Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Книги под клеёнкой

Таким образом сотрудники Национальной научной библиотеки (ННБ) пытаются спасти своё главное богатство.

За окном как-то сразу засентябрило. Осень пришла ровно по календарю. Дождь тут же напомнил, что сани надо готовить летом. Ну, в нашем случае, не сани — речь пойдёт о многострадальной крыше ННБ — а кровлю, которая вот уже много лет протекает, которую даже ремонтировали на солидные федеральные средства в рамках ФЦП «Культура России». Но сухих полов и стен, а главное — надёжного хранения книжного фонда библиотека так и не получила.

«Проблемы с крышей начались со дня открытия библиотеки, — уже в который раз и который год рассказывает директор ННБ Ирина Хайманова. — Крыша текла и течёт. Вздуваются дорогие дубовые полы, сыреют стены, приходится снимать светильники, чтобы не было короткого замыкания. Но, главное — страдает книжный фонд: на четвёртом этаже расположен зал художественной литературы. Впрочем, достаётся и третьему этажу».

Как так получилось, что новое четырёхэтажное здание, которое сдали в эксплуатацию летом 1981 года, получило столь ненадёжную кровлю, уже не представляется возможным выяснить. Дела давно минувших дней. Почему тогда не били в колокола? Тоже непонятно, хотя наступали лихие 90-е. Тут не до жиру, хорошо хоть библиотека выстояла и не утратила своего исконного предназначения. По всей видимости, крышу как могли латали сверху, забеливали подтёки на потолках снизу. Так и жили.  

Обещанную масштабную реконструкцию здания очень ждали. Очень. Конечно, подрядчику в первую очередь указали на самую болевую точку — дырявую кровлю. Тот заверил: крыша будет самая что ни на есть современная, по последнему слову кровельного искусства. Речь шла о мембране, которая должна была надёжно защитить от дождя и снега более двух тысяч квадратных метров основного четырёхэтажного здания и одноэтажного, где расположены конференц-зал и холл. Сумма тоже была затрачена не малая — 4 млн федеральных рублей. Капитальные работы проводились в течение нескольких лет и завершились в 2011 году. Казалось, тут бы и выдохнуть. Ан, нет.

«Счастливы мы были только первые полгода, — вздыхает Ирина Хайманова. — Потом история повторилась. Вода протекала вплоть до третьего этажа, вздувались полы, отваливались потолки. Опять страдал книжный фонд, опять рулонами закупали клеёнку».

А тут ещё 5 июня 2016 года не на шутку разыгралась стихия, и окончательно добила градом и ливнем «последнее слово в кровельном деле», которое было бы таковым, если бы подрядчик во время работ соблюдал бы все необходимые технологические процессы. «Надо было выровнять поверхность, убрать всё лишнее, провести подготовительные работы, и только тогда стелить. А сверху ещё и щебень положить, чтобы мембрана не вздувалась из-за ветра», — говорит заместитель директора по АХЧ Александр Агабабов. Почему подрядчик этого не сделал, тоже непонятно.  Трёхлетние судебные тяжбы, по словам Ирины Хаймановой, ни к чему не привели. Суды библиотека проиграла. Апелляции тоже не дали желаемого результата.  

Но дружный коллектив, объединённый одним делом, не сдавался. Хотелось не просто выживать, а жить и развиваться на полную мощь. В помещениях библиотеки энергично работали кружки, студии и лектории. В конференц-зале постоянно устраивали тематические встречи и творческие вечера. И мало кто знал, что разрывы и трещины «мембраны-клеёнки» над залом сотрудники скрепляли … канцелярскими зажимами, чтобы хоть как-то предотвратить потоки воды людям на голову.  На многострадальном четвёртом этаже, окончательно отчаявшись, ставили вёдра, укрывали стеллажи целлофаном и снимали светильники, чтобы от сырости не коротнуло.

Проблемы с крышей директор ННБ вынуждена была озвучить на встрече работников бюджетной сферы с руководством республики, прошедшей в сентябре 2017 года. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров поручил Министерству культуры Северной Осетии разобраться в ситуации. В конце года, по инициативе Минкульта, над помещениями первого этажа были проведены некоторые работы по укладке новой кровли, но, как сказали в библиотеке, до конца они не завершены.

Тем не менее, Ирина Хайманова надеется, что повод для оптимизма всё же есть. В министерстве её заверили, что ремонт крыши основного здания начнётся уже в сентябре, и средства якобы найдены. Информация сама по себе положительная, но возникает немало вопросов. Не получится ли, «как всегда», ведь попытки устранить течь были неоднократно. Есть ли смета, которая учитывает все нюансы, в том числе выполнение пошаговой технологии замены кровли и установку новых водопроводных труб? «Все водосточные трубы не годятся, — указывает мне на жёлтые пятна на потолке рядом с внешней водосточной трубой Александр Агабабов. — Их надо менять. Там ещё проходит кабель для «топки» снега, чтобы он не застаивался в воронках. Этот факт тоже надо учесть».

Конечно, надо. И подрядная организация, что, само собой разумеется, при наличии специалистов, должна это делать.  И если вдруг предстоящая капитальная реконструкция крыши станет завершающей, кто будет проводить внутренние работы, которые тоже стоят немалых средств? Ещё один ключевой момент. Кто должен контролировать ход работ и принимать окончательный результат? Регулярно присутствовать при процессе, чтобы избежать уже привычных зажимов?  Иначе сценарий может повториться, и деньги опять смоет дождём.

 

Эльбрус Кубалов, первый заместитель министра культуры РСО-Алания:

«По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова правительство республики изыскало средства из бюджета на ремонт крыши в Национальной научной библиотеке. Покрытие будет изготовлено из профнастила с учётом современных технологий. Ремонтные работы планируется завершить до конца текущего года».

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 34

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»