Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 23 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Конституция Чечни. К 10-летию принятия

Время всё дальше отдаляет нас от важнейшей исторической даты в судьбе чеченского народа – 23 марта 2003 года. Даты, которую, без преувеличения, можно считать переломным моментом в тяжелейшей для нашей республики ситуации. Этот день, когда на всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики и законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики, оказался настоящим прорывом из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России, с которой нам судьбой определено жить в мире и согласии. Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям в силу полного бездействия руководства страны на тот период и в силу наших собственных политических ошибок.

В референдуме приняли участие 510 тысяч 125 человек. Для республики, находящейся на тот момент в сложной общественно-политической ситуации, когда ещё властям невозможно было гарантировать общественную безопасность, это очень большая цифра, свидетельствующая об огромной подготовительной работе и о том, что наше общество уже было ориентировано на консолидацию вокруг идеи мира и созидания, что уже обозначился национальный лидер, способный повести за собой целый народ.

Вместе с тем, несмотря на то, что формально конституционный процесс в нашей республике начался в день принятия Конституции, мы прекрасно понимаем, что основа этого процесса уже была заложена решением Президента России о назначении Ахмат-Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. Именно волевые качества этого выдающегося человека, его решительность и мужество подвели республику к созданию правовой базы для проведения выборов Президента и Парламента. А вначале, как мы знаем, был Съезд чеченского народа, прошедший в Гудермесе 11 декабря 2002 года по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова. Его призыв к разработке собственной Конституции и формированию легитимных органов власти был услышан и безоговорочно поддержан делегатами съезда.

Затем Указом Главы республики была создана конституционная комиссия, в которую вошли известные общественно-политические деятели, правоведы, учёные. На многочисленных заседаниях комиссия рассмотрела и изучила 12 вариантов Конституции Чеченской Республики и выработала единый проект, в основу которого лёг проект, предложенный Ахмат-Хаджи Кадыровым. Документ прошёл всестороннюю правовую экспертизу в различных государственных инстанциях и был вынесен на рассмотрение общественности в средствах массовой информации.

Мы хорошо помним, что всё это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников позитивных процессов, протекающих в республике. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, в отношении них имели место провокации и террористические акты.

Кроме того, Главе Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать отчаянное противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также влиятельных политических сил и некоторых высокопоставленных государственных чиновников России. Они не верили в возможность и целесообразность проведения референдума в условиях продолжающегося вооружённого противостояния на территории Чеченской Республики.

Тем не менее, политическое руководство России сочло необходимым оказать всемерную поддержку Ахмат-Хаджи Кадырову в его решительных действиях по скорейшему урегулированию конфликтной ситуации в республике. Как известно, Владимир Владимирович Путин накануне референдума выступил с обращением к жителям Чеченской Республики. Руководитель государства отметил, что после разгона в 1991 году Верховного Совета ЧИ АССР у нас сложилась ситуация, приведшая к гражданской войне, и что жизнь здесь, скорее, напоминала выживание после стихийного бедствия. «Конституция, принятая народом, – сказал в своём обращении Президент России, – основа политического урегулирования в Чечне, и её принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть».

Подавляющее большинство граждан приняли активное участие в референдуме и проголосовали за Конституцию ЧР и предложенные законы. Народ сделал свой выбор. Пессимисты и злопыхатели были посрамлены политической волей и мужеством чеченского народа, который, пренебрегая опасностью, вышел на референдум и абсолютным большинством голосов одобрил Конституцию Чеченской Республики, продемонстрировав своё непоколебимое стремление к миру, стабильности и правопорядку.

Получив правовую базу для проведения выборов Президента и Парламента Чеченской Республики, мы оказались перед необходимостью сделать ещё один, единственно правильный выбор, и случилось то, что по всей логике и соображениям справедливости должно было случиться. Первым Президентом Чеченской Республики был избран истинный национальный лидер чеченского народа – Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому в Чечне был нанесён сокрушительный удар по религиозному экстремизму и международному терроризму, а также инициирован конституционный процесс.

За последние несколько веков наш народ пролил много крови, пытаясь защитить свою независимость, свои честь и достоинство. Пользуясь этим ярко выраженным чувством любви к свободе, гостеприимством чеченцев, всевозможные авантюристы и агенты разных спецслужб толпами шли в Чечню с одной единственной целью – использовать эти святые для чеченцев чувства в своих интересах. В результате Чечня в своей многовековой истории очень часто оказывалась вовлечённой в абсолютно не нужные ей кровавые конфликты.

Ахмат-Хаджи не раз говорил, что чуждые для нашего народа идеалы, противоречащие нашим обычаям и традициям, никогда не приносили и не принесут нам ничего хорошего. Чеченская Республика должна рассчитывать только на себя, у неё должны быть свои лидеры, которые знают о жизни и чаяниях простых людей не понаслышке, чувствуют их боль как свою собственную.

