К вершинам доблести идут крутой тропою

И точно факел свой в грядущее несут,

Великую любовь или священный труд.

Виктор Гюго

В истории есть страницы для великих личностей, благодарные дела которых будут всегда на виду и переживут века, оставляя поколениям добрую память о себе и достойный образец подражания. Одним из тех людей, для которых служение Отчизне стало призванием, был Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Он родился в Тифлисе в 1825 году. Отец его происходил из старинного рода армянских дворян, занимался торговлей и имел небольшое, но обеспеченное состояние. Сыновей было двое.

Случай свёл отца с горным офицером В.В. Клейменовым, который уговорил его денег не жалеть и дать мальчикам европейское образование.

Когда Михаилу было 10-12 лет, отец сдал его на руки двум армянским купцам, ехавшим по торговым делам в Москву, поручив им поместить мальчика в Лазаревский институт. Михаил учился хорошо и должен был поступить в университет, но поступил в школу гвардейских подпрапорщиков в Санкт-Петербурге.

По окончании курса в 1843 году 18-летний Лорис-Меликов был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, а через 4 года, в 1847 году, в чине поручика переведён на Кавказ с назначением состоять при главнокомандующем Кавказским корпусом генерал-адъютанта графа Воронцова, который отправил Лорис-Меликов в отряд генерал-лейтенанта Фрейтага в Малой Чечне. В Кавказской войне Лорис-Меликов проявил себя большим патриотом России. Также его военные способности ярко раскрылись в турецкой кампании 1853-1856 годов.

Достигнув определённых высоких должностей административно-военного звена, М.Т. Лорис-Меликов 23 марта 1863 года был назначен начальником Терской области, а 17 апреля произведён в генерал-лейтенанты. Он целиком погрузился в быт народов, в том числе освобождая крестьян от рабской зависимости богачей, и, хотя это было очень трудно, он всё же сознательно шёл на это.

Михаил Тариэлович подготовил население к восприятию гражданственности. Переход горского населения к мирным гражданским занятиям не мог совершиться быстро, а только путём постепенных и осмотрительных мер.

Важнейшими для него вопросами были дальнейшее развитие народного образования, орошение степей, улучшение быта казачьих офицеров с их семействами. По административной части Лорис-Меликов ввёл в действие судебные уставы императора Александра II. Его деятельность не осталась незамеченной, он был награждён орденом Александра Невского 30 августа 1869 года.

Были открыты педагогические курсы во Владикавказе, Нальчике и Грозном для станичных и сельских учителей, а также для лиц, желающих посвятить себя педагогической деятельности. В 1872 году было улучшено и расширено женское училище в ст. Слепцовской, в 1873 году открыто Александровское женское училище в Моздоке. Осетинское женское Ольгинское училище переименовано в гимназию и для неё заложено здание, изысканы средства на расширение здания реальной гимназии. Благодаря ему Пятигорское уездное училище с 1 января 1866 года было преобразовано в классическую прогимназию, 6 сентября 1870 года Владикавказская реальная прогимназия переименована в гимназию. 27 ноября 1870 года учреждено начальное бесплатное училище. 16 мая 1871 года на средства г. Владикавказа и пожертвования частных лиц открыто Константиновское начальное училище, и в этом же году не только все казачьи слободки и станицы, но даже удалённые аулы имели уже начальные школы.

Велось снабжение учебниками и материалами, проводились ежегодные съезды учителей. Было подано ходатайство об учреждении должности инспектора народных училищ Терской области. К концу деятельности Лорис-Меликова в области было 300 учебных заведений, тогда как он застал несколько десятков жалких подобий образовательного характера. Он настолько болел всем сердцем за то, чтобы просвещение охватило всю Терскую область, что в это благородное дело нередко вкладывал и собственные средства. Что касается хозяйства (чтобы вести рационально), то заботами Лорис-Меликова была устроена образцовая ферма, в которой преподавались садоводство и земледелие.

