Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 19 ноября 2017 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Неизбывная боль

Победный май 1945 года. Закончилась жесточайшая война в истории человечества. Возвращались с фронтов спасители Отечества и мира – победоносные советские войска. К сожалению, не всем довелось увидеть праздник Победы. Остались многочисленные памятники и обелиски, которые вновь и вновь напоминают нам о подвиге нашего народа.

Тяжело, очень тяжело, даже спустя семь с лишним десятилетий, вспоминать своих близких, которые погибли в той войне. Но, наверное, вдвойне тяжело тем из нас, которые в своё время получили бесстрастные извещения: «Пропал без вести»… Куда, на какую могилу пойти и возложить цветы? Где преклонить колени?

Разве что у старого железного креста без могилы? Где родной человек? Неизвестно. И хочешь не хочешь, приходится ждать, а вдруг. Хотя, по человеческим меркам и законам бытия, редко кто живёт под сто лет. Но и тут подаёшь себе надежду: а ведь было моему отцу, брату и т.д. 25, 27, 29 лет, когда он ушёл на войну. И он остался молодым.

О своём отце вспоминает Эльвира Плиева-Агаева: «Мой отец, Сулейман Крымович Агаев, родился в селении Заманкул Правобережного района Северной Осетии в 1914 году в многодетной семье. Повзрослев, Сулейман стал охотником, тем самым оказывая поддержку семье. Он был единственным братом четырёх сестёр.

В этот период он подружился с одним чеченцем, тоже охотником, и они вместе охотились. Что интересно, у моего отца было охотничья собака по кличке Пальма. Время было непростое, но люди как-то выживали, помогая друг другу, и самое главное – народ был сплочённым.

Началась война, и моего отца тоже забрали на фронт вместе с его другом-чеченцем (ни имени, ни фамилии его я не помню). Они воевали в районе Севастополя, в лесу. Когда командование полка планировало посылать разведчиков для обследования местности, то впереди разведки шли мой отец и его друг, как опытные охотники.

В тяжелейших условиях войны болезни свирепствовали, в частности, дизентерия. Мой отец где-то раздобыл козье молоко и в полах своей шинели приносил больным однополчанам, которых было-то всего 50 человек. Он сам не заболел.

Когда люди выздоровели, то их разделили – 25 человек в одну часть, 25 – в другую. Когда в 45-м закончилась война, чеченец пришёл к нам. Он искал моего отца Сулеймана. Рассказывал о том, как они вместе воевали. Слушая его, безутешно плакали мои бабушка и мама Зарета Албегова.

Через время моя мать построила каменный дом на участке земли, которую до войны выделили Сулейману, но потом всё-таки переехала во Владикавказ.

Мы установили памятник отцу, и его верная охотничья собака Пальма в течение трёх месяцев приходила к нему, а потом умерла. Моя бабушка похоронила её в огороде и посадила черешню, которая так же, как живой человек, долго ждала моего отца, а затем засохла…

Двустволку отца бабушка подарила одному из его друзей, а коня – чеченцу, который ещё один раз приехал к нам. Бабушка Бати работала в колхозе, пекла хлеб, не опустила руки, и до 90 лет ждала своего единственного сына, а потом ушла в вечную обитель.

На сегодня я единственный человек из детей моего отца. Он пропал без вести, но я горда тем, что мой отец внёс свой вклад в великую Победу», – завершила свой рассказ Эльвира Сулеймановна.

Что тут скажешь? Да, пожалуй, и слова бессильны. Остаётся одно: наша память, которая будет передаваться из поколения в поколение и не померкнет в веках!

P.S«Я до сих пор жду своего отца», – сказала Эльвира Плиева-Агаева.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»