Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Медицина, образование и поддержка семей

Общероссийский народный фронт собрал во Владикавказе экспертную сессию, чтобы обсудить Послание Президента России Федеральному собранию. Сессия прошла по трём тематическим направлениям: поддержка семьи, образование и здравоохранение. Результат обсуждения повестки станет основой для формирования карты предложений по реализации послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию страны.

Медицина, образование и поддержка семей
Елена СМИРНОВА
Общероссийский народный фронт собрал во Владикавказе экспертную сессию, чтобы обсудить Послание Президента России Федеральному собранию. Сессия прошла по трём тематическим направлениям: поддержка семьи, образование и здравоохранение. Результат обсуждения повестки станет основой для формирования карты предложений по реализации послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию страны.
На площадке ОНФ встретились общественники, представители региональной власти и некоммерческих организаций. В рамках экспертной сессии на социальной площадке основными вопросами для обсуждения стали многодетные семьи, социальные выплаты и материнский капитал. Эксперты подготовили ряд предложений, среди которых — убрать из учёта доходов, выплаты Министерства труда и социального развития по уходу за ребёнком до трёх лет, на законодательном уровне закрепить возможность использовать материнский капитал на первого ребёнка, сразу же после его рождения предусмотреть дополнение к материнскому капиталу в размере 150 тысяч рублей за третьего и последующих детей, а также дополнить список использования материнского капитала на первого ребёнка покупкой транспортного средства.
В ходе встречи были озвучены предложения по организации в центрах социального обслуживания и женских консультациях информационного оповещения населения, а также распространению опыта пилотных регионов по социальным контрактам.
На площадке, посвящённой системе образования, эксперты обсудили ряд вопросов, и выдвинули свои предложения по их решению. Среди них — создание единого реестра школ искусств, как на региональном, так и на федеральном уровнях, с указанием потребностей школ — например, ремонт, оснащение необходимыми инструментами или обновление кадрового состава. Это позволит адресно направлять средства из федерального бюджета, для устранения подобных проблем.
Также эксперты предложили создать единые профильные ситуационные центры, как в системе образования, так и в других сферах. Это позволит проводить сбор и аналитику объективной информации по ситуации в определённых сферах, а также принятию решения по исправлению данных проблем. Напомним, что в своём Послании Владимир Путин отметил многие проблемы, существующие в данной сфере. Президент призвал увеличивать число бюджетных мест в региональных ВУЗах, чтобы на местах формировался пул специалистов по потребностям. Отметил, что после второго курса студенты должны иметь возможность выбирать и менять направление обучения, рассказал об изменении порядка приёма в вузы по медицинским специальностям.
70 процентов бюджетных мест станут целевыми по специальности лечебное дело, по специальности педиатрия — 75 процентов. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. В ответ регионы должны будут предоставить гарантии трудоустройства. Владимир Путин поручил правительству и властям регионов привести в порядок и помещения, где располагаются детские школы искусств. По словам Главы государства, в рамках нацпроекта «Культура» выделено более восьми миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. При этом помещения, в которых будут проходить занятия, требуют ремонта. «Проблема гораздо шире: сейчас более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий», — сказал Владимир Путин.
Согласно целям нацпроекта «Культура», до 2024 года планируется оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, оцифровка фильмовых материалов Госфильмофонда России, а также создание виртуальных концертных залов.
«Послание Президента РФ Федеральному Собранию этого года стало не совсем обычным, и те существенные изменения, которые начались в тот же день, говорят о том, что тезисы, озвученные Президентом, не останутся на бумаге, они уже начали претворяться в жизнь. Если брать наиболее значимые темы — это образование, цифровизация, первые шаги нового правительства. Мы ощущаем на себе, видим, что сейчас значительно активизировались все работы.
Ключевые показатели, по которым будет оцениваться деятельность субъектов, эффективность, это примерно на 70 процентов касается цифрового развития. В первую очередь, речь идёт о подключении социально-значимых объектов — школ, больниц, ФАП-ов, участковых пунктов полиции, объектов культуры к скоростному Интернету.
Благодаря этой программе у нас скоростной Интернет потихоньку доходит до самых отдалённых территорий — предгорных и горных местностей, где его никогда не было. В прошлом году мы наблюдали грандиозное по своему масштабу строительство первых 50 объектов, успешно завершили прошлый год. В этом году добавляются объекты культуры- сельские библиотеки, дома культуры, музеи. Они также будут подключаться к скоростному Интернету. Это первый шаг.
Второй шаг, который озвучил Президент России — мы должны добиться бесплатного доступа к социально-значимым ресурсам, даже при нулевом балансе. Мы над этим работаем — формируется перечень социально-важных Интернет-ресурсов», — рассказал руководитель Управления Северной Осетии по информационным технологиям и связям Алан Салбиев.
На экспертной сессии также были рассмотрены и вопросы, посвящённые системе здравоохранения. В своём Послании Владимир Путин обратил внимание на то, что были перебои с поставками лекарств в регионах из-за сорванных закупок, рассказал, что уже приняты решения, которые позволят ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.
Кроме того, призвал сконцентрировать внимание на первичном звене здравоохранения. В этом году должно завершиться развёртывание широкой сети ФАП-ов по всей стране. Однако ещё не все проблемы решены. «Смысл работы ФАП-ов не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной Интернет», — отметил Президент. Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей. Президент потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. Потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.
В рамках сессии эксперты подготовили ряд предложений: на региональном уровне рассмотреть возможность механизма возвращения специалистов, которые обучались в рамках целевого приёма в те субъекты, которые их направляли на обучение. На сегодняшний день федеральное законодательство не предусматривает никаких гарантий возвращения специалистов в тот регион, где он проходил обучение. Рассмотреть возможность повышения мотивации специалистов системы здравоохранения, для повышения уровня образования. А также позволить медицинским организациям иметь большие материальные ресурсы, для осуществления прямых закупок лекарственных средств, в случае необходимости. Это позволит медицинским организациям самостоятельно регулировать обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.
«Обсуждение Послания Президента Федеральному Собранию было очень интересным. Те основные моменты, которые связаны с повышением качества и доступности медицинской помощи, улучшению лекарственного обеспечения, безусловно волнует каждого человека. Мы сделали акцент на оказание первичной медицинской помощи, для ОНФ эта тема, наверное, является самой близкой. Не случайно Президент адресовал ОНФ контроль по вопросам строительства и введения в эксплуатацию новых ФАП-ов и сельских амбулаторий.
Мы на самом деле проводим большую работу по мониторингу состояния этого вопроса в республике. За прошлый год мы объездили все районы республики и осмотрели более 40 ФАПов и сельских амбулаторий, поэтому знаем, как обстоят дела на сегодняшний день. Но проблема не только в строительстве новых медицинских организаций для населения, но и в обеспечении этих организаций высококвалифицированными специалистами.
Вопрос подготовки кадров тоже является ключевым. Здесь нельзя не остановиться на инициативе, касающейся повышению квоты елевого приёма в медицинские ВУЗ-ы и очень важно проработать более детально механизм возврата на рабочее место в тот населённый пункт, откуда целевик был направлен. Законодательно этот механизм до конца ещё не проработан и наши предложения обязательно будут вноситься», — сказала доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ Алла Болиева.


РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 750

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»