Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Минадо Маргиева: «А мне бы ещё немного пожить…»

Перешагнув вековой рубеж, жительница Хаталдона мечтает отметить счастье правнучки

– О чём Вы просите Бога? – спросила я Минадо Газзаеву-Маргиеву, недавно разменявшую второй век.

– О жизни, – ответила женщина. – Пусть даст мне еще несколько лет пожить этой замечательной жизнью. Ведь когда нет войны, матери не хоронят своих детей, а хлеба и соли вдоволь, – чем не повод благодарить создателя и наслаждаться каждым днём?

Хаталдон – небольшое село в Алагирском районе Северной Осетии. Численность жителей едва превышает тысячу. Возможно, поэтому его жители особо дружны и сплочены. Здесь нет слов «моё», «ваше», «чужое». Общие радость и горе, стремления, надежды, чаяния. В Хаталдоне не принято закрывать двери – здесь в каждом доме рады гостю. Для каждого найдутся хлеб-соль. Так заведено предками.

Дом Маргиевых, что на улице Плиева, заметно отличается от остальных. Нет, не заморским кирпичом и не элитной черепицей. Всё дело в невидимой для глаз доброй энергетике, которую излучают стены этого жилища. Менялись времена, менялся облик дома, сменялись его обитатели. Неизменным оставался нравственный фундамент дома, который и сейчас, как много лет назад, держится на взаимоуважении, доброте, любви. Здесь, на протяжении нескольких десятилетий дружно живут представители нескольких поколений. Самой старшей – Минадо – недавно исполнилось сто лет…

Сорок лет прошло, как Минадо пришла в дом Маргиевых. За плечами женщины уже был первый брак, от которого не осталось ничего, кроме воспоминаний и старинного золотого кольца, которое женщина, по её словам, не снимала ни разу в жизни. Что касается супруга, Майрама Маргиева, то на тот момент у него всё было куда сложнее. У него недавно от болезни скончалась жена. Восемь детей – главное богатство семьи Маргиевых – остались на попечении отца.

Незавидна участь одинокого мужчины. Как бы не любили тебя домочадцы, братья, сёстры, дети, никто не сможет согреть и окружить заботой, как жена. Даром что ли в народе говорят: пусть у врага твоего в пути конь падёт, а в старости жена умрёт. Назрела необходимость у Майрама второй раз обзавестись женой…

Никогда не верьте, когда говорят, что второго счастья не бывает. Благо, пример Маргиевых – яркое тому подтверждение. Снова ожил некогда уютный дом, запылал едва не остывший семейный очаг.

Всю нерастраченную любовь Минадо отдала мужу и его детям. В доме – идеальный порядок, дети и муж накормлены, ухожены. Помимо прочего, Минадо успевала работать на животноводческой ферме. Одним словом, всё как у всех.

Жизнь шла своим чередом. Дети вырастали, вставали на ноги. Один за другим женились сыновья, дочери выходили замуж. У Минадо и Майрама стали появляться внуки. Но, как гласит народная мудрость, где колыбель, там и гроб…

Четыре раза надела чёрный траурный платок Минадо в доме Маргиевых. Один раз – по своему супругу, а остальные три раза – по дочерям, которых злая болезнь унесла друг за дружкой в самом расцвете сил. И неважно, что не Минадо носила их девять месяцев под сердцем, и что не она дала им жизнь. Главное, что они стали для неё роднее всех родных…

Домочадцы вспоминают тот страшный день, когда умирала одна из дочерей Минадо. Старушке, до этого просидевшей несколько дней у её постели, сказали, что той стало лучше, и отправили домой. Но чуяло материнское сердце беду. Всю ночь не сомкнула глаз, маялась, ходила из угла в угол. Будто чувствовала, что в эти мгновения душа её «не родной» дочери покидает тело…

Трое сыновей Минадо сегодня живут в Хаталдоне, на одной улице. Сказать, что каждый живёт своим домом, язык не повернется. Крепкой родственной нитью связаны три дома. Крепко дружат невестки Белла Кайтмазова, Залина Дзагоева, Света Джигкаева и их дети. Случается, завтракают все вместе в доме у одного брата, обедают у другого, и ужинают у третьего. Ну, а праздники по молчаливому сговору и давно заведённой традиции празднуют в доме, где живёт Минадо.

– Ничего удивительного, – говорят невестки. – Мы – обычная дружная семья.

– «Правда ли вы её любите или только на публику играете?» – вот самый частый и обидный вопрос, который мы слышим от незнакомых людей, – говорит невестка Белла. – Что тут скажешь? Ни у одной из нас не было «родной» свекрови, нам не с чем сравнивать. Но неужели она дала бы нам больше, чем «родная»? Очень сложно молодой девушке вливаться в новую семью. Но Минадо сделала так, чтобы каждая из нас троих почувствовала себя, как дома. Все эти годы мы были окружены её заботой. Сегодня наша очередь воздавать ей за добро. И это совсем не трудно!

Несмотря на преклонный возраст, Минадо достаточно бодра и энергична. Не любит сидеть без дела, сложив руки. Просит невестку «дать ей ну хоть какую работу». Да уж, верно говорят, что возраст – только в паспорте…

На 99-й день рождения внук Хетаг сделал Минадо чудесный подарок – правнучку Фатиму. И хоть внуков у женщины множество, именно маленькая девочка нашла волшебный ключик к сердцу прабабушки. У них особые взаимоотношения. Несмотря на солидную разницу в возрасте, бабушка и внучка прекрасно понимают друг друга. Смышлёная девочка проводит маленькой ручкой по морщинистым щекам прабабушки, поправляет платок, сползший в сторону, с азартом стряхивает соринку, которая прилипла к платью Минадо, шепчет что-то на ушко, не сомневаясь, что её поймут. У Минадо под подушкой непременно бывает припасена конфетка для Фатимы. А маленькая девочка, в знак особого доверия и расположения, «разрешает» бабушке «поиграться» с любимыми игрушками.

– Из неё выйдет толк! – прослезившись, говорит Минадо. – Вы ещё услышите о ней. Жаль, я это уже не увижу. Хотя, кто знает? Дни-то раздаёт Бог! Будем уповать на его милость!

Действительно, Бог всемогущ и милостив! Пусть же он подарит Минадо счастье ещё долгие годы радоваться успехам и достижениям любимой правнучки Фатимы!

Алина ГУТИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алина Гутиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Алина ГутиеваАлина Гутиева

Другие объявления Алина Гутиева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»