Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Место встречи изменить нельзя

Пресс-конференции для представителей североосетинских СМИ в здании МВД по РСО-Алания с вступлением в должность министра Михаила Скокова приобрели регулярный формат и получили положительную оценку у прессы.

Не изменили традициям и на этот раз, тем более поговорить было о чём. Если зреть сразу в корень, то преступлений стало меньше, и об этом свидетельствует статистика. За 6 месяцев 2018 года на территории Северной Осетии зарегистрировано 3688 преступлений, что на 71 (1,9%) меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Снизилось количество преступлений против собственности, улучшены показатели раскрываемости преступлений прошлых лет. В целом удельный вес раскрытых преступлений составляет 85%, причём некоторые виды (грабежи, разбои и т.д.) имеют стопроцентный результат. Поэтому вовсе не случайно североосетинское МВД входит в десятку лучших ведомств по стране, ведь среднероссийский показатель раскрываемости преступлений чуть превышает 60%.

Но почивать на лаврах не приходится. Во-первых, пока до сих пор не пойман беглый экс-мэр Владикавказа Сергей Дзантиев. Конечно, есть некая доля иронии в расставлении приоритетов, но именно этот вопрос был задан в самом начале беседы. Очевидно, что журналисты запомнили предыдущие высказывания руководителя МВД о том, что вор должен сидеть в тюрьме, и помочь ему в этом — дело чести правоохранительных органов. Но… «Человек находится в международном розыске. В России его нет. Уголовное дело закончено и направлено в суд», — проинформировал собравшихся Михали Скоков и указал на трудности в работе с иностранными государствами. Но не Дзантиевым единым… Министру был представлен ряд фамилий «особо отличившихся» чиновников, по которым он пообещал дать необходимые сведения после согласования с определёнными ведомствами.

Если бы только воровство и коррупция разъедали общество. За последние два года выросло количество преступлений, связанных с изнасилованием. И даже несмотря на то, что все преступления раскрыты, а насильники привлекаются к уголовной ответственности. Пугает и число суицидов. Вдумайтесь, за истекшие полгода в Северной Осетии 44 человека добровольно ушли из жизни. Мало «утешает», что в прошлом году самоубийств было несколько больше, 53 случая. Очень тревожный сигнал для общества, свидетельствующий, помимо прочего, и о том, что человек, несмотря на семью, родственников, коллектив, остаётся один на один со своими проблемами и принимает вот такое страшное решение. Коснулось это явление и самих сотрудников МВД. «Сейчас проводятся служебные проверки, и уже установлено, что произошедшее не связано с работой. Это трагедия, ЧП, и руководители должны были видеть, что человек подавлен, неуравновешен, должны были знать о проблемах подчинённого», — отреагировал Скоков.

Другая «напасть» — наркотики. Михаил Скоков уже не первый раз говорит, что «был очень удивлён, увидев на Кавказе, в Северной Осетии, такое распространение наркотиков». Оказывается, что наркосбытчикам и желающим «принять» дозу ни традиции, ни ментальность вовсе не помеха.  Работа в этом направлении идёт, и немалая. Так, в этом году удалось направить в суд дел по сбыту на 80% — это больше, чем в прошлом. Перекрыто два канала поставок на Северный Кавказ из других регионов страны. Изъяты 2 тысячи доз героина и свыше 10 тысяч доз «синтетика».

Но без помощи общества наркопреступления не победить, а посему руководитель ведомства призвал всех неравнодушных граждан сообщать любую информацию по поступлению наркотиков и содержанию притонов. Неразглашение источника информации гарантировано. Если кто-то опасается последствий, то можно звонить анонимно. Любой факт будет тут же отработан.

Говорили и о соблюдении правил дорожного движения, пьянстве за рулём ( 446 уголовных дел передано в суд), хаотичных парковках, мизерных штрафах за тонировку. В последнем случае свою негативную роль «играют» машины с номерами РЮО. Там тонировка официально разрешена, а значит, есть прецедент: «Почему ему можно, а мне нельзя?».  Да и 500 рублей штрафа ещё никого не призвали к порядку. «Я вышел с предложением в Совет безопасности России и в соседнюю республику, где говорится об уравнивании этого вопроса на законодательном уровне», — сообщил генерал.

Большую работу ведёт ведомство по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и по сохранению славной истории российского народа в Великой Отечественной войне, становлению и развитию правоохранительной системы.  К 8 ноября планируется открыть обновлённые Мемориал памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга, и Музей истории МВД.  А уже совсем скоро, 10 августа, на базе «Комы-Арт» Ирафского района стартует правоохранительно-патриотическая смена «Патриот–2018», в которой примут участие 120 ребят от 13 до 17 лет, состоящих на учёте в ПДН. Всего на учёте — 393 несовершеннолетних. «На опыте прошлого года мы убедились, что такие мероприятия очень нужны. Ребята пересматривают отношение к жизни и, как результат, их снимают с учёта», — заключил Михаил Скоков.

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВстречаКоличество просмотров: 67

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»