1868

Казбек Кудзаев: «Мы помогли тысячам детей с ДЦП встать на ноги»

Известный эстетический хирург – о профессионализме врача, эстрадном хобби и рэпере MiyaGi

Как часто про мастеров своего дела – докторов говорят: «врач от Бога». Казбек Кудзаев прославился не только своим профессионализмом, но и безграничной душой: множество операций, которые он провёл, зачастую бесплатно, подарили новую жизнь его пациентам, жизнь без боли и страданий. А в чём заключается жизнь известного пластического хирурга, он поведал в интервью корреспонденту «Терских ведомостей».

– Казбек Урусханович, Вы единственный в Северной Осетии пластический хирург?

– Нет, у нас официально есть четверо пластических хирургов, официально пластическим хирургом является специалист с соответствующим дипломом. Я считаю, что это большая цифра, если учесть количество населения. Но при этом все они востребованы. Правда, есть один специалист, который у меня, кроме раздражения, никаких чувств не вызывает: у его пациентов бывает очень много осложнений, причём тяжёлых, на грани жизни, и я думаю, нужно разбираться, насколько это состоявшийся специалист.

– С какими просьбами чаще всего к Вам обращаются люди?

– Более молодое поколение в основном приходит, чтобы увеличить грудь и исправить форму носа, также распространено исправление формы голени, чтобы сделать ноги более прямыми. Среди людей среднего возраста сейчас очень популярен липофилинг: мы откачиваем жир с поясницы, с боков, с живота и вкачиваем его в ягодицы. То есть мы сейчас всё реже и реже выбрасываем жир, стараемся его перераспределить, сейчас я говорю о человеке средней комплекции. Липосакцией нельзя лечить ожирение и регулировать вес, это должно делаться не хирургическим путём.

Люди постарше приходят в нашу клинику для омолаживающих операций, это подтяжка груди, блефаропластика – подтяжка лица. Также распространены операции по удалению шишек на стопах. Дважды в год я выезжаю в Красноярск, там за четыре дня я провожу 25-30 операций по их удалению. Они доставляют очень много неприятностей, человек не может нормально ходить, вынужден носить некрасивую обувь, испытывает сильную боль. После операции нужно два дня полежать, но ходить можно сразу, не нужно никаких костылей, гипса.

– Много ли людей обращается в Вашу клинику? Сколько в среднем ежемесячно Вы делаете подобных процедур?

– Практически каждый день у нас в клинике делают пластическую операцию. Из всех пациентов примерно 30-40% жители Северной Осетии, остальные – приезжие из соседних республик, Москвы и зарубежья. Недавно к нам из столицы приехала целая семья. Отцу мы заменили коленный сустав, матери сделали блефаропластику, а дочери – ринопластику и убрали косточки на стопах. На некоторые из операций наши цены ниже, чем в Москве, на другие – такие же. Например, для увеличения груди мы, как и наши коллеги из других городов, покупаем имплантаты за рубежом, поэтому не можем снизить цену на эту операцию. Экономить на имплантатах опасно: если покупать их по сниженной цене, скорее всего, они будут некачественные, и идти на такой риск не стоит.

– Отговариваете ли Вы пациентов от операции, если считаете, что она не нужна?

– От пластических операций мне удаётся отговорить или даже попросту отказать примерно одной трети всех обратившихся. Если, например, приходит девушка, а у неё стройная фигура, третий размер груди, а она хочет четвёртый, а я вижу, что эта грудь хорошая – её не надо оперировать, то я отказываю. Платёжеспособность человека не является показанием к операции.

– Были ли интересные случаи в Вашей лечебной практике?

