Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Непревзойдённый

Памяти хоккеиста

Последний день зимы был омрачён печальным известием. Не стало великого хоккеиста Владимира Петрова. Он был центрфорвардом знаменитой первой тройки ЦСКА и сборной СССР Михайлов – Петров – Харламов. С начала 70-х ей не было равных не в только в нашей стране, но и во всём мире. Тогда армейцы неизменно лидировали в чемпионате Советского Союза, а сборная – на мировом первенстве.

Но особенно наши три богатыря проявили себя в легендарных суперсериях Канада – СССР. Тогда сошлись два хоккейных мира, развивавшиеся до этого порознь. Канадцы не придавали значения мировому первенству, присылали обычно молодёжные, студенческие сборные, не попадавшие в тройку лидеров. А тут была собрана команда суперзвёзд: нападающие Горди Хоу, Бобби Халл, Фил Эспозито, его брат вратарь Тони, защитник Трамбле и другие.

Ажиотаж вокруг игр был невероятный. Канадцы были уверены в победе. Один их спортивный журналист заявил, что съест номер своей газеты, если победят русские. И что же? Съел! Накрошил в супчик на ступеньках отеля, где жили советские хоккеисты. В первом же матче наши разгромили канадцев со счётам 7:3, развеяв миф об их непобедимости. Ключевую роль в победе сыграла первая тройка и её центрфорвард.

Вскоре после этого мне посчастливилось увидеть воочию наших трёх богатырей. В школьные годы занимался хоккеем в Латвии. Когда выбирали себе номера на свитер, я без колебания взял №16, как у Петрова. И вот нам доверили приветствовать команду ЦСКА. При всей своей «звёздности», они никак не реагировали на овации, даже немного смущались. Центрфорвард, увидев мой номер, пожал мне руку, хлопнул по плечу и сказал: «Занимайся». Одно только слово, но почему-то запомнилось навсегда.

Для нас, пацанов, они были как небожители. Нам, конечно, нравились и канадские хоккеисты – мощные, отчаянные ребята, интересные каждый по-своему. Но наши были лучше. Перед глазами мелькает виртуозный дриблинг Валерия Харламова, которого не могла остановить даже грубость защитников. Капитан команды Борис Михайлов чётко играл роль диспетчера, организатора атак, много забивал. Но особенно врезался в память Владимир Петров. Он был повыше своих товарищей и, казалось, наводил страх на соперников. Наверное, только его напористые атаки и мощнейший «щелчок» с высоким размахом могли пробить оборонительные редуты канадцев.

Хоккей – игра командная. Поэтому трудно говорить об одном игроке, не упоминая других. Даже выделять тройку как-то несправедливо. Вспомним хотя бы ещё троих. Нападающий Александр Якушев часто прорывался по краю площадки, ведя шайбу одной рукой, всем корпусом оберегая её от защитников. А наш великолепный защитник Валерий Васильев, кстати, часто игравший с первой тройкой, так подставлял корпус перед атакующим соперником, что тот совершал «сальто», нередко даже за борт. Другой защитник Александр Рагулин вставал грудью на пути у пушечной шайбы, напоминая собой монумент защитнику Сталинграда. Только тот, кто играл в хоккей, знает, что это такое... Это верх мужества. Сейчас всё это трудно увидеть.

Но душой сборной был всё же Петров, простой парень с одной из самых распространённых русских фамилий. Напористый, по-хоккейному прямолинейный, всегда ищущий правду. Он мог поспорить даже с самим Анатолием Тарасовым. Занимал центральное место как на площадке, так и в жизни. На картине «Три богатыря» такую роль играет Илья Муромец. И сравнение былинных героев с хоккеистами не случайно. Они так же славно и честно сражались за Родину.

Закончив играть в середине 80-х, Владимир Петров продолжал приносить пользу нашему хоккею, работая тренером, администратором в разных клубах и в хоккейной федерации. Он продюсировал фильмы о любимой игре для того, чтобы донести до молодёжи свой огромный опыт и поучительную историю советского хоккея. Его можно с уверенностью назвать теоретиком в своей области. Вот только некоторые его высказывания на эту тему:

«Вина всех наших неудач – равнодушие. Если мы забываем прошлое – у нас нет настоящего и будущего. Как продюсер фильмов, я обратился в ФХР, к руководителям наших клубов поддержать фильм, нашу работу по сохранению истории славного советского хоккея. Но инициативу приобрести фильм и раздать его в детских хоккейных школах все оставили без внимания… Знаете, до слёз обидно. Не за свою и моих коллег работу, нет. За тех, кто уже сейчас отказывается помнить о героях, о которых каких-то двадцать лет назад говорила вся страна… Что тогда говорить о пацанах, которые и не слыхивали подчас о Харламове, Михайлове, Фирсове, не говоря об Альметове, Локтеве, Александрове и других? Скажите, как нам тогда воспитывать молодёжь?

В период Союза мы так долго конструировали универсальную модель продуктивной работы, вершиной пирамиды которой была игра сборной на международной арене. Развалилось же всё за считаные годы.

Российский хоккей теряет имидж, а так продолжаться не должно. Как же можно не по государственному относиться к государственным делам? Почему мы подписали абсолютно невыгодный нам договор с НХЛ, по которому заокеанская лига может задаром забирать наши таланты? Словом, хоккей у нас в стране развивается куда быстрее руководящего аппарата…»

Сейчас хоккей стал другим. Как, собственно, и весь спорт. На первое место поставлена доходность. Иногда его называют «игра миллионеров», как и футбол, и другие виды. Но стал ли он от этого лучше, интереснее? Советский спорт отражал уровень развития физкультуры народа. Уровень высокий. Советские хоккеисты десятилетиями лидировали в мире. Серебряные медали считались чрезвычайным происшествием…

Священные писания советуют нам не сотворить себе кумира. А мы их и не творили. Они врывались в нашу жизнь стремительными атаками. Учили смелости, отношению к товарищам, сражаться не за деньги, а за честь Родины, быть мужчинами. На Северном Кавказе хоккей набирает обороты. И это здорово! Так пусть же примером для мальчишек будут наши великие хоккеисты, непревзойдённая первая тройка и её центрфорвард – Владимир Петров.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, СпортКоличество просмотров: 350

Теги: Владимир ГАБАНОВСССРхоккеистВладимир ПетровЦСКАсмерть

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»