Он придавал особенное значение орошению степей, так как «с этим связано не только развитие благосостояния всего казачьего населения, но и устранение опасности, ежедневно грозившей наводнением жителям низовьев Терека». В течение семи лет его стараниями разработана канава Курская, улучшена и удлинена Эристовская, окончена Щедринская и, наконец, положено начало проведению близ ст. Николаевской главного водораздельного канала, который мог бы служить регулятором для Терека. По безводной Кумыкской плоскости проведена оросительная канава в 35 вёрст и другая, для ногайцев.

В казачьих станицах попечением устроено 108 хлебных запасных магазинов на случай неурожая. Что касается промышленности, то в Терской области было открыто свыше 200 больших и малых заводов, производивших продукцию более чем на 1 миллион 300 тыс. рублей и занимавших около 4000 рабочих. Крайне благотворно на это повлияло и открытие Лорис-Меликовым городских банков во Владикавказе, Кизляре, Георгиевске и Грозном.

Кроме того, было положено начало устройству поземельного банка. Население исправно платило налоги, хорошо понимая важность отсутствия долгов.

Лорис-Меликов за несколько лет провёл шоссейную дорогу «Владикавказ – Моздок», тракт между Грозным и Хасавюртом, был разработан план дороги через ущелье. В строительстве по прокладыванию дороги приняли участие и горцы.

Попечение о народном благосостоянии Лорис-Меликов перенёс на все нужды населения Терской области.

Были учреждены пожарные части во многих слободках и станицах с огнегасительными инструментами.

Устроены были небольшие конные заводы, ежегодно проводились скачки на призы Владикавказа и Нальчика. В 1872 году был учреждён областной статистический комитет для производства переписи в городах, была основана для приходящих больных бесплатная Михайловская лечебница на добровольные пожертвования людей. Завершалась эта кипучая деятельность вопросами разработки всеобщей воинской повинности. Облегчение цензурного гнёта, тщательный пересмотр предпринятых с поспешной неразборчивостью административных мероприятий, доступность самого Лориса-Меликова подействовали живительным образом на общество.

Он очень ценил периодическую печать своего времени и считал её могущественной силой, имеющей всенародное влияние.

12 лет руководства (1863-1875) Лорис-Меликова в Терской области можно назвать временем благоденствия для всего населения региона.

По отзывам близко знавших его людей, это был человек во многих отношениях оригинальный, лично очень добрый, и даже великодушный в отдельных случаях, доступный в общении с людьми.

Я глубоко уверен, что, если бы осетинский поэт Коста Хетагуров писал свои бессмертные стихи в период деятельности М.Т. Лорис-Меликова, то он бы прожил не 46 лет, а гораздо больше, и не было бы ссылок, гонений и притеснений, потому что души обоих были обращены к народу, их сердца принадлежали ему.

Я также уверен в том, что живи Лорис-Меликов в первые десятилетия XX века, армянский народ бы не испытал все ужасы геноцида.

Но судьба непредсказуема. Из всех начальников Кавказских областей, как говорил великий князь наместник Михаил, только Лорис-Меликов удостоился «за оказанные заслуги при приведении в исполнение освобождения от крепостной зависимости рабов и горских племён Терской области Именного Монаршего благословения».

Большой патриот России и Кавказа, обладатель высоких чинов, должностей и наград, инициатор создания газеты «Терские ведомости», покоритель неприступного Карса граф М.Т. Лорис-Меликов скончался в Ницце 13 декабря 1888 года.

Был похоронен в Тифлисе близ Ванкского собора…

Феликс Киреев, историк:

«Деятельность Лорис-Меликова как талантливого администратора заслуживает самой благодарной признательности. Благодаря ему в Терской области появились ростки грамотного управления, которые в дальнейшем развивались и служили на благо людей».

Аракси Сафрониди-Меликян, председатель ОАНКО «Эребуни»:

«Лорис-Меликов – выдающаяся личность. Без него невозможно представить сегодняшнее образование, ибо он был первым государственным деятелем России, кто обратил самое серьёзное внимание этой проблеме в Терской области, который на свои средства помог открыть школы».

Этот человек с честью исполнил свою миссию на земле и остался в памяти народа. Вот только у меня вопрос к Вам, дорогие читатели: достоин ли Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, чтобы во Владикавказе ему установили памятник? Моё мнение: достоин, безусловно!

Редакция ждёт ваши ответы.

Сергей ЦХУРБАЕВ