Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

На века. А нам это надо?

Почему лёгкие сезонные конструкции становятся железобетонными?

Пристройки к кафе «Fame» и «Smoke», позже к кафе «Корона» в самом центре города — уже привычная данность. Хотя, надо отметить, несколько раздражают своим «сарайным» внешним видом и очень мешают движению пешеходов. Мы ориентируемся на Прагу и Париж, на изящные столики, приятные беседы за чашкой ароматного кофе, а по факту выходят громоздкие капитальные строения с фундаментом, закрывающие самым наглым (извините за это слово) образом памятные доски, врезающиеся в исторические фасады, формирующие самую настоящую барьерную среду.

 

На каком основании? Кто разрешил? Почему у пешеходов украли тротуары? Почему, никого не спросив, разрушили исторический ландшафт в целом, коим является проспект Мира, и заставили жителей и гостей республики созерцать примитивные коробки, являющиеся свидетельством полного пренебрежения бизнеса к архитектуре Владикавказа?

 Недовольство в обществе зрело давно. Но больше латентного характера. Ну в самом деле, кому обычный горожанин пойдёт высказывать своё несогласие с таким «решением» окружающей среды? Правда, инциденты были несколько лет назад, когда бывший мэр Сергей Дзантиев разрешил владельцам кафе «Fame» расширить торговую площадь. Возразившие было голоса тут же поспешили успокоить: временно, сезонно. Правда, сначала разбирали на зиму, потом перестали. Зачем? Последовали «хорошему» примеру. Руководители Национального банка вдруг решили, что от народа надо отгородиться большим металлическим забором. И это на узкой улице Куйбышева, где не пройти, не проехать. Кому-то неудобно? Плевать.

В те далёкие времена социальные сети такую силу, как сейчас, ещё не набрали. Сегодня появилась площадка, где обычный человек может высказать своё мнение. И привести в доказательство фото. И получить народную поддержку. Экономический обозреватель Алик Пухаев, видя «издевательство над исторической частью города», забил тревогу первым: на улице Куйбышева бетонируют столбы и врезаются в исторический фасад здания. А посему объект ну никак не подпадает под параметры сборно-разборной конструкции. К народному негодованию присоединилось и Северо Осетинское отделение Союза архитекторов России. «Под видом временных конструкций пристраиваются вполне капитальные сооружения, которые круглогодично перекрывают тротуар и портят исторический облик не только зданий, но и исторической среды в целом. При этом, вместо того, чтобы отреставрировать существующий фасад исторического здания, собственники портят его, вбивая в него элементы конструкций так называемых временных летних расширений», — говорится в письме его председателя Алана Савхалова к Главе МО города Владикавказа Махарбеку Хадарцеву. Хадарцев провёл выездное совещание с приглашением чиновников, архитекторов, депутатов Городской думы. После недолгого обсуждения было вынесено решение: незаконные постройки снести в недельный срок. И сделать это должна администрация местного самоуправления города. Именно в её компетенции выдача разрешения на подобного вида пристройки и контроль за соблюдением сохранности общественных территорий, коими являются тротуары.

Но в администрации заверили: разрешений не давали, а, значит, это самострой. Справедливости ради, надо отметить, что у владельцев кафе «Fame» некое разрешение всё же имеется. Точнее, от Республиканского комитета по охране памятников. Там подтвердили: «Да, имеется, но на строительство нестационарной пристройки с отступлением от исторической стены». Получается, что застройщики просто-напросто отошли от проекта, самовольно забили сваи и забетонировали столбы и тем самым нанесли памятнику архитектуры непоправимый ущерб. Кстати, здание ресторана «Корона» по каким-то причинам памятником не является. И тут уже вопрос полностью к администрации: почему позволили перекрыть тротуар?

Городские власти отреагировали: потребовали от владельцев в срок до 15 мая демонтировать павильоны перед зданиями. И пригрозили, в случае невыполнения штрафные санкции будут применены в судебном порядке, уточнив, что это не прихоть мэра либо кого ещё, а требование законодательства. Причём, ранее чиновники высказывались, что они не против веяний времени. Просто должно быть единое решение пространства проспекта Мира, согласованное с дизайнерами и архитекторами. И уж точно без последствий для исторического облика. Такие примеры есть: небольшие ограждения, выносные столики и зонтики у других кафе.

Пока в этой истории наступила пауза. Даже если администрация подаст в суд, судебные тропы ох, как извилисты. Да и сколько раз так было: пошумели и… скушали.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 157

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»