Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Офицер спецназа ГРУ

Военный и государственный деятель, заместитель командующего 58-й армии, офицер войск специального назначения ГРУ, воздушно-десантных войск, ветеран боевых действий на территории Афганистана, Закавказья и Северного Кавказа.

Офицер спецназа ГРУ

Военный и государственный деятель, заместитель командующего 58-й армии, офицер войск специального назначения ГРУ, воздушно-десантных войск, ветеран боевых действий на территории Афганистана, Закавказья и Северного Кавказа.

Станислав Марзоев родился 13 октября 1953 года в семье кадрового офицера -фронтовика Василия Даниловича Марзоева и учительницы Таиры Даниловны Марзоевой (Цебоевой). С отличием окончив военное училище в Новосибирске, молодой офицер получил право выбора места службы и осуществил свою мечту, попав в спецназ ГРУ. Через 4 года полыхнул Афганистан. Оставаться в стороне от войны, в которую вступила его страна, Станислав не мог.
В 1980 году он добился отправки в район боевых действий в ряды десантно-штурмовой бригады. За мужество, проявленное в боях, был награждён орденом Красной Звезды. Затем молодой ветеран поступил в военную академию им. Ленина. После окончания академии по распределению попал в Закавказье, где к тому времени начали разгораться вооружённые конфликты, в урегулировании которых он принял непосредственное участие. В том числе в рядах лагодехской бригады спецназа ГРУ. Потом были трагические события в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе, Грузии, Южной Осетии.
 После распада Советского Союза, Станислав волею судьбы прибыл для дальнейшего прохождения службы в Северную Осетию. Уже через считанные месяцы — в октябре-ноябре 1992-го года — профессионализм и военные навыки боевого офицера оказались востребованы во время отражения агрессии бандформирований. Тогда он познакомился со старшим из трёх братьев Слановых, геройски павших в одном бою 4 ноября 1992 года, став символом той жестокой необъявленной войны. Станислав Марзоев погиб ровно через 10 лет. Так распорядилась судьба, что он и братья Слановы покоятся в соседних могилах на Аллее Славы Города воинской славы Владикавказ, который они защитили.
 В 1998 году Марзоев стал заместителем командующего 58-й армии Северо-Кавказского военного округа — самой крупной и практически непрерывно воюющей армии нашей страны. Вскоре начались боевые действия на территории Дагестана, затем Чечни. Полковник Марзоев принял участие в боевых столкновениях. Он более четырёх с половиной лет реализовывал в этой должности серьёзные задачи, стоявшие перед военнослужащими крупнейшей в стране боевой армии, сражавшейся с международным терроризмом. Марзоев всегда подчёркивал, что ключевую роль в борьбе играют сплочённость и патриотизм народа, неравнодушных его представителей. Несмотря ни на что, он верил и действовал. Убеждал и мотивировал. Объединял людей во имя безопасности и процветания Отечества, предпочитая при этом оставаться в тени своих заслуг.
 3 ноября 2002 года вертолёт, в котором заместитель командующего 58-й армии возвращался из района боевых действий, вылетел с аэродрома г. Грозный, взяв курс на Владикавказ. Боевики ждали этот борт. По набравшей почти километровую высоту машине был произведён пуск из переносного зенитно-ракетного комплекса. Ракета врезалась в двигатель, вертолёт загорелся и, потеряв управление, начал стремительно падать. Военный профессионал, человек огромного мужества и выдержки Станислав Марзоев знал, что шансов выжить практически нет. Парашютов на борту не было. Счёт шёл на мгновения. Бросая свой последний вызов смерти, полковник Марзоев распахнул дверь, схватил сидящего недалеко солдата, силой вытолкнул из гибнущего вертолёта, и только затем покинул пылающую машину сам. Через секунды вертолёт взорвался в воздухе, затем рухнул на землю, испепелив оставшихся в нём семь пассажиров и экипаж. 
