Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Ностальгия по СССР

Не подумайте, что я хочу вернуться в СССР, по-моему, это невозможно, если бы даже очень захотелось. Просто задумался и вспомнил всё, что было хорошего в Советском Союзе. Может, я просто не видел негативных сторон, как Радзинский, Сванидзе и другие, кто охаивает советский строй. Да, были трудные времена при строительстве нового государства, были и какие-то искажения. Но это всё от того, что нас окружали капиталистические страны, было много внутренних и внешних врагов. Было предательство со стороны своих же граждан, которые писали анонимные письма, кляузы друг на друга.

Была Великая Отечественная война, в ходе которой большинство населения страны героически сражалось и уничтожило коричневую чуму. После войны были разрушены города, сёла, посёлки, заводы, фабрики и колхозы, но народ руки не опустил. Закатав рукава, в кратчайшее время восстановили народное хозяйство, города и сёла. Пришли в себя и мирно трудились.

Я помню, что каждую весну правительство страны снижало цены на товары повседневной необходимости. В магазинах были твёрдые цены на продукты и промтовары. Всё, что производилось в тяжёлой промышленности и других отраслях, имело знак качества «Сделано в СССР». Не то, что сейчас: вся алкогольная промышленность без контроля, поэтому граждане умирают как мухи. А ведь были же раньше качественные армянские трёх-, пяти-, десятизвёздочные «Юбилейные» и «Старые» коньяки. Одно удовольствие было их употреблять по случаю какого-нибудь праздника, грамм 100. А «Столичная» водка, а вина какие были?! Наш советский вермут ни с чем нельзя было сравнить. А «Псоу», «Хванчкара», «Тетра» и др.? В любое время можно было найти, кто производитель этих напитков. А сейчас «ищет милиция, ищет народ», но концы так и не находят. В СССР за всё отвечало государство, а сейчас непонятно, кто за что отвечает.

Было в стране и качественное, бесплатное медобслуживание, медикаменты в больницах и поликлиниках. Не нужен был блат, чтобы тебя положили в больницу, а если положили, то обслуживание было на совесть. Посещать больного можно было только в определённые часы, в халате и не гуртом. Больной тоже получал больничный халат, тапочки, бельё, а свои вещи сдавал на склад и получал при выписке назад.

Было бесплатное обучение в школах и вузах, не так, как сейчас: репетиторы хватают учеников для подготовки к институту. А что они делали 11 лет, чем занимались, почему учителя их не подготовили? В советское время же, если ученик немного отставал или не понимал предмет, преподаватель после уроков проводил дополнительные занятия. Они учили на совесть, а не за деньги. Никто их не заставлял, сами учителя хотели, чтобы их ученики были образованными.

Люди спокойно гуляли по проспекту в позднее время суток, не боялись грабежей и убийств. А сейчас, как только стемнеет, все разбредаются по своим квартирам, в которых поставили железные двери с несколькими замками, а окна закрыли железными решётками, и уставятся в голубой ящик всей семьёй. Так и проходят дни и годы.

В СССР все граждане были обеспечены работой, был выбор – заводы, фабрики, колхозы или совхозы. А кто не хотел работать, таких было мало, их участковый уполномоченный «брал на карандаш», предупреждал, а потом даже сам подыскивал им работу. Сейчас же большая безработица по всей стране. Это плохо отражается на уровне жизни граждан. Сёла и хутора пустеют, молодые люди уезжают в города или вообще в другие страны в поисках работы. А в советские годы сёла и поселки были полны народа.

В посёлках Садон, Мизур, Бурон, Галон остались единичные семьи, а в посёлке Верхний Згид, где проживало 11 тысяч человек, почти никого не осталось, финские дома разрушены, пастбища одичали, некому косить сено, земли пустуют. А ведь Садонский район жил и работал, выдавая качественную руду.

Ненавидевшие советский строй пробрались в партийные органы, разрушили страну и её экономику, сыграли на руку западным странам. Теперь у нас безработица и нищий народ. А ведь на всех перекрёстках трубят: «Наша страна самая богатая!» Самые богатые страны, такие как Эмираты и другие, кормят свой народ...

