Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Казачий генерал

К 80-летию М.С. Козаева


«Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция осуществляет в Йемене интенсивные авиаудары по позициям повстанцев – хуситов, которые с марта 2015 года контролируют столицу страны. ООН призвала Эр-Рияд прекратить авиаудары, жертвами которых становится много гражданских лиц»

(Из сообщений СМИ)

 Сегодня на слуху эта страна на Аравийском полуострове. Мне же на память пришли кровавые события 1986 года в Йемене. Впрочем, обо всём по порядку.

 

В марте 1983 года автор этих строк был направлен в Народно-Демократическую Республику Йемен в качестве советника начальника штаба ВВС и ПВО этой страны. Через две недели после прибытия вновь прибывших военных советников и специалистов пригласили в советское посольство в Адене – получить очередной инструктаж, на сей раз от советского посла в НДРЙ В. Жукова. Здесь я познакомился с полковником Маратом Сафонкаевичем Козаевым – советником Командующего Центральным операционным направлением.

Самое удивительное, в ходе дальнейшего общения выяснилось, что наши матери были в числе первых пионеров в Ардоне, дружили, стали учительницами. Сыновья же их встретились так далеко от Осетии и уже в достаточно зрелом возрасте. Марат родился 3 февраля 1936 года в с. Кирово, со временем закончил среднюю школу, военное училище, военную академию. География его мест службы распространялась на все просторы Советского Союза.

Мы, словно пытаясь наверстать упущенное, искали каждую возможность для общения. Марат Сафонкаевич не вылезал из войск, помогая своему подсоветному поднять боеготовность подчинённых частей, улучшить боевую подготовку. Когда он на несколько дней возвращался в Аден, у нас проходили осетинские вечера в Аравии. Нашу с Маратом радость разделяли майор Ахсар Караев из контракта ПВО и представитель торгпредства Казбек Беслекоев – неутомимый изобретатель осетинской кухни.

Ровно 30 лет назад, в январе 1986 года, в Йемене началась гражданская война. Началась с массовых убийств противников режима Али Насера Мухаммеда, узурпировавшего всю политическую и государственную власть в своих руках. Сигналом послужил вероломный расстрел прямо в зале заседаний Политбюро Йеменской социалистической партии четырёх членов высшего партийного органа. Так же расправлялись с неугодными командирами частей и подразделений.

Полковник Козаев в этот день находился на острове Перим (по-арабски – Мейюм) в Баб-Эль-Мандебском проливе Красного моря в служебной командировке.

Узнав о случившемся, он предпринял всё возможное, чтобы спасти своего подсоветного, который по планам клики Али Насера Мухеммеда подлежал ликвидации. Они смогли перебраться на материк, добрались до Салах-эд-Дина, где базировались танковые и вертолётные бригады, не поддержавшие преступный режим. Сюда же прибыл командующий бронетанковыми войсками полковник Касем Тайгер – он чудом избежал расстрела, предупреждённый верными офицерами на въезде в Аден.

Тем временем противоборствующие стороны пустили в ход всё вооружение, имеющееся в наличии. Шла братоубийственная война.

Танкам прорваться в Аден было практически невозможно с запада и севера, где находились войска Касема Тайгера.

Аден находился на полуострове, с означенных направлений через залив была проложена дамба с шоссе, которое был перекрыто.

Марат Сафонкаевич, изучив местность, посоветовал двинуть танки с северо-востока через международный аэропорт, на котором базировались и авиационная бригада истребителей-бомбардировщиков Су-22. Манёвр был неожиданным для противника и принёс ошеломляющий успех: танки надвинулись, ведя массированный огонь, вынудили выйти из боя бригаду Су-22, постепенно через городские районы Тарик, Маалла и Хормаксар вошли в Аден и заставили Али Насера Мухаммеда и его приверженцев отступить на восток, далее на северо-восток в сторону Саудовской Аравии. Бои в Адене продолжались около трёх недель, ещё два месяца – в провинциях. Безжалостная братоубийственная война унесла жизни почти 17 тысяч человек, в основном это были офицеры, подготовленные в советских военных училищах и академиях.

Отступающий враг знал, кто способствовал его разгрому – за голову Марата Козаева было объявлено вознаграждение – 100 тысяч долларов.

Оставаться в стране было небезопасно, авиасообщение с Москвой было возобновлено лишь в середине апреля, и было принято решение откомандировать полковника М.С. Козаева на Родину в связи с окончанием срока спецкомандировки. Касем Тайгер, ставший начальником Генерального штаба армии Йемена, просил продлить командировку Марату Сафонкаевичу. По соображениям безопасности, Козаева загримировали и сопровождали вплоть до посадки в Ту-154.

Когда в 1995 году автор строк вернулся в Осетию, то узнал, что его боевой побратим Марат Козаев здесь. Встретились и больше не расставались. По инициативе Марата Сафонкаевича, 18 декабря 1996 года Аланское республиканское окружное казачье общество Терского казачьего войска введено в реестр РФ решением Главного управления казачьих войск при президенте РФ. Полковник Козаев всецело отдался работе, после избрания атаманом его казаки взяли на себя охрану границ, объектов. АРКО стало набирать авторитет, к мнению Марата Сафонкаевича постоянно прислушивался атаман ТКВ.

Самоотверженная работа атамана была оценена высоко: Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2002 года №69 атаману Аланского республиканского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Марату Сафонкаевичу Козаеву присвоен высший казачий чин – казачий генерал. На сегодняшний день в стране такой чин присвоен 25 атаманам, М. Козаев был одиннадцатым. Добавлю, что за последние 100 лет такой чести не был удостоен ни один казак Осетии.

Высокая честь прибавила активности в службе атамана, но здоровье убывало с каждым днём. Сказывалась служба в отдалённых гарнизонах, нахождение в районах с экстремальным климатом, работа на износ.

17 января 2007 года не стало великого патриота своего народа, своей страны казачьего генерала Марата Козаева.

Ежегодно в этот день мы, его друзья, ездим в с. Кирово возложить цветы на его могилу. На подходе к кладбищу мы видим на надгробном памятнике статную фигуру казачьего генерала Козаева, который оценивающе смотрит на нас: «не подведёте?».

 

Руслан БЕДОЕВ,
участник боевых действий в Йемене 1986 г.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 934

Теги: ОсетияМарат КозаевРуслан БедоевЙеменТерское казачество

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»