Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Опасная красота ртути

Сезон простуд, озноб, высокая температура, одно неловкое движение ослабевшей от хвори руки — и вот, красивые весёлые шарики ртути покатились по полу из разбившегося градусника. Обычная история, с каждым бывало. И многие помнят, особенно по детству, как мы устраняли последствия этой неловкости: замести веником, протереть тряпочкой, пройтись пылесосом, шустрые детишки могли и стащить эти красивые блестящие шарики, чтобы потом с ними играть, кто-то их даже глотал.

Благо, теперь средства массовой информации время от времени стараются доносить до населения, что подобное беспечное отношение к этому вопросу — это игра в «рулетку»! У кого здоровье покрепче — может, и «пронесёт», а кому-то повезёт меньше.

Ртуть — тяжёлый металл, его испарения — крайне токсичны, при этом нет никакого запаха, никаких сиюминутных проявлений в плане изменения самочувствия, зато спустя недели, а то и месяцы пребывания в помещении с затаившимися ртутными шариками начинаются «необъяснимые» проблемы со здоровьем: головные боли, дрожь в руках, проблемы с почками и даже психические нарушения: депрессия, параноидальные состояния. И начинаются хождения по врачам в поисках причины, а причину не находят. А она, возможно, лежит где-то под плинтусом или в щелях паркета.

Помимо объяснения населению, какие меры следует предпринимать в случае розлива ртути, наши учёные разрабатывают специальные средства, чтобы помочь людям самостоятельно разобраться с подобными бытовыми инцидентами вроде разбившегося ртутного градусника.

В Нальчике находится специальный «Антиртутный центр», история зарождения которого восходит прямо к 70-м годам ХХ века. У истоков научной деятельности по ртутной тематике стояли такие выдающиеся учёные, как профессоры Владимир Семенченко, Николай Покровский, Пётр Пугачевич, Хазратали Хоконов, академик Хамзат Ибрагимов. Существенную роль в становлении и развитии этих работ сыграли также профессоры и доценты: Сурхо Азиев, Владимир Саввин, Идрис Шахгириев, Султан Шапиев, Нурмагомед Аштаев (все — воспитанники и сотрудники МГУ, ЛГУ, НГУ и других элитных вузов). Благодаря их фундаментальным и прикладным работам, была создана единственная в СССР «Межвузовская НИЛ ртути и амальгам», а затем на её базе — «Отраслевая госбюджетная НИЛ ртути и амальгам» (ОГНИЛ), исполнявшая ряд крупных заказов различных союзных министерств и ведомств. Далее, «ОГНИЛ ртути и амальгам» (зав. — С.Т. Шапиев) продолжила свою деятельность в Москве, с названием «Московское НИИВП ртути и амальгам», а затем перебазировалась в город Нальчик, в качестве НИИВП «Антиртутный демеркуризационный центр».

Итогом работы многих лет стало получение ряда патентов на изобретения, публикация монографий и научных статей по ртутной и антиртутной тематикам в различных, в т.ч. зарубежных изданиях. Комплекс вопросов, связанных с ртутью и её соединениями, особенностями их взаимодействия с различными материалами, а также средства обезвреживания ртутных поражений оказались востребованными и актуальными.

Что касается применения этих открытий за пределами научных лабораторий и специализированных промышленных предприятий — впервые именно в этом центре был разработан метод демеркуризации (очистки от ртути) самолётов. Этим методом было очищено от ртути несколько десятков авиалайнеров в разных городах СССР, а потом и России, а также удалось установить предельно-допустимую концентрацию (ПДК) для авиаматериалов, т.е. повысить, в конечном счёте, безопасность полётов воздушных судов.

Далее спектр работ центра по борьбе с ртутью был расширен. Учитывая, что химические составы, рекомендуемые в предыдущие годы различными санитарными службами страны в качестве демеркуризаторов, устарели (низкая эффективность удаления ртути, чрезмерная длительность обработки ими поражённого объекта и т.д.), была начата работа по созданию демеркуризаторов, лишённых этих недостатков. В итоге был разработан ряд демеркуризаторов, применимых для очистки от ртути самых различных производственных, бытовых и др. объектов. Составы были запатентованы и сертифицированы.

Единственной на сегодня в КБР организацией, обладающей лицензией на проведение работ по демеркуризации, является тот самый «Антиртутный центр». В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова функционирует научно-исследовательская лаборатория (научный руководитель — С.Т. Шапиев), а также имеется малое предприятие «Росртутьсервис» при бизнес-инкубаторе КБГУ. Организационно данное предприятие тесно связано с ООО «Антиртутный центр». Владея передовой технологией обеззараживания ртути и её паров, «Антиртутный центр» в состоянии продемеркуризировать объект любой сложности. Научный руководитель центра С.Т. Шапиев сам является одним из создателей соответствующих технологий и автором множества научных работ по технологиям демеркуризации.

Один из таких составов для демеркуризации можно приобрести в свободной продаже в Нальчике в специализированном сервисном центре. И после проведения обработки этим составом, желательно созвониться с сотрудниками Центра, они приедут на объект с соответствующим оборудованием, произведут необходимые замеры на ПДК паров ртути в помещении. Процедура быстрая и недорогая, но крайне важная! Особо бдительные граждане предпочитают сразу вызывать специалистов, заселяясь в новую и особенно съёмную квартиру или офис, поскольку были прецеденты, когда предшествующие жильцы или сотрудники оставляли «ртутные подарки» в укромных местах. Правда, такое бережное отношение к своему здоровью и здоровью близких и сотрудников, увы, пока только у единиц. Причина — возможно, недостаточная информированность и недооценка важности этого вопроса, хотя Глава КБР ещё в 2015 году, будучи в курсе этой проблемы, дал в своём Поручении задание активно освещать этот вопрос на ТВ и в СМИ.

В Общественной палате КБР даже сочли необходимым обсудить сложившуюся в республике ситуацию по демеркуризации — очищению объектов от ртути и её паров. Инициатором вынесения данного вопроса на повестку дня выступил член Палаты, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Мурат Хоконов, а также профессор М. Абашев (ВГИ).

По статистическим данным различных санитарно-контрольных служб стран мира и РФ, проблема ртутного поражения является в России одной из главных экологических проблем. Так, в России каждое второе–третье медицинское и образовательное учреждение поражены ртутью. В КБР ситуация, к сожалению, ещё хуже. И всему виной — именно беспечное отношение населения к этому вопросу.

В заключение общественники пришли к единому мнению о необходимости обратиться в исполнительные органы государственной власти о необходимости разработки и утверждения Концепции ртутной безопасности Кабардино-Балкарской Республики на период до 2020 года в контексте общей Концепции экологической безопасности в КБР.

Ну, а посредством СМИ важность этого вопроса будет доноситься до населения. И это касается не только правил обращения с медицинскими термометрами, но и утилизация энергосберегающих, люминесцентных ламп, батареек. Ртуть должна устраняться по всем правилам демеркуризации: бытовые приборы, содержащие ртуть, должны сдаваться в специальные пункты приёма, а не отправляться в мусорное ведро или баки на улице. В случае инцидентов с присутствием ртути — немедленно звонить в «Антиртутный центр», сотрудники отвечают на любой вопрос терпеливо и подробно. Ртуть — это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем положиться на авось!

 

Алёна ДОКШОКОВА

РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Алёна ДОКШОКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 142

Теги:

Алёна ДОКШОКОВААлёна Докшокова

Другие объявления Алёна ДОКШОКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»