В Советском Союзе во время выборов кандидат в депутаты Верховного Совета обещал людям, что будет заботиться о них, прислушиваться к их голосу и чаяниям. И на самом деле так и было. А сейчас кандидат много чего наобещает, а на самом деле занимается своими делами. Зарплата у них немаленькая. Я не заглядываю в чужой карман, но должна быть справедливость. У депутатов зарплата несколько сотен тысяч рублей, служебный автомобиль, самолёт, бесплатная квартира, спецполиклиника и т.д. А простой охранник получает в месяц 10-12 тыс. рублей. Как можно прожить на такие деньги? Вот почему молодые люди не женятся и в стране низкая рождаемость. Я сам знаю многих ребят, которым 30 и более лет, работы нет, денег нет.

Некоторое время назад, в связи с тяжелой экономической ситуацией, депутаты Госдумы РФ объявили о сокращении своих окладов на 10%, а партия «Единая Россия» о том, что якобы откажется от компенсации, но дальше разговоров дело не пошло. Недавно я прочитал в газете «Завтра» статью «Золотой мандат» автора Екатерины Глушик: «Если СМИ говорят об окладе 800 тыс. руб., значит, депутаты будут сочинять свои запретиловки где-то за три миллиона в месяц каждый. А вот ещё по мелочи – льготы депутатам: квартиру в Москве получают в течение трёх месяцев с момента избрания, с оплатой коммунальных услуг; служебный автомобиль, который относится к Управлению делами президента; бесплатный проезд в поездах дальнего следования, метро, наземном общественном транспорте; бесплатные авиаперелёты, мобильная связь оплачивается из государственных средств; отпуск длительностью в 42 календарных дня, больше чем шахтёрам; пенсионные надбавки; оплата командировок за рубеж; санаторно-курортное лечение семьями; дипломатический паспорт». И автор уже не первый раз предлагает установить депутатам среднюю зарплату по регионам, от которых они избирались. Тогда они будут заинтересованы в улучшении жизни граждан, узнают, каково это быть депутатом – слугой народа. Тогда мы будем уверены, что человек шёл в Охотный ряд, порой «по трупам», как Хиллари, не за тремя миллионами в месяц, а за тем, чтобы действительно народу служить.

Нет, сколько бы мы ни говорили, но всё-таки альтернативы бывшему строю СССР нет. И это я ещё не о всех его хороших качествах рассказал, а их очень много, не то что сейчас: отдельные деятели получают миллионную зарплату, а другие по 7-10 тыс. руб. Это разве справедливо? Самая богатая страна, а, не дай Бог, заболел ребёнок: нет ни лекарств, ни специалистов, ни соответствующего оборудования. По телевизору очень часто объявляют: «Граждане России, помогите, пожалуйста, ребёнку Ване, нужен миллион рублей на лечение в Германии (в побеждённой нами стране – В.Н.). Кто сколько может». Это неправильно! Правительству надо бы позаботиться о своих согражданах, поддержать здравоохранение, образование, культуру, рабочий класс.

Была в своё время и пионерская организация. Учились у старших, комсомольцев. А значит, были дисциплина, дружба, труд, нравственное воспитание, помогали старшим и немощным. А о комсомольской организации вообще надо говорить с большой буквы. Как трудились, какая это была сплоченная молодёжь, об этом ещё помнит старшее поколение. Не напрасно комсомол награждён шестью орденами: Красного Знамени (1928) – за боевые заслуги в годы гражданской войны и иностранной интервенции; Трудового Красного Знамени (1931) – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования; Ленина (1945, 1948, 1956) – за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, в деле коммунистического воспитания молодёжи, в освоении целинных и залежных земель; Октябрьской революции (1968) – за большой вклад комсомольцев в становление и укрепление советской власти и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Все эти организации, начиная с октябрят, пионеров и комсомольцев, принесли свои положительные плоды, помогали в школах, боролись с нечистью, хулиганством. Особенно хочу подчеркнуть, что так, как сейчас расцвела преступность, такого в Советском Союзе не было, наркоманов практически не было видно. Каждый следил не только за собой, но и за другом.

Мне бы очень хотелось, чтобы и в настоящее время были такие молодёжные организации, которые бы бесплатно занимались воспитанием, спортом, как в СССР, а не за деньги, как сейчас. Не нужно бояться брать на себя ответственность. И тогда всё будет хорошо.

Василий НАСКИДАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Василий Наскидаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Василий НаскидаевВасилий Наскидаев

Другие объявления Василий Наскидаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»