Эти слова остались нам как завещание человека, осознавшего свою историческую миссию на земле и с честью выполнившего её. Остались как назидание сегодняшним и будущим поколениям, чтобы мы сами решали наши судьбы, не доверяясь пришельцам с их сладкими речами, за которыми, как показала история, нередко следуют кровавые дела.

Только человек из нашего народа, вобравший в себя его лучшие качества, способный глубоко сопереживать с ним и чувствовать свою личную ответственность за его судьбу, смог бы устранить наши внутренние разногласия и объединить разрозненное чеченское общество. Это всецело удалось Ахмат-Хаджи Кадырову, в руках которого было ещё одно оружие, направленное против зла, – глубокие религиозные познания. Его правота, подкрепляемая Кораном, разоружала религиозных экстремистов и склоняла к истине сомневающихся. Нация, уставшая от войн и лишений, сплотилась вокруг него, и наши враги оказались обречёнными.

Демократичное обсуждение судьбоносных для республики вопросов, которое обеспечил 23 марта 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров, послужило дальнейшей консолидации общества, окрылило настрадавшихся людей верой в завтрашний день. Поэтому избрание 5 октября 2003 года Ахмат-Хаджи Кадырова Президентом Чеченской Республики явилось абсолютно логическим шагом в процессе миростроительства в Чечне.

Его первые же шаги способствовали укреплению гражданской власти в республике и снижению военных преступлений, которые держали население в постоянном напряжении и страхе. Он смело выступил защитником конституционных прав граждан и, опираясь на поддержку политического руководства страны, стал налаживать жизнь в республике. Даже за то короткое время, которое было ему отпущено, он сделал очень много для спасения нашего народа. Ценой своей жизни он вывел нас на путь мира и этим навеки вписал своё имя в историю.

Ахмат-Хаджи удалось бы сделать ещё много добрых и великих дел, если бы не подлый и коварный удар со стороны наших непримиримых врагов. Однако последние глубоко просчитались, если думали, что им удастся повернуть вспять историю. Мирный процесс в Чеченской Республике оказался необратимым, а мартовский референдум стал точкой отсчёта этого процесса, обеспечившим наше вхождение в правовое пространство Российской Федерации.

Принятие конституции открыло республике дорогу для формирования законодательной власти. 27 ноября 2005 года состоялись выборы Парламента Чеченской Республики. В этот день наши граждане, уже получившие политический импульс и имевшие опыт участия в избирательных кампаниях, активно вышли на выборы, воспользовавшись своим конституционным правом, внеся достойный вклад в упрочение чеченской государственности.

Здесь необходимо отметить особый вклад в успешное завершение конституционного процесса Рамзана Ахматовича Кадырова и в бытность его Председателем Правительства ЧР, и в должности Президента республики. Именно ему принадлежит инициатива проведения выборов Парламента I созыва. Несмотря на то, что в республике сохранялась сложная обстановка, он взял на себя ответственность по обеспечению полной безопасности парламентских выборов и решению практически всех организационных вопросов, связанных с выборным процессом. То, что в ходе этих выборов не пострадал ни один человек, это, как я всегда подчёркиваю, всецело заслуга Рамзана Кадырова. Направив свой твёрдый характер и неукротимую энергию на возрождение республики, в беспрецедентно короткие сроки он добился грандиозных успехов в процессе восстановления городов и сёл. Понадобилось бы слишком много времени, чтобы перечислить всё, что им сделано за последние годы в социально-экономической, религиозной и других сферах.

Построенные под его руководством школы, больницы, жилые дома и государственные учреждения, торгово-развлекательные центры, возведённые площади, проспекты, парки и, наконец, жемчужина ислама – наша главная мечеть, по праву названная именем Ахмат-Хаджи Кадырова, – всё это материальное обрамление конституционного процесса, радующее глаз и умиротворяющее наши сердца.

Руководство страны постоянно выказывало и выказывает доверие молодому лидеру республики, высоко оценивая его достижения. Не удивительно и то, что в рейтингах самых известных российских политиков Рамзан Кадыров занимает ведущие позиции. Его заслуги перед Чеченской Республикой и перед Россией в стабилизации ситуации на юге страны отмечены высокими правительственными наградами, в том числе Звездой Героя России. Ранее Рамзан Ахматович был избран в состав генсовета всероссийской партии «Единая Россия», а сегодня он входит в Высший совет ВПП «Единая Россия». За его заслуги в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия в обществе на съезде Ассамблеи народов Чеченской Республики делегаты единогласно избрали его Председателем Ассамблеи.

