Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Ни отца, ни матери, ни дома…

Вопросы оказания помощи людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации (бедные бездомные), общественностью г. Владикавказа стали рассматриваться примерно с 70–80-х годов XIX века и носили эпизодический характер. Государственной системы организации помощи бедным не существовало.

Кого принимаем

Говоря об учреждении, необходимо отметить, что главным его назначением является предоставление социального обслуживания, с обеспечением проживания в стационарной форме социального обслуживания и без обеспечения проживания, гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в условиях учреждения.

К категориям обслуживаемого населения относятся граждане старше 18 лет без определённого места пребывания или жительства, находящиеся в критической жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно: семьи, находящиеся в социально-опасном положении и граждане без определённого места жительства, вынужденные переселенцы, граждане, привлекавшиеся к уголовной ответственности (инвалиды I и II групп, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), беженцы, нуждающиеся в социальной медицинской и иной помощи.

По словам руководителя учреждения Валерия Кесаева: «Социальный приют оправдал своё предназначение. С момента открытия учреждения в 1996 году, здесь получили различные виды социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания более 2,5 тыс. человек, более 3 тыс. человек — в полустационарной форме социального обслуживания».

 

Задачи и функции

Одной из основных задач приюта является временное поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг, не имеющих возможность самостоятельно себя обслуживать до их помещения в специальные учреждения для постоянного содержания, сроком до одного года. Не последнее внимание здесь уделяют организациям досуга получателей социальных услуг, нуждающихся в социальной поддержке. Так же, по словам руководства, они содействуют в предоставлении получателям социальных услуг действующих льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством.

 

Работать по закону

С вступлением в силу ФЗ от 28.12.2013 года ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», определены основные принципы социального обслуживания, учтено содержание ряда основных понятий, применяемых в сфере социального обслуживания, определены формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условия их предоставления, а также принципы финансового обеспечения деятельности организации социального обслуживания.

«Всё это не могло не отразиться и на работе коллектива. Спрос с коллектива возрос в разы и с этими требованиями прекрасно справляются сотрудники Отделения первичного приёма, полустационарного и стационарного социального обслуживания под руководством заведующей отделением Э.Т. Сидамонти, которая старается найти подход к каждому получателю социальных услуг, при необходимости лично сопроводить получателя социальных услуг или решить возникшую проблему», — рассказывает Валерий Кесаев.

Отделение успешно работает по розыску родственников получателей социальных услуг, восстановлению документов, пенсии и т.д. Хорошие показатели имеет и Отделение медицинского обслуживания под руководством заведующей отделением — врача-терапевта общей практики Т.А. Кесаевой, успешно решая вопросы обследования, лечения и медико-социальной экспертизы получателей социальных услуг.

Важным звеном в работе социального приюта является пищеблок, который успешно справляется со своими функциями.

 

Немного статистики

Надо отметить, что все функциональные подразделения учреждения успешно справляются со своими задачами, тем самым обеспечивая общий успех коллектива в выполнении государственного задания ежегодно. Со времени открытия после частичного капитального ремонта 14.03.2014 года учреждением в стационарной форме социального обслуживания предоставлены услуги 353 гражданам и в полустационарной форме социального обслуживания — 781 гражданам как внутри республики, так и за её пределами (таблица внизу).

За это время, благодаря успешной работе сотрудников восстановлены родственные и социальные связи 23 лицам, из них двое, более 25 лет не имели сведений о родных, воссоединены с родными более 30 человек, переведены в другие учреждения социального обслуживания 35 человек (6 из которых дети).

Сегодня коллектив продолжает трудиться, успешно внедряя в практику новые методы работы с получателями социальных услуг.


Арсен ДРЯЕВ


РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 139

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»