Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Иринформу» – 25!

В декабре свой четвертьвековой юбилей отметило Государственное информационное агентство «Иринформ», которое, конечно же, неразрывно связано с именем мастера пера и ветерана видеосъёмки Ирины Таболовой.

Время становления агентства пришлось на нелёгкие годы истории нашей страны и республики. Война в Южной Осетии, локальные вооружённые конфликты на Северном Кавказе, страшные теракты, природные катастрофы – все эти печальные события приходилось освещать на федеральных каналах, переживая вместе с людьми их боль, помогая им своей работой.

«Мы помогали людям, а они помогали нам. Когда начинали работать, у нас был только старенький «УАЗик» и такая же старенькая камера. Приходилось снимать в любое время суток, в любую погоду, порой по ночам оставались в агентстве, чтобы выдать срочный материал на телевизионные каналы. Иногда до места съёмок добирались вертолётом или с водителями скорой помощи. Мы постоянно были на связи со спасателями, с военными, с сотрудниками правоохранительных органов, они оперативно сообщали нам, если что-то случалось, просили нас помочь, работали в одной команде.

Сейчас у всех ведомств есть свои пресс-службы, но такой постоянной оперативной связи уже нет. А мы до сих пор дружим с Владимиром Ивановым, Сергеем Щетининым (МЧС), Дмитрием Федорковым (внутренние войска МВД России), Андреем Бобруном (Минобороны) и другими – ведь у агентства много друзей, которым мы искренне благодарны, – рассказывает директор информационного агентства «Иринформ» Ирина Таболова. – В те годы было только два канала – ОРТ и РТР, другие только создавались, но уже требовались материалы и для них.

Агентство срочно нуждалось в кадрах. Мы пошли на риск и взяли в работу студентов журфака: Тимура Кусова, Азамата Такаева, Илью Костина, Тамару Таболову, Руслана Тотрова. Ребятам пришлось буквально врываться в эфир новых телеканалов: НТВ, Рен-ТВ, ТВ-6, программы «Вести». Помню, нам позвонили из Совбеза и попросили снять пункт пропуска Верхний Ларс, в то время там шёл бой с боевиками. Мы поехали с Тимуром, он снимал под обстрелом и даже не понимал, что нужно пригнуться. А я стояла сзади него и прикрывала от пуль. Тот материал мы выдали по всем каналам. А потом в агентство пришли Женя Голуб, Сослан Туаллагов, Алан Кайтуков, Александр Кундухов, Толик Гадиев, Асхат Кокаев».

Благодаря Ирине Таболовой, прошедшей с микрофоном и камерой по трудным жизненным тропам Осетии, покорившей информационные вершины России, выросла целая плеяда журналистов, которые успешно работают как в региональных СМИ, так и на ведущих каналах страны. Все они с благодарностью и теплотой вспоминают о зачастую трудных, но несомненно очень ярких буднях, проведённых в стенах «Иринформа».

Хотя сидеть в этих стенах приходится довольно редко. Главный девиз этого творческого коллектива – «Ни дня без съёмок». За год, пожалуй, самое маленькое информационное агентство готовит около 400 материалов, примерно половина из них – на федеральные каналы: «Первый», ОТР, «Культура», «Пятый канал», РБК, НТВ, ТВЦ и другие.

Сотрудничает «Иринформ» и с телекомпанией «Алания», в её эфире зрители часто смотрят не только новостные сюжеты, подготовленные агентством, но и отправляются в увлекательные путешествия по родной Осетии вместе со съёмочными группами агентства. Иринформовцы знакомят с историей старинных сёл Северной Осетии и города Владикавказа. Благодаря старанию и любознательности творческого коллектива удалось открыть многие неизвестные страницы, увлечь благодарных зрителей в мир архитектурных чудес родного города, рассказать об удивительных людях, живущих в Осетии.

Зрители платят агентству благодарностью: в республике не осталось ни одного уголка, где бы не побывала Ирина Таболова, и где бы её не вспоминали с теплотой и любовью. За каждым сюжетом о трудном быте горцев следовали действия, помогать простым людям стало для неё смыслом жизни. Эти простые истины Ирина Алексеевна и пытается заложить в каждого своего сотрудника, воспитать в журналистах прежде всего человечность, и только потом – профессионалов.

«Сейчас в агентстве новый состав, который продолжает традиции своих предшественников. Профессионально работают наши операторы – Заур Цеов и Миша Безуглов. Впервые появились в агентстве девушки, которые не уступают в профессиональном плане коллегам-мужчинам: Людмила Колиева, Елена Смирнова, Вероника Айларова. У каждого корреспондента есть свой стиль, свой почерк, любимые темы. Например, Лене нравится освещать культурные события, Веронике – открывать в своих сюжетах страницы истории, а Люда не только специальный корреспондент- информационщик, но ещё и боевой продюсер», – рассказывает директор «Иринформа».

За 25 лет, благодаря работе агентства, о красивых традициях и культурной жизни маленькой Осетии, о подвигах её жителей и их проблемах, об истории этого края узнала вся страна, но иринформовцы не думают сбавлять обороты. Впереди у коллектива много планов, новых идей и задумок, чтобы знакомить страну со своей малой родиной, создавать её положительный имидж, разрушая порой расхожие стереотипы.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»