Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Консолидировать народы России

В Северной Осетии второй раз подряд прошёл форум «Народы мира». Десятки молодых людей узнали, что Кавказ — это не страшно. Кавказ — это модно и очень вкусно.

В нынешнем форуме приняли участие около 70 человек. Представленная на нём за два года география участников невольно вызывает уважение: здесь и Ханты-Мансийск, и Калмыкия, и Татарстан, и Санкт-Петербург. Однако больше всего участников, конечно, с Северного Кавказа — самого густонаселённого различными национальностями района России. Только из Дагестана в этом году приехали представители семи национальностей.

«Форум был прекрасным, — рассказывает Халид Лом Дубаев. Он из Чечни. — Всё было настолько хорошо организовано: нам во всём помогали, мы выезжали в горы. Такой форум очень важен для укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений.  Такие форумы сплачивают. Меня пригласили на осетинскую свадьбу, и я был очень удивлён, что осетинские традиции хорошо сохранились».

Формат форума — это неформальное общение. По словам его организатора Рустама Хамикоева, для участников специально не было никаких заданий, потому что изначально перед форумом стояла другая цель — завязать межкультурные связи.

«Форума такого формата нет больше нигде в России, — уверен Рустам. — Работа по укреплению межнациональных связей — не одного года. Но те, кто был у нас, воспитает своих детей в направлении хорошего отношения к Северному Кавказу. Нам несколько человек рассказывали, что их предостерегали ехать на Кавказ. В итоге они остались в восторге».

На форум может попасть любой желающий молодой человек.  Отбор проходил с помощью конкурса «Росмолодёжи», участники которого писали эссе. Победители и были приглашены в Северную Осетию.

«В прошлом году форум проходил в течение трёх дней, в этом — мы продлили до четырёх, — рассказывает Рустам. — Однако мы хотим продлить его ещё больше на следующий год. Времени катастрофически мало».

Молодёжь Северной Осетии тоже с интересом встречала гостей. В этом году участники форума встречались со студентами СКГМИ. В следующем  количество встреч со студентами и активистами различных общественных организаций планируется увеличить.

У участников была также широкая культурная программа. Они побывали на Барбашовом поле, в Дзивгисе, участвовали в интеллектуальной игре клуба «Дарвин», а также практически во всех мероприятиях Дня города.

«Отдельное спасибо всем, благодаря кому этот форум стал возможным, — отмечает Рустам. — Прежде всего — Главе республики и Главе Владикавказа. Большую помощь оказали Сослан Ваниев, Хачатур Гаспарянц, Вячеслав Пагиев, Юрий Габараев, Вадим Суанов, а также Институт истории и археологии в лице Руслана Бзарова. А газета «Терские ведомости» стала информационным партнёром форума».

В следующем году организаторы обещают сделать форум «Народы мира» ещё более масштабным. А участники этого года просят разрешить им приехать вновь: ведь, как выяснилось, Кавказ не так страшен, как его малюют.

 Алиса ВОЛКОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Алиса Волкова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 121

Теги:

Алиса ВолковаАдминистратор

Другие объявления Алиса Волкова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»