Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Неизбывная боль

Победный май 1945 года. Закончилась жесточайшая война в истории человечества. Возвращались с фронтов спасители Отечества и мира – победоносные советские войска. К сожалению, не всем довелось увидеть праздник Победы. Остались многочисленные памятники и обелиски, которые вновь и вновь напоминают нам о подвиге нашего народа.

Тяжело, очень тяжело, даже спустя семь с лишним десятилетий, вспоминать своих близких, которые погибли в той войне. Но, наверное, вдвойне тяжело тем из нас, которые в своё время получили бесстрастные извещения: «Пропал без вести»… Куда, на какую могилу пойти и возложить цветы? Где преклонить колени?

Разве что у старого железного креста без могилы? Где родной человек? Неизвестно. И хочешь не хочешь, приходится ждать, а вдруг. Хотя, по человеческим меркам и законам бытия, редко кто живёт под сто лет. Но и тут подаёшь себе надежду: а ведь было моему отцу, брату и т.д. 25, 27, 29 лет, когда он ушёл на войну. И он остался молодым.

О своём отце вспоминает Эльвира Плиева-Агаева: «Мой отец, Сулейман Крымович Агаев, родился в селении Заманкул Правобережного района Северной Осетии в 1914 году в многодетной семье. Повзрослев, Сулейман стал охотником, тем самым оказывая поддержку семье. Он был единственным братом четырёх сестёр.

В этот период он подружился с одним чеченцем, тоже охотником, и они вместе охотились. Что интересно, у моего отца было охотничья собака по кличке Пальма. Время было непростое, но люди как-то выживали, помогая друг другу, и самое главное – народ был сплочённым.

Началась война, и моего отца тоже забрали на фронт вместе с его другом-чеченцем (ни имени, ни фамилии его я не помню). Они воевали в районе Севастополя, в лесу. Когда командование полка планировало посылать разведчиков для обследования местности, то впереди разведки шли мой отец и его друг, как опытные охотники.

В тяжелейших условиях войны болезни свирепствовали, в частности, дизентерия. Мой отец где-то раздобыл козье молоко и в полах своей шинели приносил больным однополчанам, которых было-то всего 50 человек. Он сам не заболел.

Когда люди выздоровели, то их разделили – 25 человек в одну часть, 25 – в другую. Когда в 45-м закончилась война, чеченец пришёл к нам. Он искал моего отца Сулеймана. Рассказывал о том, как они вместе воевали. Слушая его, безутешно плакали мои бабушка и мама Зарета Албегова.

Через время моя мать построила каменный дом на участке земли, которую до войны выделили Сулейману, но потом всё-таки переехала во Владикавказ.

Мы установили памятник отцу, и его верная охотничья собака Пальма в течение трёх месяцев приходила к нему, а потом умерла. Моя бабушка похоронила её в огороде и посадила черешню, которая так же, как живой человек, долго ждала моего отца, а затем засохла…

Двустволку отца бабушка подарила одному из его друзей, а коня – чеченцу, который ещё один раз приехал к нам. Бабушка Бати работала в колхозе, пекла хлеб, не опустила руки, и до 90 лет ждала своего единственного сына, а потом ушла в вечную обитель.

На сегодня я единственный человек из детей моего отца. Он пропал без вести, но я горда тем, что мой отец внёс свой вклад в великую Победу», – завершила свой рассказ Эльвира Сулеймановна.

Что тут скажешь? Да, пожалуй, и слова бессильны. Остаётся одно: наша память, которая будет передаваться из поколения в поколение и не померкнет в веках!

P.S«Я до сих пор жду своего отца», – сказала Эльвира Плиева-Агаева.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»