Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Крещенские купания в Черкесске: праздник для души и тела

Около трёх тысяч жителей и гостей Черкесска крестным ходом и купанием в освящённой купели отметили православный праздник Богоявления

Карачаево-Черкесия – наверно, единственная на Северном Кавказе республика, которая действительно широко и массово отмечает памятные даты как исламского, так и православного календарей. Причём нередко среди участников торжеств можно заметить представителей самых разных народов и вероисповеданий. Не стал исключением и праздник Крещения Господня, который ежегодно отмечается в ночь на 19 января.

Признаюсь, что для человека, который по роду деятельности посещал подобные мероприятия около двух десятков раз, я так и не смог заставить себя хотя бы однажды окунуться в ледяную воду купели. Однако меня всегда интересовало, что чувствуют, какие эмоции испытывают люди, которые сначала принимают участие в торжественной литургии, затем проходят крестным ходом по улицам Черкесска и, наконец, после освящения купели делают несколько шагов вниз по специальной лестнице прямо в холодную жидкость.

– На самом деле на улице куда холоднее, чем в воде, – говорит мой первый собеседник, житель республиканской столицы Николай Емельянов. – Просто у страха глаза велики. Ведь здесь важно что – подготовить себя морально. Я не первый раз принимаю участие в крещенских празднествах. На этот раз взял с собой жену и дочку. Купание в освящённой воде полезно как для души, так и для тела.

– Мои друзья приходят сюда каждый год. Мне же всё время казалось, что в такой мороз не хватало ещё и промокнуть. Так недолго и заболеть. Странно было смотреть на всех со стороны, – делится своими впечатлениями от купания уроженец Абазинского района Ахмед Дзугов. – Однако, как ни странно, после купания приятели ни разу не болели. Вот и я решил попробовать. Не поверите! Но мне действительно понравилось! Это неописуемые ощущения, когда делаешь шаг в ледяную воду, а она обжигает лишь в первую секунду. Но потом становится тепло и приятно.

– Я считал, что зимой купание в пруду, да ещё и в такой мороз – вредно для организма, – рассказывает ещё один участник празднеств Руслан Токов, приехавший на мероприятие из Карачаевска, чтобы подбодрить своих родственников. – Однако видя, с каким воодушевлением они готовились окунуться в освящённую воду и как потом, сияя улыбками, бодро выскакивали на берег, понял: я должен попробовать всё на себе. И знаете – ничуть не жалею о сделанном. Организаторы праздника настолько тщательно всё продумали, что я даже замёрзнуть не успел, вышел на дощатый настил и тут же получил в пользование тёплое, мягкое полотенце и чашку горячего чая. Нереально приятно!

Специально приехавший в этот день в республику архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт напомнил пришедшим к купели людям, что традиция освящать воды Кубани существует на Кавказе уже много веков.

– Я хотел бы сказать, что совершаемое сегодня событие – продолжение древнейшей истории нашего Кавказа, для которого христианская традиция является неотъемлемой частью, – сообщил архиерей Русской Православной Церкви. – Верю, надеюсь, что наши сегодняшние молитвы станут основанием мира благоденствия и радости для нашей многоконфессиональной и многонациональной республики.

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»