Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Ирон Рок-Фест’18»: продолжение последовало!

Вот уже второй год подряд в Южной Осетии проходит фестиваль «Ирон Рок Фест», собирающий под своим крылом музыкантов разных поколений, но, объединённых исполнением рок-музыки на осетинском языке.

В Цхинвале состоялся первый тематический «Ирон Рок-Фест», собравший не только осетинских рокеров, но и гостей из Абхазии и Донецкой Народной Республики. Начало было многообещающим — и продолжение последовало год спустя, 27 августа. Мы пообщались с участниками фестиваля об их впечатлениях.

Вадим Харебов, солист группы «Бонварон», организатор фестиваля:

«В техническом плане всё прошло гораздо лучше, чем в прошлом году — звук был отличный. Место для фестиваля тоже в этот раз было отличным — Театральная площадь, самый центр города. Отлично показали себя гости фестиваля — группы Septima (Кабардино-Балкария) и «Ка-50» (Абхазия). В целом хотелось бы, чтобы было побольше молодых команд в будущем. Много вопросов поступает и по поводу проведения фестиваля «Ирон Рок» и на Севере. У нас хорошие новости — скорее всего, он состоится уже в ноябре».

 

Ахсар Джигкаев, солист группы «Бонварон»:

«Все идёт по законам рок-жанра: организаторы, музыканты и коллективы стараются, а органы культуры, официоз пропускают всё мимо ушей... Потому, что нет ни слуха, ни понимания важности этой музыкальной отрасли... Отчасти, вина самих музыкантов (Осетии): нет социальной позиции, нет каких-то структур для общения с властью...

Что нового на втором фестивале: появляются какие-то условия отбора команд. Скажем, стимулирующие использование национальных мотивов и языков. На третьем (если он состоится) это условие будет уже ясно изложенным в заявках.

Уровень представительства был ограниченным. Звук был в этот раз лучше поставлен. Жаль, не было команды Dzioff. Мы все сожалели.

И последнее. Главная роль президента, спонсирующего это мероприятие, и частные усилия организатора (Харебов) мне кажутся важными, но нестабильными, если мероприятие не включить в бюджет города и не подключить бездельников из чиновников культуры».

 

Александр Тедеев, музыкант группы Kroydon:

«С музыкальной частью всё было отлично — все выступавшие исполнители были на высоте. Но по части рекламы было очень плохо. Обидно, что из-за крайне скудной информационной раскрутки большинство людей узнали об «Ирон Рок-Фесте» в самый день концерта — пришли, можно сказать, на звуки музыки. Хотелось бы видеть фестиваль более масштабным, например, было бы уместным привлечь для участия в качестве хэдлайнеров известных рок-музыкантов. А это, в свою очередь, помогло бы не только с культурой, но и туризмом — очень жаль, что такой прекрасный край, как Южная Осетия, совершенно не развит в этой отрасли».

 

Инна Гучмазова, певица, журналист, а также ведущая фестиваля:

«Фестиваль, как и в прошлом году, был великолепный. Порадовали полюбившиеся участники, публика их встречала с овациями. Обрадовали и новые участники: дуэт из ДНР и группа Septima из КБР. Они представили национальный рок, чем завоевали сердца публики. Джанлей Джиоев приятно удивил своим участием. Классно, когда с каждым разом участников становится всё больше. Всё, что касается организации и проведения самого фестиваля, всё было круто. Но есть ложка дёгтя: как и в прошлом году, народу было немного, что удручало лично меня. Думаю, что для этого нам стоит объединить наши силы. В следующем году организовать приезд любителей рока из Северной части Осетии, чтобы они количественно поддержали «Ирон Рок-Фест». Безусловно, «Бонварон», как хозяева, были фееричны. Видеть второй год подряд на сцене ветеранов «ирон рока» — это большое везение и счастье».

Азау Хачирова, писатель, поэт, журналист, переводчик:

«На мой взгляд, лучшее, что дал нам XX век — это Осетинский театр и «Бонварон». И лучший символ прошлого века — «Бонварон» на Театральной площади Цхинвала — взят из реальной истории славного города, периода, который светит и теплится в душе каждого соотечественника. Это о месте проведения.

Теперь о музыке. В этом году была группа из КБР — Septima. Знаю их несколько лет, слушала неоднократно и во Владикавказе, и стараюсь не пропускать их выступлений. Отмечу, что одну песню они спели на балкарском.

«Ка-50» — отличная группа из Абхазии. Приятно было послушать их. И снова не спели на родном языке. «Ка-50», Цхинвал к следующему фестивалю ждёт рок на абхазском. Сослан Кулумбеков и Екатерина Бисерова (оба — участники шоу «Голос» — прим. авт.) слушались и смотрелись прекрасно. Отличный «джем» вышел у Инны Гучмазовой, Мурата Плиева и поддержавшего их Вадима Харебова.

Ещё один момент, который мне греет душу. На сцене этого фестиваля рядом стояли Тимур и Александр Тедеевы, Джанлей и Арссаг Джиоевы. Это ли не традиция «фыдæй-фыртмæ» (осет. «от отца к сыну» — прим. авт.). «Бонварон» и «Кройдон» — высший пилотаж.

Благодарю всех участников. Персонально — Вадима Харебова. Как и любое живое явление, достойное нашего внимания, второй Iron Rock фестиваль не избежал и наших критический замечаний. Стремление к ещё лучшему никто не отменял. Но факт! Он был значим, символичен, разнообразен и прекрасен».

 Михаил ДЗИОВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Михаил Дзиов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 73

Теги:

Михаил ДзиовАдминистратор

Другие объявления Михаил Дзиов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»