Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Конец свету…

На календаре и за окном – февраль, но Адам Фёдорович вновь и вновь мысленно проживает тот декабрьский день, страшный и прекрасный одновременно.

20 декабря 2012-го он шёл на работу с особым чувством радости и спокойствия. Только что заявил жене, что никогда её не любил, и, наверное, слава Богу, что у них не было детей, а то их точно отдали б в своё время ей, а он бы сие не пережил. Теперь он может сказать прямо всё, что думает о ней, сварливой, вечно недовольной его зарплатой, и о тёще, которая всю дорогу считала, что её дочь достойна только британского принца, а не мелкого служащего, коему не хватает прыти и подхалимства, чтоб вылезти из нищеты. Он предупредил также, что вечером домой не вернётся, а жить будет в старенькой однокомнатной квартире своей мамы, которую тёща мечтает или сдать, или продать. Взял с собой лишь бритву, тонкий бумажник, зубную щётку, лыжный костюм, про который жена говорила, что он подростковый, а также будильник и любимую книгу своей юности – томик Маяковского. А на диванчик швырнул пятьдесят тысяч рублей, накопленных за последнее время.

На работе обошёл комнаты всех сослуживцев, с которыми жил в согласии, обнял каждого по-братски, чем их несказанно удивил, а потом зашёл к начальнику. Вот здесь оторвался по-крупному: высказал накопившееся за долгие годы, не стесняясь таких слов, как «карьерист», «бездарь», «ошибка природы» и прочих, которых этот выскочка и тупица уже давно заслуживал. На крик «Вон из кабинета!» только усмехнулся и положил на стол заявление об уходе.

В маминой комнате он переоделся в лыжный костюм, наполнил стопочку прихваченным в магазине коньяком и выпил одним разом за всё и всех: за вечную любовь свою, вышедшую замуж за олигарха, за соседа, который поддерживал его в минуты семейных баталий, а также за Новый Год, который уже не наступит… А потом лёг спать, поставив будильник на 12, то бишь, на 24 часа.

Проснувшись от звонка, сначала вздрогнул от удивления и испуга, а потом порадовался, что, оказывается, конец света – это совсем не больно. Просто вокруг темно, да и на улице темень. Однако, что это? Горящие фары машин? Откуда? Как они уцелели?

В дверь постучали. «Извините, – послышался женский голос, – у Вас не будет лишней свечки? Свет, правда, обещали дать, но кто их знает, когда?» Ответив, что свечки нет, Адам плюхнулся на кровать и задумался: может, число перепутал? Да нет, уже 21-е. Вот и верь после этого индейцам, даже продвинутым…

И в это время вспыхнул свет. Он показался таким ярким, что Адам зажмурился. Так неужели мир не умер? «И жизнь хороша, и жить хорошо» – вспомнилось любимое. Да-а..., нечего сказать, хороша жизнь – без семьи, без работы, без денег, вообще без всего. А впрочем, кабы не этот мнимый конец света, он так бы и не освободился от своих женщин и занудного начальства. Ну, хорошо, освободился, а дальше что? Дальше, видимо, надо идти в Центр занятости, искать работу – короче, ладно, не пропадёт.

Зато один день полнейшего счастья и свободы у него был – когда он позволил себе стать самим собой. А это, согласитесь, не всякому удаётся. Почти никому. Даже в канун «конца света». Кстати, опять про это заговорили: неймётся кому-то погрузиться во тьму в 2014-ом. Но теперь уж его, Адама, не проведёшь.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СатираКоличество просмотров: 713

Теги: творческая деятельностьЮмор

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»