Будучи сыном такого выдающегося человека, как Ахмат-Хаджи Кадыров, другим Рамзан Кадыров и не мог быть. Вряд ли кто другой, а не сын такого мужественного человека, мог продолжить путь мира и созидания и привести наш народ к сегодняшней спокойной жизни. Благо, оказались на высоте и соратники Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, что позволило создать сильную, слаженную Команду, добившуюся столь высоких результатов. По мере того, как нормализовывалась жизнь в республике, а это сегодня не ставят под сомнение даже наши недруги, появились новые политические, социальные, экономические и иные реалии, потребовавшие своего правового регулирования. Произошли также изменения в федеральном законодательстве, что потребовало изменений в региональном законодательстве.

Учитывая это обстоятельство, Президент Чеченской Республики в 2007 году внёс предложение о поправках в Конституцию и пересмотре отдельных её положений. Эти предложения были вынесены Конституционным Собранием на республиканский референдум, на котором подавляющее большинство граждан поддержало инициативу Главы республики.

В соответствии с результатами референдума существенно изменился порядок избрания Президента Чеченской Республики. Ранее он избирался всенародным голосованием на 4 года и не мог избираться на эту должность более двух сроков подряд. В новой редакции Конституции Президент наделяется полномочиями постановлением Парламента ЧР по представлению Президента Российской Федерации уже на 5 лет, и срок его пребывания в этой должности ничем не ограничен.

Кардинальные изменения внесены в главу 5 «Парламент Чеченской Республики». Если Парламент I созыва состоял из двух палат: Народного Собрания и Совета Республики, то нынешний является однопалатным и состоит из 41 депутата, а избирается сроком на 5 лет.

Существенно изменилась и глава 9 Конституции ЧР. Если в прежней редакции Парламент ЧР не обладал правом принимать Конституцию республики и вносить изменения и поправки к ней, то принятые на референдуме предложения о поправках и пересмотре отдельных конституционных положений дали законодательному органу республики это право в полном объёме.

Со временем Парламент Чеченской Республики воспользовался этим правом, поддержав законодательную инициативу Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова – внести соответствующую поправку в Конституцию Чеченской Республики о замене слова «Президент» на иной соответствующий термин.

Данное решение возникло у Рамзана Ахматовича не спонтанно. Хочу напомнить, что ещё тогда, когда мы проводили референдум в 2003 году, Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи Главой администрации Чеченской Республики, имел такое видение, что в России слово «Президент» должно быть применимо только к одному высшему должностному лицу государства – Президенту Российской Федерации. Он ещё тогда рассматривал разные варианты того, как должна называться должность руководителя того или иного субъекта, в том числе национального государственного образования, как, скажем, Чеченская Республика. И мы тогда по его предложению рассматривали разные варианты для нашей республики. Ахмат-Хаджи был уверен в том, что главы субъектов должны называться иначе, не президентами, а Президентом должен быть один – руководитель государства. Думаю, что это обстоятельство стало посылом для Рамзана Кадырова. К тому же, в его понимании сложившейся политической обстановки, дальнейшего развития российской государственности, необходимости укрепления вертикали власти замена слова «президент» относительно субъектов России отвечала интересам и нашего народа, и всего российского общества, но в первую очередь он был движим интересами страны.

В результате 2 сентября 2010 года Парламент Чеченской Республики принял Конституционный закон Чеченской Республики «О внесении изменения в Конституцию Чеченской Республики», в соответствии с которым слова «Президент Чеченской Республики» заменены словами «Глава Чеченской Республики». Надо сказать, что каждый год нашей республики наполняется значительными событиями в политической и социально-экономической жизни. Среди наиболее ярких можно отметить, к примеру, прошедший в Грозном Всемирный Конгресс чеченского народа, Дни Чеченской Республики в Совете Федерации, празднование 5-летия со дня избрания Парламента Чеченской Республики.

Важным политическим событием стало также наделение Рамзана Ахматовича Кадырова полномочиями Главы Чеченской Республики 5 марта 2011 года. По всеобщему мнению, нынешний руководитель республики является истинным национальным лидером и одним из самых деятельных региональных руководителей России.

Как вы знаете, 4 декабря прошлого года в республике успешно прошли выборы депутатов Государственной Думы и органов местного самоуправления, которым предшествовала большая подготовительная работа всех органов власти и общественности. И наконец, значительным событием в жизни нашей республики и страны стали выборы Президента Российской Федерации, в ходе которых наши граждане проявили высочайшую активность и продемонстрировали гражданскую зрелость, о чём красноречиво говорят итоги голосования.

Всё это, безусловно, оказалось возможным благодаря решительным действиям выдающегося государственного деятеля Ахмат-Хаджи Кадырова, который своевременно понял: чеченскому народу нужен свой паспорт, своя Конституция, чтобы с нами начали считаться, чтобы мы могли встать вровень с другими народами России. И мы этого достигли!

Дукуваха АБДУРАХМАНОВ,

Председатель Парламента Чеченской Республики

РегионыГрозный и Чечня
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 907

Теги: ЮбилейНовейшая ИсторияЧечня

Дукуваха АбдурахмановДукуваха Абдурахманов

Другие объявления Дукуваха Абдурахманов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»