Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Николай ХЛЫНЦОВ: «Было воспитано поколение, достойное страны»

Моим собеседником является один из комсомольцев 70–80-х годов прошлого века, — Николай Хлынцов, выпускник СКГМИ, инженер-строитель. Трудовую деятельность начал по распределению мастером стройки на далёком Севере, а после возвращения в республику его пригласили главным инженером, затем командиром республиканского штаба ССО при обкоме ВЛКСМ.

Опыт работы в штабе позволил руководителям республики направить его на ответственные должности в различные строительные организации, где он проявил себя как крупный организатор строительного производства и возглавил Северо-Кавказский трест «Кавказэлектронстрой».

В последующем Николай Хлынцов работал руководителем Алагирского района, а в начале 90-х — заместителем Председателя областного Совета профсоюзов, председателем госкомитета по курортам и туризму, где по его инициативе и под его руководством впервые на Северном Кавказе была подготовлена и утверждена Правительством России программа «Развития курортов и туризма в Осетии».

После распада СССР необходимо было создавать инфраструктуру Российско-Грузинской границы. Руководством республики Хлынцов был направлен в Северо-Осетинскую таможню. Под его руководством за короткое время построены 2 современных автомобильных пункта пропуска Верхний Ларс и Нижний Зарамаг, связывающих Россию и Европу с государствами Закавказья, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Многолетний и многогранный богатый опыт профессиональной деятельности Николая Хлынцова, как строителя и политически делового руководителя, позволил Парламенту республики в сентябре 2006 года согласовать его кандидатуру на должность Председателя Правительства РСО-Алания, где он проработал 6 лет.

В конце октября одна из самых многочисленных организаций бывшего Советского Союза — ВЛКСМ будет отмечать свой вековой юбилей. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Одной из сфер, в которой студенты многих поколений могли проявить себя и показать на деле свои способности — были студенческие строительные отряды. О том, как стройотрядовцы справлялись с поставленными перед ними задачами и буднях комсомольской жизни нам рассказал бывший командир республиканского штаба стройотрядов Николай Хлынцов.

 

— Николай Александрович, Вы одна из знаковых фигур в Северной Осетии, прошли большой трудовой путь от мастера стройуправления до Председателя Правительства республики. Были депутатом Верховного Совета республики, членом его Президиума. Какую роль сыграл комсомол в Вашей судьбе?

— Самую позитивную. Вся моя комсомольская деятельность была связана со студенческими строительными отрядами. Это дало возможность профессионального совершенствования.

Комсомол был частью нашей жизни. Лучшей её частью. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохраняются в истории России и конкретно Северной Осетии — отрицать нельзя.

Несомненно, комсомол был организацией политической, но он был прежде всего и молодёжной организацией. Это был институт, в рамках которого можно было делать хорошие дела. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Благодаря именно комсомолу — и от этого сейчас не отмахнёшься — не было у нас «потерянных» поколений.

Комсомол и стройотряды являлись школой воспитания лидеров, причём лидеров позитивных, креативных. Они учили молодёжь дружбе на основе стремления сделать то, что было важным и нужным. Они были каналом реализации молодёжных инициатив, каналом социализации молодых людей. Многие советские ребята впервые испытали чувство того, что они уже взрослые, ответственные за свои поступки.

В этот период комсомольскую организацию республики возглавляли: Владимир Хатагов, Солтанбек Таболов, Казбек Цахилов, которые ежедневно вникали во все стороны жизни отрядов. До сих пор помню, как мы с Солтанбеком Таболовым объезжали все отряды и он часами беседовал с бойцами отрядов, оперативно решал с руководителями районов все возникающие проблемы.

Стройотряды создали совершенно особую субкультуру, построенную на мобилизации того хорошего, что есть в человеке.

После первого года учёбы мы были рядовыми бойцами ССО, а уже в последующие три  года я был мастером-командиром вузовского стройотряда.

Я хорошо помню, когда в 1967 году наш курс студентов-строителей СКГМИ возводил животноводческий комплекс в Гизели, это был первый студенческий строительный отряд на территории республики (до этого студенты ездили только в Казахстан на целину). Тогда первым нашим руководителем-строителем был Хасан Томаев из Ардонского ПМК-224, которое было подрядчиком на объекте. Мы до сих пор с ним дружим более 50 лет, также, как с моими однокурсниками — Фатимой Фидаровой (Едзоевой), Ларисой Каирсовой, Галиной Свердловой (Зотовой), Беллой Кесаевой, Гиви Утругашвили, Андреем Савченко и др.

В наши годы в студенческой среде к тем, кто не прошёл ССО, относились неуважительно. Хотя бы один выезд в ССО у молодого человека должен был быть.

В вузах, в комитетах комсомола работали подготовительные штабы ССО, в которых студенты, готовящиеся к выезду, получали рабочие специальности, обучались правилам техники безопасности и т.д., сдавали досрочно зачёты и экзамены.

