Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

30 декабря 2016 г.

История одной песни

У осетин издревле именная песня являлась как высшей наградой, так и самым жестоким и беспощадным наказанием. В репертуаре многих известных ансамблей, исполняющих этнические и национальные осетинские песни, есть композиция «Нартыхъты Сосойы зарæг». В ней поётся о судьбе и подвиге отважного Сосо Нартикоева.

«Худинаджы зарæг дыл скæндзысты» (о тебе сложат позорную песню) – стыдили родители нерадивых чад. Действительно, стать «героем» такой композиции – сомнительная честь. Зато есть песни, которые слагались в честь героев, отвагой, храбростью и смелостью доказавших право жить в народной памяти. Им не суждено было узнать о высшей народной чести, ибо чаще всего песни слагались посмертно.

Песня о Сосо Нартикоеве покоряет красотою слога и мелодии, тем особенным надрывом, который присущ героическим композициям. Но мало кому известно, что именем героя этой песни названа и улица в Алагире.

Примечательно, что Сосо не был выходцем из Алагира. Не имел никакого отношения и к близлежащим селам. Однако свой последний приют нашёл именно в этом небольшом провинциальном осетинском городке. Тот короткий жизненный промежуток, который он прожил в Алагире, стал поводом назвать в его честь улицу.

Биографические данные в различных источниках разнятся. Однако мы попытались по крупицам собрать и систематизировать ту небольшую информацию, которая имеется о нём.

Сосо Нартикоев родился в 1896 году в селении Нартыхътыхъæу, (Шуацала) в Рачинском уезде Кутаисской губернии. После службы в армии включился в революционную деятельность, участвовал в крестьянском восстании. Всю свою недолгую жизнь посвятил борьбе с теми, кто притеснял народ, занимался грабежами и разбоями. Был председателем Терского эвакуационного комитета беженцев Южной Осетии, а также начальником милиции в Алагире, где в своей работе опирался на помощь комсомольцев и коммунистов. В годы агрессии грузинских меньшевиков против южных осетин Нартикоев возглавлял повстанческий отряд.

В годы работы на посту начальника милиции Нартикоев зарекомендовал себя бескомпромиссным и беспощадным борцом за правопорядок. По словам очевидцев, преступников ввергало в испуг одно упоминание имени Нартикова. Не смея оказать ему открытое сопротивление, враги не раз пытались ударить его со спины.

Холодным январским днем Сосо Нартикоев преследовал опасного преступника, известного на всю Осетию бандита Кулаева, который укрылся в соседском доме. Несмотря на предостережения окружающих, Нартикоев, тем не менее, пробрался в дом, где его настигла смерть от руки бандита. Через пару дней Кулаева всё же настигла кара. Он был пойман и казнён на глазах у всех.

В день похорон весь Салугардан вышел проводить в последний путь отважного начальника милиции, которого с большими почестями похоронили на территории Алагирского собора. Позже в его честь была названа улица в Алагире.

Спустя некоторое время родилась песня, которую сложил народ. А народная песня – высшая награда, которую могут присудить только герою.

«Сау хохы фийау мын тулдзмæ куы баскъæрдта,

Уæ-рæйдæ, уæ-рæйдæ, тулдзмæ куы баскъæрдта!»

Нартыхты Сосо мын афтæ куы бадзуры.

Уæ-рæйдæ, уæй, бецау Нартыхты Сосо!

«Мæ фыдмæ арвитут хурæй хъæргæнæг,

Уæ-рæйдæ, уæ-рæйдæ, хурæй хъæргæнæг, гъей!»

Нартыхты Сосо мын афтæ куы бадзуры.

Уæ-рæйдæ, уæй, бецау Нартыхты Сосо!

«Мæ дзурæн дзых, дам, мын тугæй æрбахгæдта.

Уæ-рæйдæ, уæй, æцæг тугæй æрбахгæдта!»

Нартыхты Сосо мын афтæ куы бадзуры.

Уæ-рæйдæ, уæй, бецау Нартыхты Сосо!

Алина ГУТИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алина Гутиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Алина ГутиеваАлина Гутиева

Другие объявления Алина Гутиева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»