– Очень много случаев. Например, совсем недавно мы сняли аппарат внешней фиксации у мальчика пятнадцати лет. Ему собака откусила палец и нам удалось его полностью восстановить. Для семьи это была трагедия, они обратились ко мне, и я им рассказал, какими способами палец можно восстановить. Можно было поехать в Москву, где ему бы с ноги отрезали палец и пришили к руке, но для пациента это было неприемлемо. Тогда я предложил сформировать палец на животе у пациента, такую кожно-жировую трубочку, а затем пришить его к руке. Затем этот лоскут нужно начать тренировать, отсечь ненужную часть и вставить косточку. На такой вариант пациент согласился.

Недавно мы сняли специальный аппарат с этого пальца, и если посмотреть на руку, то трудно заметить, что на ней когда-то не было пальца – мы его восстановили. Родители мальчика назвали это чудом. На каждом этапе пациент писал на бумаге свои имя и фамилию, последний раз он написал ещё и слово «спасибо». Операция была очень важна, ведь большой палец играет роль половины функционала кисти. Или ещё пример, недавно я сделал две операции 35-летнему парню, который угорел, лежал в коме около месяца, и у него свело стопы. Была непростая операция по выведению стоп, я не взял с них ни копейки, потому что увидел, как его опекает жена, а он фактически лежачий. Я сказал его жене, что ей нужно дать медаль за то, что она его не бросила, так переживает за него, ухаживает.

– Часто ли Вы занимаетесь благотворительностью?

– Я крайне редко об этом рассказываю, считаю, что нехорошо это афишировать, но я не могу брать деньги с тех, кто в них нуждается. Например, детей с детским церебральным параличом мы оперируем бесплатно. Когда я вижу, что у ребенка опущены стопы и он может стоять только на цыпочках, при этом объявляют целые кампании по сбору денег, называют сумасшедшие цифры – по сто тысяч за обувь, которую необходимо приобрести. Мы оперируем бесплатно, чтобы человек мог носить обычную обувь. Также детям с расщелинами лица мы проводим операции постоянно и бесплатно, и при этом стараемся об этом не рассказывать. В крайнем случае, родители платят только за наркоз детскому анестезиологу, которого я приглашаю.

Более взрослых после неудачной операции я под местной анестезией сам тоже бесплатно оперирую. Мои сотрудники никогда не знают, кого я оперирую: платных пациентов или бесплатных. Каждый мой специалист получает зарплату за любого пациента. Операции не бесплатны, просто они за мой счёт.

Сейчас я рассказываю это не для самопиара, а для того, чтобы эти бедные мамы не ездили в разные клиники и не искали деньги на операции. Если это в моих силах – я сделаю бесплатно. При косолапости я сам приобретаю нужные устройства, чтобы удерживать стопы в нужном положении. Иногда даже сам изготавливаю и раздаю, потому что цены их варьируются от десяти до шестидесяти тысяч рублей, недобросовестные производители просто наживаются на чужом горе.

– Скольким людям за Вашу лечебную практику удалось безвозмездно помочь?

– Мы помогли трём с половиной тысячам детей с ДЦП встать на ноги. Просто если бы я это афишировал, у меня не было бы времени оперировать (смеётся). Вот в данный момент ждёт мальчик с ДЦП, его мама купила ботокс, а я сделаю инъекцию, за свои услуги деньги не возьму. Причём этого мальчика я заметил в поселке Заводской, когда проезжал мимо. Я увидел по походке, что могу помочь, остановил их; они сначала испугались, но я рассказал, кто я, пригласил их в клинику и предложил свою помощь. Часто бывает так, что, если я сам где-то увидел человека, которому нужна помощь, я предлагаю свои услуги и денег не беру. В то же время, эстетические операции дорогие, благодаря красивым носам и бюстам я могу позволить себе делать такие подарки тем людям, которым не повезло с рождения.

– Вы известны не только как пластический хирург, но и как исполнитель песен. Это Ваше хобби?