Чтобы попасть в стройотряды, студентам приходилось выдерживать большой конкурс. Конечно, особая благодарность за дружбу и поддержку нашим старшим товарищам: секретарю комитета комсомола института Володе Таболову и первому командиру республиканского штаба ССО Виталию Андрееву.

Светлая память ректору СКГМИ Николаю Гапоненко и декану строительного факультета Таймуразу Дзеранову, которые очень многое сделали для развития стройотрядовского движения в республике.

 

— Где работали после окончания института?

— Преддипломную практику я проходил в Москве в «Мострансстройе», дублёром мастера на реконструкции Курского вокзала. После окончания института, в 1971 г., получил приглашение на работу в столицу в тот же «Мострансстрой». Но вместе с моими друзьями — Гиви Утругашвили и Костей Куперовым поехали в Сибирь, в Красноярский край, на Сорский молибденовый комбинат — за романтикой, испытать себя.

И здесь нам очень сильно пригодилась стройотрядовская школа. На нас обратили внимание. Я стал начальником участка, где в подчинении было около 400 человек. А друзья стали прорабами.

Затем поступило приглашение на работу в республиканский штаб ССО главным инженером. Спустя какое-то время, довелось стать командиром республиканского штаба студенческих строительных отрядов.

 

— За время Вашей работы командиром республиканского штаба ССО — он был одним из лучших в стране. Что он из себя представлял?

— В тот период в составе республиканского студенческого отряда ежегодно работали более 5000 студентов. География работы отрядов была довольно обширная. Конечно, это прежде всего объекты в республике. Важнейшие из них: Транскавказская автомагистраль, Бесланский мелькомбинат, сельскохозяйственные помещения, школы, социальные объекты и др.

За пределами Северной Осетии отряды традиционно работали в Казахстане (Уральская и Тургайская области), в Красноярском крае, в том числе на объектах Норильского горно-обогатительного комбината, на строительстве каскада Серебрянских ГЭС в Мурманской области, в Узбекистане (Каракалпакская АССР). Впервые начали работать иностранные отряды из Болгарии и Северной Осетии.

Объёмы выполняемых ССО строительно-монтажных работ соответствовали объёмам работ строительных трестов республики. Значительную помощь отряды оказывали сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности. Тысячи студентов работали на сборе плодоовощной продукции в Пригородном, Ардонском, Моздокском, Кировском районах, в Кабардино-Балкарии, на Карцинском, Черменском, Эльхотовском, Ардонском консервных заводах.

Студенческие отряды проводили большую общественно-политическую работу. Шефствовали над школами, ветеранами, выезжали с концертами, спортивными соревнованиями. В каждом студенческом отряде были «трудные» подростки. Их направляли на трудовое воспитание инспекции по делам несовершеннолетних районных ОВД.

Деньги, как и сейчас, имели немаловажное значение для студентов. Студенты получали возможность дополнительного дохода за счёт собственного труда. Кстати, зарплаты стройотрядовцев в Казахстане были от 700 до 1500 руб. за трудовой семестр, что по тем временам были немаленькие деньги. Но не это было главное в жизни ССО. Серьёзное значение имела атмосфера, которая царила в отрядах — это уникальный формат общения.

Государство сильно поддерживало движение ССО. Северо-Осетинский республиканский студенческий строительный отряд был награждён знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ЦК ВЛКСМ.

Организаторы ССО, студенты были удостоены государственных наград — орденов и медалей. Они награждались также Почётными грамотами Верховного Совета республики, Почётными грамотами и знаками ЦК ВЛКСМ. Организовывались туристические поездки заграницу для отличившихся участников ССО.

 

— Как сложилась судьба Ваших друзей, коллег по штабу ССО?

— Старшие товарищи — Олег Гусов, Станислав Ардасенов стали руководителями «Межколхозстроя», «Севосетинпромстроя», министрами строительства республики.

Виктор Пицхелаури был управляющим трестом «Центртрансстрой» (г. Москва), Игорь Хутинаев — доктор юридических наук, профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Таймураз Мамсуров стал Главой республики, членом Совета Федерации РФ.

Руководителями республиканских министерств и ведомств, крупными организаторами производств стали: Валерий Баликоев, Чермен Зангиев, Лариса Туганова, Валерий Салбиев, Светлана Клюшникова, Марат Галачиев, Махач Гаджиев, Александр Реутов, Александр Соплевенко, Ирина Купеева, Валерий Марзоев, Вячеслав Агкацев, Вячеслав Бекузаров, Владимир Таболов, Эрик Токаев.

Особая признательность руководителям республики того времени: Б.Е. Кабалоеву, А.Х. Чельдиеву, З.И. Ваниеву, С.Е. Ужегову, которые лично оказывали всестороннюю поддержку стройотрядовскому движению. Обком партии и Совет Министров республики постоянно и с большим вниманием относились к деятельности ССО. Это была действительно государственная молодёжная политика, которую мы постоянно на себе ощущали.

 

— В чём, на Ваш взгляд, заключается главное достижение комсомола?

— Было воспитано поколение, которое было достойно той страны, в которой мы жили — Советского Союза.

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1584

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»