Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Крещенские купания в Черкесске: праздник для души и тела

Около трёх тысяч жителей и гостей Черкесска крестным ходом и купанием в освящённой купели отметили православный праздник Богоявления

Карачаево-Черкесия – наверно, единственная на Северном Кавказе республика, которая действительно широко и массово отмечает памятные даты как исламского, так и православного календарей. Причём нередко среди участников торжеств можно заметить представителей самых разных народов и вероисповеданий. Не стал исключением и праздник Крещения Господня, который ежегодно отмечается в ночь на 19 января.

Признаюсь, что для человека, который по роду деятельности посещал подобные мероприятия около двух десятков раз, я так и не смог заставить себя хотя бы однажды окунуться в ледяную воду купели. Однако меня всегда интересовало, что чувствуют, какие эмоции испытывают люди, которые сначала принимают участие в торжественной литургии, затем проходят крестным ходом по улицам Черкесска и, наконец, после освящения купели делают несколько шагов вниз по специальной лестнице прямо в холодную жидкость.

– На самом деле на улице куда холоднее, чем в воде, – говорит мой первый собеседник, житель республиканской столицы Николай Емельянов. – Просто у страха глаза велики. Ведь здесь важно что – подготовить себя морально. Я не первый раз принимаю участие в крещенских празднествах. На этот раз взял с собой жену и дочку. Купание в освящённой воде полезно как для души, так и для тела.

– Мои друзья приходят сюда каждый год. Мне же всё время казалось, что в такой мороз не хватало ещё и промокнуть. Так недолго и заболеть. Странно было смотреть на всех со стороны, – делится своими впечатлениями от купания уроженец Абазинского района Ахмед Дзугов. – Однако, как ни странно, после купания приятели ни разу не болели. Вот и я решил попробовать. Не поверите! Но мне действительно понравилось! Это неописуемые ощущения, когда делаешь шаг в ледяную воду, а она обжигает лишь в первую секунду. Но потом становится тепло и приятно.

– Я считал, что зимой купание в пруду, да ещё и в такой мороз – вредно для организма, – рассказывает ещё один участник празднеств Руслан Токов, приехавший на мероприятие из Карачаевска, чтобы подбодрить своих родственников. – Однако видя, с каким воодушевлением они готовились окунуться в освящённую воду и как потом, сияя улыбками, бодро выскакивали на берег, понял: я должен попробовать всё на себе. И знаете – ничуть не жалею о сделанном. Организаторы праздника настолько тщательно всё продумали, что я даже замёрзнуть не успел, вышел на дощатый настил и тут же получил в пользование тёплое, мягкое полотенце и чашку горячего чая. Нереально приятно!

Специально приехавший в этот день в республику архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт напомнил пришедшим к купели людям, что традиция освящать воды Кубани существует на Кавказе уже много веков.

– Я хотел бы сказать, что совершаемое сегодня событие – продолжение древнейшей истории нашего Кавказа, для которого христианская традиция является неотъемлемой частью, – сообщил архиерей Русской Православной Церкви. – Верю, надеюсь, что наши сегодняшние молитвы станут основанием мира благоденствия и радости для нашей многоконфессиональной и многонациональной республики.

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»