– Да, это всего лишь хобби. Я когда-то танцевал в ансамбле народного танца Северо-Осетинского мединститута «Цард». Это мне помогло и в моих выступлениях на сцене исполнять народные песни, и благодаря этому я смог станцевать на вершине горы Эльбрус, на высочайшей точке Европы, до сих пор на этой высоте никто этого не делал. Мы с Диной Бекоевой, солисткой московского ансамбля танца «Алания», сделали это в национальных костюмах, показали по многим российским каналам.

В своё время я получал уроки вокала. В моём репертуаре около пятидесяти песен, два сольных концерта. Какие-то песни написаны специально для меня. Я записываюсь в разных студиях, некоторые песни не записываю – пою только вживую, например, «Журавли», «Виноградная косточка». Они для меня как молитва. Есть песня, которую я пою акапельно, без музыки – «По чарке» Розенбаума. Такие песни дают положительный настрой, это моя отдушина после тяжёлых операций.

– Сколько времени Вы на сцене и как всё начиналось?

– На сцене около семи лет. Когда-то пел в школьном хоре и тогда понял, что у меня есть слух. Однажды я помог Эдуарду Даурову выпустить диск, он мне подарил его, я слушал его в машине и одна из песен мне очень понравилась. В то время намечался его юбилей, а так как мы хорошие друзья с ним, то в качестве подарка я помог с арендой концертного зала и обронил фразу, что эту песню я могу петь наравне с ним. А когда был юбилейный концерт, Эдуард меня вытащил на сцену, и мы с ним спели. Потом был ещё один дуэт с ним.

Затем для меня написали песню «Небо Кавказа» и она стала моей визитной карточкой настолько, что театр «Амран» сделал пародию на моё исполнение этой песни. Часто даже на конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Франции, Италии во время неофициальной части меня просят спеть. Это, кстати, помогает налаживать контакты. В целом в моём репертуаре песни на семи языках.

– Часто ли врачи занимаются творчеством?

– Александр Розенбаум – врач. Из того, что поют Валерий Сокуров, Олег Тайсаев, Феликс Царикати, многие песни написал профессор-гинеколог Амирхан Торчинов. Гарик Мартиросян из Comedy club тоже по образованию врач.

Знаменитый рэпер MiyaGi, у которого по 12 миллионов просмотров, тоже врач, это мой младший сын Азамат. Если раньше про него говорили: «Это сын доктора Кудзаева», то сейчас про меня говорят: «Это отец рэпера MiyaGi». Недавно был новогодний банкет и один подросток пришёл только из-за того, что на нём будет присутствовать отец MiyaGi. У меня в телефоне есть автограф сына и я ему его перекинул.

К сожалению, сейчас сына мы видим очень редко, потому что за три месяца он объездил с концертами 55 городов, билеты бывают распроданы за месяц до концерта. Он объездил всю Украину, Грузию, Россию, теперь его приглашают в Америку. Он давно побил все рейтинги российских рэп-исполнителей.

– Что Вы хотели бы сказать нашим читателям?

– Поздравить всех с праздниками и пожелать, чтобы людям приходилось реже обращаться к врачам. А если и приходилось – то только к акушерам и эстетическим хирургам.

Визитка «ТВ»:

Казбек Кудзаев – Пластический хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Состоит в нескольких организациях: Российское Международное общество Эстетических и Пластических хирургов, Российское Артороскопическое Общество. Пластической хирургией занимается с 1982 года.

Казбек Урусханович получил высшее медицинское образование в США. Его обучение проходило под руководством лучших специалистов Америки, а также хирургов из Германии, Чехии, Италии, Голландии и Франции. По возвращении в Россию Кудзаев К.У. защитил кандидатскую диссертацию в Курганском научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии им. акад. Илизарова. Пластический хирург Кудзаев К.У. ведет активную научную деятельность, некоторые из достижений врача даже отмечены в Книге Рекордов Планеты. На данный момент хирург работает в Центре Эстетической Хирургии и Ортопедии ООО «Клиника Доктора Кудзаева».

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия