимура Кусова, Азамата Такаева, Илью Костина, Тамару Таболову, Руслана Тотрова. Ребятам пришлось буквально врываться в эфир новых телеканалов: НТВ, Рен-ТВ, ТВ-6, программы «Вести». Помню, нам позвонили из Совбеза и попросили снять пункт пропуска Верхний Ларс, в то время там шёл бой с боевиками. Мы поехали с Тимуром, он снимал под обстрелом и даже не понимал, что нужно пригнуться. А я стояла сзади него и прикрывала от пуль. Тот материал мы выдали по всем каналам. А потом в агентство пришли Женя Голуб, Сослан Туаллагов, Алан Кайтуков, Александр Кундухов, Толик Гадиев, Асхат Кокаев».

Благодаря Ирине Таболовой, прошедшей с микрофоном и камерой по трудным жизненным тропам Осетии, покорившей информационные вершины России, выросла целая плеяда журналистов, которые успешно работают как в региональных СМИ, так и на ведущих каналах страны. Все они с благодарностью и теплотой вспоминают о зачастую трудных, но несомненно очень ярких буднях, проведённых в стенах «Иринформа».

Хотя сидеть в этих стенах приходится довольно редко. Главный девиз этого творческого коллектива – «Ни дня без съёмок». За год, пожалуй, самое маленькое информационное агентство готовит около 400 материалов, примерно половина из них – на федеральные каналы: «Первый», ОТР, «Культура», «Пятый канал», РБК, НТВ, ТВЦ и другие.

Сотрудничает «Иринформ» и с телекомпанией «Алания», в её эфире зрители часто смотрят не только новостные сюжеты, подготовленные агентством, но и отправляются в увлекательные путешествия по родной Осетии вместе со съёмочными группами агентства. Иринформовцы знакомят с историей старинных сёл Северной Осетии и города Владикавказа. Благодаря старанию и любознательности творческого коллектива удалось открыть многие неизвестные страницы, увлечь благодарных зрителей в мир архитектурных чудес родного города, рассказать об удивительных людях, живущих в Осетии.

Зрители платят агентству благодарностью: в республике не осталось ни одного уголка, где бы не побывала Ирина Таболова, и где бы её не вспоминали с теплотой и любовью. За каждым сюжетом о трудном быте горцев следовали действия, помогать простым людям стало для неё смыслом жизни. Эти простые истины Ирина Алексеевна и пытается заложить в каждого своего сотрудника, воспитать в журналистах прежде всего человечность, и только потом – профессионалов.

«Сейчас в агентстве новый состав, который продолжает традиции своих предшественников. Профессионально работают наши операторы – Заур Цеов и Миша Безуглов. Впервые появились в агентстве девушки, которые не уступают в профессиональном плане коллегам-мужчинам: Людмила Колиева, Елена Смирнова, Вероника Айларова. У каждого корреспондента есть свой стиль, свой почерк, любимые темы. Например, Лене нравится освещать культурные события, Веронике – открывать в своих сюжетах страницы истории, а Люда не только специальный корреспондент- информационщик, но ещё и боевой продюсер», – рассказывает директор «Иринформа».

За 25 лет, благодаря работе агентства, о красивых традициях и культурной жизни маленькой Осетии, о подвигах её жителей и их проблемах, об истории этого края узнала вся страна, но иринформовцы не думают сбавлять обороты. Впереди у коллектива много планов, новых идей и задумок, чтобы знакомить страну со своей малой родиной, создавать её положительный имидж, разрушая порой расхожие стереотипы.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»