 Офицер спецназа, десантник, обладающий колоссальным боевым опытом, полковник Станислав Марзоев за свою долгую военную карьеру часто смотрел смерти в глаза. Ежегодно совершая сотни вылетов в район боевых действий, он в салоне вертолёта всегда располагался недалеко от двери, ежесекундно был готов к любому развитию ситуации. Десятки людей вспоминали потом, как он часто говорил: «Мы на войне и каждая секунда — риск. В небе, на высоте, когда в двигатель вертолёта попадает ракета, времени уже нет. На борту за мгновения создаются огромное давление и температура. Пламя все испепеляет. От людей ничего не остаётся. Какая бы высота ни была, нужно покинуть горящий борт. Пусть уже не для того, чтобы выжить, но, чтобы семье было что похоронить...».
 Это мировоззрение особого порядка, которое сложно осознать. Но для него оно было естественным. Он был готов ко всему. Не сдался смерти. Боролся до последнего мгновения даже в ситуации, которая сковывает волю людей. Другие случаи, когда подобным образом покидают сбитый вертолёт, не известны даже на войне. 
 Он невероятно любил и ценил жизнь. До такой степени, что был абсолютно готов к смерти, относясь к ней с особым хладнокровием. 
 В воскресный вечер 3 ноября 2002 года оборвалась жизнь блестящего офицера, сына Осетии и истинного патриота России, ставшего олицетворением мужества, самопожертвования и любви к Родине.
 Его отец — полковник, прошедший сквозь пламя Великой Отечественной войны, участник битв за Москву и Сталинград пережить гибель сына не смог. Вскоре ушла из жизни и мама. Им уже не увидеть, как младший брат Станислава станет генералом. Как пойдут по стопам старших их дети и внуки. Ради них, живущих после, они воевали и созидали. Ради того, чтобы страна жила под мирным небом.
 Кавалер ордена Красной Звезды и ордена Мужества (посмертно), Марзоев Станислав Васильевич похоронен на Аллее Славы города Владикавказ. Его имя носит средняя школа №50 столицы РСО-Алания.
 «Любимая Осетия, спасибо за помощь! С тобой я сила! Пусть и впредь Святой Георгий покровительствует солдатам России! Буду всё делать для мира, добра и счастья в России! Клянусь!». 
 Так завершается личный дневник Станислава Марзоева за 1999 год. Сокровенные мысли, которые не звучали с высоких трибун, и не произносились даже самым близким людям. Строки написаны в период активной фазы боевых действий заместителем командующего боевой 58-й армии, которая воевала, ежедневно теряя людей, выполняя свой священный долг перед народом своей страны. Их были тысячи — сражающихся, теряющих бесценное здоровье, погибающих при исполнении воинского долга и продолжающих идти на смерть ради того, чтобы страна жила, любила, мечтала. 
 Жил солдат без денег и карет,
 Подвиг, не считая за заслугу.
 Родины моей уходят слуги,
 Мужеством своим наполнив свет.

Грозный. Поднимался вертолёт,
Курс — Владикавказская земля.
Обещал спокойным быть полёт,
Дома ждёт полковника семья.

В небе винтокрылая машина
Синюю пугала красоту.
Пели тяги в вертолётных жилах,
Унося героев в высоту.

На земле больные дети тлена
Долго ждали борт воздушный этот.
Пусковой трубы лишаясь плена, 
Упреждая цель, пошла ракета.

Уносясь в небесные вершины,
Шла она в воинственном экстазе.
И врезаясь в двигатель машины,
Разорвала небо над Кавказом.

Мир лишился славного героя,
Брошен твой последний вызов смерти.
Дзæнæт разæй, Станислав Марзоев,
За тебя ответим мы и дети.

Дзæнæт разæй - 
 (Впереди рай, рай ждёт тебя) - осет. 

Асланбек ПАГИЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Асланбек ПАГИЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 180

Теги:

Асланбек ПАГИЕВАдминистратор

Другие объявления Асланбек ПАГИЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»